Страница 137 из 184
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 16 авг 2022, 13:03
Evg127
Кто то знает, через какое время после начала дождя, и какого объема осадков можно ожидать отката сахара?
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 02 сен 2022, 16:10
шУра73
Подскажите пожалуйста. А вот при текущих обещанных гисметео температурных режимах ночью +4 ... 6 а днем 11...13 кусты с нормальной листвой будут продолжать вегетировать, сахар набирать или они не работают??
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 02 сен 2022, 22:51
Валерий Воронеж
шУра73 писал(а): ↑02 сен 2022, 16:10
Подскажите пожалуйста. А вот при текущих обещанных гисметео температурных режимах ночью +4 ... 6 а днем 11...13 кусты с нормальной листвой будут продолжать вегетировать, сахар набирать или они не работают??
Подозреваю, что для многих кустов это будет толчком, кроме молодых.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 05 сен 2022, 20:40
Пузенко Наталья
Evg127 писал(а): ↑16 авг 2022, 13:03
Кто то знает, через какое время после начала дождя, и какого объема осадков можно ожидать отката сахара?
Утром следующего дня после 10 мм осадков при политой почве.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 05 сен 2022, 20:41
Пузенко Наталья
шУра73 писал(а): ↑02 сен 2022, 16:10
Подскажите пожалуйста. А вот при текущих обещанных гисметео температурных режимах ночью +4 ... 6 а днем 11...13 кусты с нормальной листвой будут продолжать вегетировать, сахар набирать или они не работают??
Нет, войдут в ступор
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 06 сен 2022, 10:29
Евгений Родимин
шУра73 писал(а): ↑02 сен 2022, 16:10
Подскажите пожалуйста. А вот при текущих обещанных гисметео температурных режимах ночью +4 ... 6 а днем 11...13 кусты с нормальной листвой будут продолжать вегетировать, сахар набирать или они не работают??
Сахар может повысится только за счёт увяливания. Однако, с понижением температуры, меняется динамика биохимических процессов в ягодах. При этом, в некоторых сортах, может заметно меняться вкус. Иногда, в лучшую сторону. Например, мой сорт "Рубин московский", с понижением температуры приобретает необычный вишнёво-ежевично-сливовый мускат. Получаются интересные вина, напоминающие вина из грузинского сорта Оджалеши. Поэтому я не снимаю его до самых заморозков.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 сен 2022, 00:02
Евгений Родимин
Когда-то читал, что ещё до революции на виноградниках Абрау-Дюрсо выращивали необыкновенный виноград, который придавал вину аромат фиалок. Это вино поставлялось ко дворам европейских монархов. Виноградник бул огорожен высоким забором и туда никто посторонний попасть не мог. Впоследствии, хозяева продали свой секрет. Оказалось, что почва под кустами была засеяна фиалками и виноград впитывал их аромат.
Ещё будучи подростком, я обратил внимание, что ягоды куста винограда, растущего среди кустов черной смородины, приобретают её запах.
В прошлом году я посадил в теплице Русвен. В этом году лоза дала сигналку и отросла на 9 метров. Рядом с лозой выросло два куста любистка. Сегодня я попробовал сигналку и сначала даже не понял почему ягоды приобрели пряный аромат. Пытаясь вспомнить этот аромат - понял, что это любисток. Очень интересное для меня открытие. Не могу сказать, что тона любистка лучше собственного муската Русвена, но это интересно попробовать в вине. В прошлом году меня угостили прекрасным вином из Русвена. Ещё подумал, что красным сортам в нашем климате не хватает тельности и пряных нот. Хочу попробовать посадить любисток рядом с Рубином московским.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 22 сен 2022, 12:31
AndreyNikitin
Евгений Родимин писал(а): ↑22 сен 2022, 00:02
Когда-то читал, что ещё до революции на виноградниках Абрау-Дюрсо выращивали необыкновенный виноград, который придавал вину аромат фиалок. Это вино поставлялось ко дворам европейских монархов. Виноградник бул огорожен высоким забором и туда никто посторонний попасть не мог. Впоследствии, хозяева продали свой секрет. Оказалось, что почва под кустами была засеяна фиалками и виноград впитывал их аромат.
