Страница 135 из 199

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 14:39
Пузенко Наталья
Fatter писал(а): 25 ноя 2018, 14:34 Поэтому не исключено, что экологически чистая долма наполненная полезными веществами окажется куда более ценной чем «вагон ягод».
Это тогда в форум - "Приготовление пищи".
Женя, как любому другому- мне нужен урожай, а не ботва.
Винограда у нас полно- просто ты его не продаешь и не знаешь что в сезон на рынке точек 40 продают виноград, не меньше.
Куст винограда сажают для того что бы получать виноград, а не ботву.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 14:50
Филиппов Олег
Fatter писал(а): 25 ноя 2018, 14:34 Скажем честно-винограда в нашем регионе нет. Несколько лет назад ко мне приезжали из Тамани за помидорами. Вот человек, чтобы компенсировать затраты на дорогу вёз с собой несколько ящиков винограда. Он их не продавал, просто знали время его приезда на рынке и в секунду всё расхватывали. Тогда как продавцы нашего «винограда» угрюмо зевали в сторонке.
Евгений,как нет ..его в этом году было полно ...никто не брал
И не понял,чем таманский виноград лучше нашего ..мой, в этом году, весь ушел и не меньше сотни рублей ..

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 15:05
Fatter
Да я не о том, ну пусть будет виноград.
Я вот тоже в июле уже пробовал свой, сахара больше чем нужно, а того вкуса , который я знаю с детства-нет.
Олег-грустно, качество винограда ты меряешь объёмом продаж. Мы и бананы едим не настоящие, потому что других нет.
Ну неужели непонятно, что 3 кг с куста в Крыму потому и ценятся, что это и есть виноград.
И я занимаюсь своими опытами, чтобы поднять качество винограда.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 15:15
дегтяное
Fatter,
уважаемый Евгений, правильно ли понимаю, что по Вашему мнению в теплице, при вынужденной обрезке, качественной ягоды не ждать?

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 15:23
Пузенко Наталья
Fatter писал(а): 25 ноя 2018, 15:05 Да я не о том, ну пусть будет виноград.
Я вот тоже в июле уже пробовал свой, сахара больше чем нужно, а того вкуса , который я знаю с детства-нет.
Олег-грустно, качество винограда ты меряешь объёмом продаж. Мы и бананы едим не настоящие, потому что других нет.
Ну неужели непонятно, что 3 кг с куста в Крыму потому и ценятся, что это и есть виноград.
И я занимаюсь своими опытами, чтобы поднять качество винограда.
Женя, тебя куда то не туда понесло..... в Крыму 3 кг с куста это для технарей стандарт 3-5 кг, для вина, причем элитного вина.
Твой виноград который ты пробовал- фото в студию. Пусть не июльское, авугстовское, сентябрьское- любое.
Ты зачем наш местный виноград с бананами сравниваешь? :shock:

Отправлено спустя 38 секунд:
Филиппов Олег писал(а): 25 ноя 2018, 14:50 И не понял,чем таманский виноград лучше нашего ..
Да нет там столовых сортов то!!! Технари везут оттуда. :lol: :lol: ;)

Отправлено спустя 56 секунд:
Fatter писал(а): 25 ноя 2018, 15:05 И я занимаюсь своими опытами, чтобы поднять качество винограда.
Что бы его поднять- его надо иметь. Пока ты поднимаешь количество листвы.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 16:56
Fatter
Пузенко Наталья писал(а): 25 ноя 2018, 15:23 Пока ты поднимаешь количество листвы.
Ну вот, хотя бы одно хорошее слово.
Я вот что заметил, когда я делаю несколько обработок окутывая растения туманообразным облаком питательных растворов, то получаются красивые кусты. Причем нет ни одного листа с дефектами. То есть абсолютно ни одного. И это при наших степных ветрах.
PICT8788.JPG
Про Крым я пишу, поскольку там мне больше нравится отношение площади листвы к урожаю.
Я вырос на винограднике и никак не могу привыкнуть к общипанным шнуркам. У нас были десятки гектаров винограда и все они имели приятный облиственный вид. Хотя и чеканка и выломка там присутствовали.
Виноград, который привозили из Краснодара был черный, крупные грозди. Отличный вкус.
Свой виноград я приводил фото в прошлом и в этом сезоне(а также на видео).

