Страница 136 из 429
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 07 дек 2014, 22:35
Icce
Галина К. писал(а): Лично я придерживаюсь компромисса. При применении органического земледелия я, в случае и по мере потребности использую и минеральные удобрения. но практика показала, что это не всегда необходимо и не столько, чтобы отравить почву. .
Да я Вас прекрасно понимаю и поддерживаю теорию "компромиссов" ... просто тема свалилась в игнор
M | Оверквотинг - злоупотребление длинным цитированием |
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 07 дек 2014, 22:57
Марина Протасова
И какая структура появилась?
Я понимаю, что органика, внесенная в бедную почву, превратила ее из пылевидной в мелкокомковатую, как греча. Это характеристика гранулометрического состава почвы.
Гранулометрический состав – это содержание в мелкоземе почвы механических фракций различной крупности.
Ссылка
Но вопрос о структуре остался незамеченным... А структура - это взаимосвязь частичек, определяющих гранулометрический состав почвы.
Агрегаты состоят из соединенных между собой частиц (механических элементов). Они удерживаются в сцепленном виде в результате коагуляции коллоидов, склеивания, слипания под действием сил Ван-дер-Ваальса, остаточных валентностей и водородных связей, адсорбционных и капиллярных явлений в жидкой фазе, а также с помощью корневых тяжей, гифов грибов и слизи микроорганизмов.
Ссылка
Так что появилось в результате деятельности агрономов-классиков?

Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 07 дек 2014, 23:18
Fatter
Плантаж
Плантаж, плантажная вспашка, плантажная обработка почвы (франц. plantage, от латинского planto - сажаю), глубокая предпосадочная обработка почвы с перемещением ее слоев. Применяют под виноградную школку и виноградники. Плантаж улучшает физико-химические свойства почвы и протекающие в ней процессы, связанные с воздушным, водным и тепловым режимами, передвижением питательных веществ и деятельностью почвенных микроорганизмов; увеличивает водопроницаемость и влагоемкость почвы, облегчает проникновение воздуха и тепла в нижние слои, обеспечивает быстрое впитывание воды, способствует лучшему использованию атмосферных осадков; создает благоприятные условия для развития корней виноградной лозы. При плантаже нижние, мало тронутые почвообразовательными процессами, слои почвы или даже материнской породы могут быть вывернуты на поверхность и, подвергаясь ежегодной обработке, а также попеременному воздействию тепла и холода, обогащению органическими и минеральными удобрениями, постепенно превращаются в окультуренную почву.
Ссылка
Вот такую окультуренную почву и получают при вспашке. Причём , для каждого региона нужно подобрать свой режим. То есть чередовать плоскорезную обработку с отвальной вспашкой один раз в три-четыре года. Это значительно улучшает микробиологию почв и выравнивает плодородие по всему корнеобитаемому слою. Если долго не пахать, можно получить негативные процессы в корневой зоне. Литературы на эту тему достаточно. У себя мы это также прошли. Так что, ждём Марина в этом сезоне ваше фото с лопатой.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 07 дек 2014, 23:26
Александр Мельников
Геннадий,если сможешь,то объясни.Каким образом восполняет природа необходимое для нормального роста и плодоношения питание для растений без участия человека.В лесах,джунглях всё растёт и плодоносит прекрасно и без человеческого участия и внесения минерального удобрения,даже излишки накапливая в виде гумуса.Я думаю за счёт опада и органики в виде отмершей травы.И этого ей хватает.Конечно можно говорить о переносе пыли и с ней необходимых минералов.Но пыль оседает везде толщиной в 1-2 мм.,в поле,лесу.джунглях и т.д.Но только в поле и на своих участках человек вносит минеральные удобрения,внедряясь в природную цепочку земледелия.Цель такого внедрения мне видится только в перенапряжении возможностей почвы,что в конечном итоге приводит к выветриванию и обеднению структуры почвы.Соответственно к потере накопленного гумуса.Если в этот момент вырвать человека из этой цепочки,то почва не скоро восстановится и сможет самостоятельно кормить растения.
