Внесу свои 5 копеек по поводу красновинных сортов для "средней" части России, а именно, для моей широты/долготы.
Если климат радикально не изменится в худшую (для винограда) сторону, то у нас прямо-таки рай для микровиноделия. Да, случаются сезоны "из ряда вон" - а где всё прямо всегда гладко? За последние 15 лет лишь два сезона были неудачными. 2017 - майские заморозки, 2022 - май холодный, год хлеборобный. Но если вино не выпивать к Новому году, а держать "архив" 2...3-х летней глубины, то выпадание одного сезона не особо-то и заметно
Я держу из красновинных Рондо, Регент, Монарх, Мерло, Пино Нуар, Пино Менье, Маркетт, Каберне Кортис. Последние два сорта идут преимущественно на десертное вино, а остальные - на сухое красное (или розе - 2022 год). Первые четыре часто соферментирую, но из Монарха делал и моно. Соферментирую и группу Пино (Нуар с Менье, иногда и Гри к ним же).
Сам я не великий специалист по оценке и живоописанию вин, но мне они нравятся. Ближайшему окружению - тоже. Наверняка, не шедевры виноделия, но при сравнительном испитии с винами диапазона "500 и выше" (в гостях) выглядят вполне достойно, что тешит моё ЧСВ
Поскольку ЧСВ требует подпитки, а на конкурсы не езжу, имею пару-тройку каналов реализации "на сторону". Готовность покупать вино по достойной цене - тоже показатель качества, тем более, что ценителей сухого вина в провинции не так уж и много.
На основании описанного выше "маркетингового исследования" с помощью "зала" я и делаю вывод, что красное вино - годное, на уровне "500 и выше".
Белое вино и розе, само собой, не хуже.
И да, начинал я с посадки сортов И.Сьян - Магия, Вечерний, Августа. Вино из них получалось отличное, но не долго. Уже на 3...4-й сезон они показали такой дурной рост (в МУ), что весь пар вышел на свисток - первые два перестали вызревать, а Августа - отвратительно опылялась. Помучавшись с ними, открыл для себя PIWI - гибриды и классику, а наследство Казачки удалил. Теперь всё устраивает, и расширять ассортимент сортов не планирую.