Аббасов Вахид писал(а):...сегодня собираюсь сделать внекорневую (10 гр плантафола (5;15;45) + 12 гр серы )/5 л. воды. можно ли в этот состав добавить 150 гр. сульфат магния?
Пляшем то отсюда,отбсуждаем будущую внекорневую. Для неё- 0,5 проц. Если против паралича гребня- тогда возможно и ДА , 5 проц. нужно пробовать. Деваться то куда ... Мне как раз ясно
bursucok писал(а):
Пляшем то отсюда,отбсуждаем будущую внекорневую. Для неё- 0,5 проц. Если против паралича гребня- тогда возможно и ДА , 5 проц. нужно пробовать. Деваться то куда ... Мне как раз ясно
будем играться словами? на счет внекорневой магнием я писал на двух форумах 0,1% ным раствором.
трудно признаться что перепутал смесь "хлорид магния+хлорид кальция" с "сульфатом магния"? (не как внекорневую а от ПАРАЛИЧА ГРЕБНЯ)
мне не трудно извиняться, извини что увидел твою ошибку.
... конечно вы правы. надо внимательно читать. а если что не ясно прочитайте еще много раз.
Аббасов Вахид писал(а):...будем играться словами? ...трудно признаться что перепутал смесь "хлорид магния+хлорид кальция" с "сульфатом магния"? (не как внекорневую а от ПАРАЛИЧА ГРЕБНЯ)
мне не трудно извиняться, извини что увидел твою ошибку.
... конечно вы правы. надо внимательно читать. а если что не ясно прочитайте еще много раз.
Хлориды с сульфатами я не путаю ещё с времён школы. Про паралич гребня написано много. Хлоридами или их смесью никто не рекомендует лечить. По крайней мере я не встречал подобных рекомендаций. Встречал такие предложения Далее цитаты- ....Меры борьбы с заболеванием не разработаны .При параличе (усыхание) гребней ограничиваются агротехническими мероприятиями: должная обрезка, внесение комплексных удобрений, достаточное обеспечение магнием, умеренное внесение азота и т.д. В какой-то мере они способны предотвратить паралич гребней...
...часто встречается паралич отдельных участков грозди при перегрузе. Когда побег не в состоянии прокормить гроздь или грозди на нем. Может и не хватает каких-то микроэлементов... ... Мне кажется паролич гроздей от перегруза... ... по-моему причина-перегруз+оидиум... Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы... Конец цитат. Извини,но- Ссылки по понятным причинам давать не могу. Сам ищи
Елена Александровна,здравствуйте!
В прошлом,2011 году,я применяла удобрение "Осеннее",вот не помню к сожалению какое соотношение элементов в нём,но посмотрела записи -удобряла виноград,многолетники,смородину путем зарыхливания в землю и последующим поливом!
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
В аннотации вот что написано:
Фосфорно-калийное удобрение "Осень" применяется для внесения под огородные, садовые и декоративные культуры на любых почвах.
Наименование показателей:
Массовая доля общих фосфатов, Р2О5, %
5,0
Массовая доля калия, К2О, %
18,0
Массовая доля кальция, Ca, %
8,0
Массовая доля магния, Mg, %
2,5
Массовая доля бора, B, %
0,15
Рекомендации по применению:
При осенней обработке почвы под огородные культуры вносят 35-60 г/м2, весной это же количество вносят совместно с азотными удобрениями.
При подкормках используют под овощные, плодовые культуры во время цветения, плодоношения в дозах 15-30 г/м2 при рыхлении, окучивании растений, при необходимости поливают.
Подкормку плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур для лучшего вызревания побегов и перезимовки проводят в сентябре из расчета 30-40 г/м2 при обработке почвы приствольных кругов и вокруг кустов.Я думаю,и для винограда оно подойдет.
Я тоже частенько смотрю на это удобрение и так не пришел ни к чему. По моему хуже не будет для внесения его в грунт, но и лучше тоже что касается вызревания лозы.
Пузенко Наталья писал(а):Ну раз написано....
Вахид, а что ты теряешь? Попробуй на двух-трех кистях или одном плече.
Наталья, обработал 3 августа 5%-ым магнием. вот фотки обработанных объектов. я ничего необычного не вижу.
DSC05122.JPG
DSC05121.JPG
- Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами мало- или вообще не эффективно на виноградниках.
какие будут комментарии?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Коллеги, подскажите ничего я не напутал с концентрацией?
Делал вытяжку суперфосфата (не двойного). На 5литров воды засыпал 500гр.
Настаивал сутки. В лейку добавлял 200мл снятого с осадка раствора + 50гр сернокислого калия + 8литров воды. Размешивал и выливал под куст.
Заметил, что когда сыпал калий в раствор суперфосфата происходила реакция и раствор начинал шипеть.
Читал, что при таком смешивании раствор нужно нейтрализовать содой.
Вопрос все ли правильно я сделал и какой содой нейтрализовать (пищевой или кальцинированной?) и в каких пропорциях ?
Аббасов Вахид писал(а): Внекорневые подкормки могут быть эффективны в исправлении недостатка микроэлементов. Удобрение через листья макроэлементами мало- или вообще не эффективно на виноградниках.
Очень интересно, хочу понять. Пример: сульфат калия, монофосфат калия - применяют для внекорневой подкормки, и как я понимаю, эффект есть. Вахид, но Вы ведь не просто так подняли этот вопрос, наверняка есть интересная информация. Поделитесь. Мне эта тема представляется очень важной.