Теперь, если что-то подытожить- доказана возможность полного отказа от фунгицидов, доказано сокращение сроков созревания и повышения сахаристости ягод, определены концентрации основных растворов и последовательность их применения, прошли предварительные испытания обработок во время цветения, испытано нанесение растворов на ягоду.

Что касается ботвы-мне говорили, что при загущенности куста болезней не миновать и что куст без обрезки не вытянет нагрузки. Но это всё для общепринятых способов выращивания. И чтобы убедиться в обратном, как раз и потребовалось всё это изучить.
Понятно, что цели выращивать ботву нет. И если бы я сделал классическую обрезку , а затем отработал бы в своей технологии, то результат был бы значительно лучше, чем без обработок.
Но в том то и дело, что никто мне не выложил инструкций как правильно работать по виноградному листу, как проверить границы допустимой нагрузки , как уберечь растения от болезней, растрескивания ягод и многого другого.
Поэтому в эксперименте часто используются так называемые «граничные условия». В моем случае это наиболее неблагоприятное сочетание отрицательных факторов-отсутствие обрезки при загущенности куста, отсутствие профилактических фунгицидных обработок, работа высокими концентрациями по листу и т.д.
Всё это не пустая забава, придет время и обстричь свои кусты я всегда успею. Важнее сохранить все те положительные результаты которые уже достигнуты.

Отправлено спустя 18 минут 12 секунд:
дегтяное писал(а): 25 ноя 2018, 15:15 по Вашему мнению в теплице, при вынужденной обрезке, качественной ягоды не ждать?
Олег, я совсем не о том здесь пишу. Качественную ягоду всегда вырастить сложно даже в благоприятных условиях.
Я пытаюсь показать удивительные возможности такого чуда природы как усвоение питания всей поверхностью виноградного куста.
Причем это характерно для всех растений, я это испытал на хлопке , саженцах кедра, многих овощных, теперь вот пробую на винограде.
Каждый сам определяет, что ему подходит. Я считаю, что в этой технологии ничего сложного нет. Нужна лишь специальная техника и определенные навыки. А результат очень высокий.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 18:06
Пузенко Наталья
Fatter писал(а): 25 ноя 2018, 16:56 Ну вот, хотя бы одно хорошее слово.
:lol: :lol: :lol: :lol: Женя, я ж прямой человек и вижу что ты выкладываешь на фото.
Вот нагрузить бы твои кусты по 10 кг на куст тогда бы и болезни и лист был бы мельче и т.д.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 20:30
Fatter
Не вижу связи болезней с нагрузкой. В прошлом сезоне я не нормировал
нагр.17.png
И в этом сезоне также.
Только в этом сезоне значительно меньше был на винограднике. Снимать было некогда. Но также, все грозди созрели и даже перезрели.Некому было снимать. А болезней не было. Оставил много гроздей поврежденных осами и тоже не было болезней на погрызенных гроздях.
Несите мне на следующий сезон всякие грибковые болячки, оставим всю завязь и тогда увидите.
У меня самая главная проблема в поливе, с остальным всё ясно.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 20:33
Пузенко Наталья
Женя, самая проблема начинается при созревании- на фото зеленый еще виноград. Покажи спелый- были болзени?

Отправлено спустя 41 секунду:
Fatter писал(а): 25 ноя 2018, 20:30 Не вижу связи болезней с нагрузкой. В прошлом сезоне я не нормировал
Самая прямая!!!

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Добавлено: 25 ноя 2018, 20:42
Fatter
Вот поэтому я в прошлом сезоне снял видео, где показал весь виноградник с созревшими гроздями, с черной косточкой.
Нет болезней. И никакой связи нет с созреванием, я же по созревающим также выдавал монофосфат,получил урожай дней на 10 раньше. Вкус не понравился-приторно сладкий. Нужно работать над подбором смесей для опрыскивания.
Если не работать по листу-вполне возможно, что при созревании у вас будут болячки, тем более, что вы в это время кромсаете виноград. А это создает неблагоприятный фон для проникновения инфекций. Я этого не делаю.