С уважением,Александр.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 07 дек 2014, 23:57
Fatter
В лесах,джунглях всё растёт и плодоносит прекрасно и без человеческого участия и внесения минерального удобрения,
Интерес к минеральным удобрениям усиливается в конце 1960-х и начале 1970-х годов. В этот период начинаются активные эксперименты с удобрениями в лесу. Возможность использования удобрений для повышения продуктивности лесов отмечалась давно. За рубежом опыты с удобрениями были заложены в начале XX века в лесах Германии (Kraub, Behm,1978)
Но только в 1950-60-х годах в связи с развитием туковой промышленности началось интенсивное удобрение лесов: сначала в опытном порядке, а затем и в более широкой практике лесного хозяйства (Исаков,1971)
Особенно широко стали применять удобрения в странах Скандинавии. В Швеции с 1966 по 1983 годы ежегодно удобрялось 100-189 тыс. га леса, в Финляндии в 1970-1977 годах – 141-244 тыс.га (Паавилайнен 1983 Hansson, 1984). При этом широко практиковалось внесение удобрений в средневозрастные и приспевающие хвойные древостои, особенно за
несколько лет до главной рубки. В лесах США удобрения вносили в основном в лесные культуры хвойных пород. К 1986 г. в равнинных условиях Юго-Востока и в горных лесах Северо-Запада на Тихоокеанском побережье где этот вид ухода давал наибольший биологический и экономический эффект , было удобрено около 1 млн. га насаждений дугласовой пихты, 480 тыс.га сосны ладанной , 280 тыс.га сосны Элиота( Allen, 1987).
К концу века в этих странах оказалась удобренной большая часть насаждений , пригодных для этой цели.
Ссылка
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 дек 2014, 09:35
Марина Протасова
Fatter писал(а):...Если долго не пахать, можно получить негативные процессы в корневой зоне. Литературы на эту тему достаточно. У себя мы это также прошли. Так что, ждём Марина в этом сезоне ваше фото с лопатой.
Оффтопик: открыть
Женя, что такое плантаж, нам когда-то читали лекции в институте, и это я тоже знаю. Но хотелось именно Вашего опыта...
Да, если долго не пахать
и не мульчировать почву сверху, то негативные процессы обеспечены на 100%! И я это прошла на своем собственном опыте, а не по литературе...
Не копанная и не замульчированная почва имеет неплохую структуру со всеми вытекающими отсюда моментами:
- просыпается и начинает работать очень рано;
- прогревается очень быстро;
- огромная влагоемкость и влагопроницаемость;
- очень высокая устойчивость к размыву талыми водами и дождями;
- оптимальная по горизонтам воздухоемкость и воздухопроницаемость;
- дышит, испаряет очень интенсивно;
В 2010-м году была сильная засуха, которая спровоцировала пересушивание почвы на большую глубину. И те участки, которые пашутся, отдали меньше влаги, т.к. были "защищены" слоем вспаханной почвы. Этот слой пересыхает, конечно, но он и защитил от иссушения нижние горизонты. А не паханная почва высохла на бОльшуо глубину, и это сказалось на развитии таких культур, как картофель и морковь, например. Они начали вянуть. На моем участке этот процесс начался раньше на год, по-сравнению с соседскими, т.к. все процессы на не паханной почве идут быстрее.
Но лопату для перекопки я в руки не возьму, лучше приложу максимум усилий для мульчирования.
Женя, Вы ни слова так и не сказали насчет структуры Вашей почвы.....Если она (структура) есть, то почва, как губка - вся в дырочках, но держится прочно.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 дек 2014, 09:59
Катерина55
Евгений, Вы действительно верите в то, что эти подкормки нужны были лесу? Или человечеству?
