Страница 136 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 14:32
artek9
tomski писал(а): 05 сен 2024, 14:29 Чем тогда мерять
Забейте , и всё.
Замеров сахара, ягода на вкус, косточка на вид и вкус.
Этого хватит

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 15:18
Игорь 25
tomski писал(а): 05 сен 2024, 14:29 ем тогда мерять? Не все же образование химика получили)
https://www.wildberries.ru/catalog/0/se ... E%D0%B4%D1%
и ещё набор порошков для калибровки надо.

Я не химик. Просто наслышан и напробован.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 16:51
Маршал
Мы как-то в лаборатории проверяли садовый девайс 3 в 1, или 4 в 1, не помню уже. С длинным штырьком для втыкания в землю. Но с рН у него проблемно получалось. Тоже среднее на пять ближайших кубометров объема показывал. Отдали в теплицы температуру мерять, это он мог. Если там специальный электрод, или прибор чисто на замер рН в растворе заточен, может тот и нормально меряет.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 21:48
tomski
Отжал сусло для работы в стекле. С 20 кг получил почти 13 литров. Неделя работы на дикарях, что имеем в сухом остатке))? На вкус-запах вкусно, градус чувствуется, согласно калькулятора брожения от Игорь25-спиртуозность порядка 11,4%. Сахара 60г/л. Желание добавлять в сусло ЧКД пока не появилось. Всё залил в бутль и 3л банку, под перчатку пока, посмотрим как дальше себя вести будет. Очередь снимать Альфу на чачу)).

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 05 сен 2024, 08:56 71В съедают сахар на 4 брикс, а 212 только на 1 брикс.
Похоже дикари с Маркетта и Леон Мийо за сутки уговорили 3,5 brix... Какие-то турбо-дрожжи...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 23:10
artek9
tomski писал(а): 05 сен 2024, 21:51 Желание добавлять в сусло ЧКД пока не появилось
Не допонял я... А зачем добавлять на этапе снятия с мезги чкд? Там уже свои хозяева скоро доедят всё...)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 23:29
tomski
artek9 писал(а): 05 сен 2024, 23:10 А зачем добавлять на этапе снятия с мезги чкд
я пока размышлял над этим делом, дикие родные с хорошим аппетитом. Просто в прошлом году у меня на диких до нового года что-то "работало", пришлось корректировать чкд беларусскими, короче долго, муторно, на выходе вино резковатое, полусладкое, не сильно понравилось. Маркетт плюс Альфа. В этот раз кампания более приличная))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2024, 07:10
Маршал
Дикие надо предварительно загеноцидить пиросульфитом по норме внесения. Но я сам не всегда всё даю, поэтому чкд предварительно размножаю на стерильном сусле, чтобы был достаточный объем затравки. Они потом с дикими начнут войнушку устраивать, конечно, у тех тоже фенотип киллера может быть, но надеюсь числом задавят ;)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2024, 07:45
Игорь 25
Хочу обновить табличку крепости вин, различных производителей
Vino-po-gradusam.jpg
Из таблички видно, что для достойного белого вина не нужна большая спиртуозность и значительное накопление сахара.
Например для 8% спирта достаточно накопления сахара всего 15 брикс.
калькулятор.jpg

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2024, 09:19
Evgeny
Маршал писал(а): 06 сен 2024, 07:10 Дикие надо предварительно загеноцидить пиросульфитом по норме внесения.
Как раз в тему :D
Добавил ПСК по норме и повторяется история прошлого года. В этом же сусле с ПСК, после суток холодной мацерации развел в малой части ЧКД. Сами дрожжи по инструкции регидрировал- завелись. После добавления в сусло- тишина. Постояло в литре сусла часа три. Я побоялся, что общее сусло давно уже стоит и бухнул все это дело в общую емкость под ГЗ без явных признаков начала активного брожения. Теперь стоит- думает. И я думаю - что дальше с ним делать и что с ним будет.

Я уверен, что это работа ПСК. Добавлял в норме 2г. Дикари точно в анабиозе, а ЧКД, хоть и сульфитоустойчивые, все равно тормознутые после серы.

Теперь непонятно - какие из дрожжей окажутся более жизнестойкие и какие стартанут процесс...

И что могу Я предпринять? У меня два варианта:
1. Ничего не делать, ждать, пока они там сами между собой все разберутся без меня- пск, дикари, чкд. В этом случае- процесс теряет контроль, непонятно кто там кого и что будет происходить, если вообще запустится, хотя я почему то уверен, что запустится, после пары тройки дней.

2. Добавить еще дрожжей. Есть в наличии- для остановившегося брожения. Но тоже не факт что ПСК сейчас даст кому то жить.

Что посоветуете?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2024, 09:26
artek9
Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 09:19 Добавлял в норме 2г.
Это на какой объем?

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Evgeny писал(а): 06 сен 2024, 09:19 Добавить еще дрожжей.
Регидратировать, щепотку сахара, проверить пенку, внести по поверхности, размешав только в верхнем слое 5-10см.

Отправлено спустя 14 секунд:
Я бы сделал так