Ещё будучи подростком, я обратил внимание, что ягоды куста винограда, растущего среди кустов черной смородины, приобретают её запах.
В прошлом году я посадил в теплице Русвен. В этом году лоза дала сигналку и отросла на 9 метров. Рядом с лозой выросло два куста любистка. Сегодня я попробовал сигналку и сначала даже не понял почему ягоды приобрели пряный аромат. Пытаясь вспомнить этот аромат - понял, что это любисток. Очень интересное для меня открытие. Не могу сказать, что тона любистка лучше собственного муската Русвена, но это интересно попробовать в вине. В прошлом году меня угостили прекрасным вином из Русвена. Ещё подумал, что красным сортам в нашем климате не хватает тельности и пряных нот. Хочу попробовать посадить любисток рядом с Рубином московским.
Помимо ароматизации ягод, понятно, что это и обмен летучими сигнальными молекулами. Отсюда мысль (не теория, просто мое предположение). Допустим, под виноградом трава и ее регулярно косим. Стресс такого рода запускает выработку жасмоната - летучего фитогормона, запускающего реакцию на вредителей и иногда патогенов. Вопрос, при защите виноградника от ветров будет ли достаточно паров жасмоната от скошенной травы, чтобы заметно изменилась устойчивость самого винограда?
Добавлю, сам запах свежескошенной травы обусловлен букетом альдегидов, также имеющих элиситорный эффект.
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 сен 2022, 14:12
Игорь 25
oleg 74 писал(а): ↑29 сен 2022, 13:36
Прошу совета
Вот думаю , может мне обрезать оставить на каждой прививке по 1 лозе и рожки на всяк случай ? Так будет лучше вызревать или нет?
По моим наблюдениям и убеждениям существует определённый цикл развития, в зависимости от средних значений температуры почвы и температуры воздуха.
1. Когда весенняя температура земли ниже температуры воздуха- происходит активный рост побегов, цветение, горох, рост ягод в размерах.
2. Когда температура земли соразмерима со средними значениями температуры воздуха происходит размягчение ягоды, набор сахара.
3. Когда температура земли выше температуры воздуха прекращается рост, начинается
вызревание лозы, сахар накапливается медленно.
4. Когда температура земли выше температуры воздуха, а ночные температуры ниже +10 градусов сахар больше не накапливается, более того начинается отток пит. вв. в корни, и сахара в том числе, вызревает лоза.
Когда в поздне осенний период лоза находится под укрытием из поликарбоната и др.- не могу прогнозировать вызревание лозы. По моему мнению накрывать лозу нужно только на период ожидаемого заморозка, в остальных случаях создание тепличных условий лозе только задерживает вызревание, вызывает парниковый эффект, плесень и тому подобное... Именно низкие температуры воздуха ( но выше ноля или слабый минус) служат командой на вызревание лозы.
Но это только
По моим наблюдениям и убеждениям, спорить не буду.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 30 сен 2022, 14:44
Виктор – Новопокровская
Игорь 25 писал(а): ↑30 сен 2022, 14:12
[Именно низкие температуры воздуха ( но выше ноля или слабый минус) служат командой на вызревание лозы.
Но это только
По моим наблюдениям и убеждениям, спорить не буду.
Если куст развивается стабильно хорошо, то у меня вызревание начинается когда ягоды винограда только начинают размягчение. Мое предположение, что плохое вызревание лозы это слабое развитие куста, перегруз, болезни, стрессовые ситуации. На моем винограднике все кусты уже вызрели кроме некоторых прививок, так как не достигли физиологического цикла. Прививки были выполнены в начале июня и эта задержка в месяц сказывается на вызревании. А так же зависит от качества срастания. Там где прививка развивается мощно (почти жирует) вызрела почти до кончика, где прививка как мышиный хвостик 50-70 см, там и лоза зеленая.
Мой вывод: ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ПИТАНИЯ.