Это надо было производителям удобрений, чтобы заработать свои денежки! И вот к чему это привело:
Поиски максимальной продуктивности сельскохозяйственных земель во многих развитых странах уже привели к пересыщению почв химическими удобрениями, что угрожает не только здоровью человека, но подвергает опасности и стабильность агроэкосистем.
Источник:
http://www.activestudy.info/posledstviy ... esticidov/ © Зооинженерный факультет МСХА
Оффтопик: открыть
Кстати поисковики выдают ответ на тот вопрос, который Вы ему задаёте (попробуйте сформулировать свои вопросы по другому, возможно, будете удивлены ответам

)
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 дек 2014, 10:42
Александр Мельников
Евгений,перед вырубкой финансированием удобрения только хвойных лесов занимались производители стройматериалов.Вложенные деньги приводят к значительному увеличению объёмов древесины,но стойкость такой древесины значительно ниже,что тоже на руку продавцам.Это не забота о природе и лесных посадках,а прибыльное вложение денег.Главная цель у них-прибыль,а не здоровье лесов.
С уважением,Александр.
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 дек 2014, 10:55
Марина Протасова
Почва у Евгения на участке имеет отличный гранулометрический состав, т.е.комочки почвы мелкие, но не пылевидные, т.е. имеют большую активную поверхность для деятельности корней.
НО: она не имеет структуры. А почва без структуры сама по себе жить не в состоянии. Её постоянно надо рыхлить, чтобы после дождей и полива она не образовывала корку.
Второй момент: органика по всему корнеобитаемому слою не нужна, т.к. корни не питаются органикой,они "едят" соли. Понимая это, Евгений и вынужден вносить эти соли (минералку) под вспашку, и поливать после этого, иначе корни будут страдать от нехватки элементов питания.
Мой вопрос про собственный опыт остался незамеченным. А жаль. Ведь можно попробовать не запахивать всю мульчу, которую он вносит, оставляя ее на поверхности. А культивировать только верхние 5-7 см. Интересно услышать ответ: был ли такой опыт?
Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 08 дек 2014, 11:28
oleg.saratov
АлександрМ писал(а):Каким образом восполняет природа необходимое для нормального роста и плодоношения питание для растений без участия человека.В лесах,джунглях всё растёт и плодоносит прекрасно и без человеческого участия и внесения минерального удобрения,даже излишки накапливая в виде гумуса.
Александр, в том-то и дело, что человека не устраивает то, что ему даёт природа.В природе огромное разнообразие и каждое растение за тысячи лет нашло своё место, то есть адаптировалось к конкретной местности с неповторимыми условиями (климат,почва и др.).Питается растение тем, что Бог послал, отсюда и внешний вид.Посмотри на дикарей моркошки, картошки, капусты,винограда и пр.
Человек тоже сначала питался тем, что Бог пошлёт.Потом Бог дал человеку мозги и руки.И тут началось.Мы стали сажать на своих участках такие растения, которые в данной местности никогда не росли.Занимаясь селекцией и подкормками, человек получил такие плоды, которые в дикой природе, на подножном корму не возможны.
В лесах, джунглях да всё растёт, но съедобного там мало.Посмотри на местных аборигенов.Люди живут и в степях и пустынях.Израиль, Нидерланды - крупнейшие сельхозпроизводители.
Растения питаются минералкой и вред от неё может быть только при неумелом использовании.
Вообще минералка по сравнению с пестицидами - конфетка.Вот, что убивает всё живое.Возможно ли современное земледелие без пестицидов?Вот Евгений пишет, что рациональное питание и некорневые подкормки повышают устойчивость растений и снижают пестицидную нагрузку на участок.
Я уже писал, что я не сторонник разделения типов земледелия и создания стандартных инструкций.На каждом участке должно быть своё земледелие, исходя из условий, возможностей, целей.Как пишет Евгений, надо заниматься самообразованием и использовать достижения науки и техники.А иначе обратно, что Бог пошлёт.