Страница 135 из 170
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 19 окт 2021, 18:50
				 stasalt
				Влад МО Луховицы писал(а): ↑19 окт 2021, 13:28
Следуя Вашему высказыванию, в домашнем пиве отсутствуют сивушные масла?
 
домашнее пиво  вариться из заводского солода без добавления  чего -то , перегара не бывает, что не сказать о пиве  из магазина, как говорят гайцы  основная масса  клиентов  это   после вчерашнего пивка
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 19 окт 2021, 20:00
				 Влад МО Луховицы
				Печкин писал(а): ↑19 окт 2021, 17:22
...
Ну и по поводу "исправления" сивухи бочкой. Кто из нас готов ждать минимум 5 лет? Но самое интересное, что сивухи становится больше 

 за счет доли ангелов. Часть окисляется до кетонов. Но все равно она есть. По мне, приемлемое количество сивушных масел - по нижнему пределу ГОСТ на коньяк, т.е. 500мг/литр. 
...
 
Не факт, что 5 лет, но бочка скорее всего будет угроблена сивухой. Лучше палочками и кубиками, если промахнулся их проще выкинуть чем бочку)) Если до заливки в бочку на долгое хранение, хотя бы 1-3 мес подержать на подготовленных брусочках, думается так лучше будет.
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 02 ноя 2021, 12:19
				 Печник
				Интересная фигня. Свой виноград в этом сезоне я не стал пускать на вино. Сентябрьский морозы его немного побили и он стал не сильно радовать глаз. Но для бренди вполне сгодится. На вино купил опять  молдову. Давил, ставил, начало брожения практически в одно время. 
Но вино перелил с осадка и стоит на тихом брожения в холоде, а виноматериал на бренди стоял в тепле до начала недели. Сейчас мыл бочку от осадка, а оказалось это и не осадок, а винный камень.
Я так понимаю скорость выпадения камня зависит от сорта и не очень зависит от температуры.
И ещё одно наблюдение.  Заодно ставил и чачу. Отжимок то осталось навалом, не пропадать же добру. Бродило все одновременно.  Но чача похоже задержалась в брожении и получилась мутновата. А бренди как слеза, как ни разбавляй, не мутнеет. Что значит хорошо выбродило.
			 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 02 ноя 2021, 20:24
				 Андрей-68
				Мутность при разбавлении говорит об повышенном содержании "сивухи" ,хвостовых фракций, я убираю угольным или 05микр фильтром ,или бочкой.
			 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 02 ноя 2021, 21:33
				 Печник
				С мутнячком то мы разберёмся, но мнения делятся пополам и без научных доказательств. Одни утверждают, что от голов, другие, что от хвостов.
			 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 03 ноя 2021, 17:47
				 Андрей-68
				Во время перегона, мы отбираем головы, тело и хвосты, плесни водички в головы и в хвосты и вопрос с помутнением отпадет.
			 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 04 ноя 2021, 11:08
				 mikl6566
				Andrey_Orico писал(а): ↑15 окт 2021, 09:31
Выгнал я 7 литров вонючей жидкости. Сливал голову 200- 300 гр и обрубил хвосты, когда уже не зажигались. Вот тогда решил сделать себе простенький аппарат, чтобы не просить. (страшно не люблю просить инструмент, поэтому покупаю всё своё) [/i]
     Замерил спиртомером полученный самогон (чачу) - 55 гр. Залил эти семь литров водой в новый аппарат (предварительно проверил его на воде) и приступил к таинству рождения нового напитка. Держал температуру в пределах 83 -87 гр Первые 100 гр слил в банку, а далее собрал 3х литровую банку (думал  

  будет больше) спирта практически без запаха 65гр. Следующий литр крепость резко упала до 45-50 гр, и я закрыл "заводик". 
В 3х литровку засыпал кубики среднего обжига грамм 100. 
Друзья жду комментарии и аргументацию, что не сделал или что сделал не так.  
 
 
 ИМХО.
1. Первый перегон на мах.мощности, без отбора голов.Ну может самый мизер, пока капли в струю не перейдут.
2. Хвосты отрубаю при первых перегонах где-то на 15-20% в струе. Иногда прозевать могу и выгнать практически до суха.
3. На таком аппарате смысла нет поддерживать температуру, она и так практически не меняется, понемногу растёт с падением спиртуозности. И по термометру стоящему у вас, можно определить, когда отрубать хвосты.В инете полно алкокалькуляторов. Но тут есть нюанс - термометр с самого начала и до конца погона должен быть или в паровой ,или в жидкостной части куба. (У вас и так в паровой)
4.Вкусняшка в фруктовых брагах ближе к головам, а значит надо не переусердствовать с их отбором.
5. На кубиках не делал, а щепы клал 3-7гр./л.в зависимости от обжарки. Но я настаивал на печке, при повышенной температуре. Спиртуозность самогона была в районе 67-68%
P.S. Сам перешёл на отгабриэливание фруктовых. У меня так больше вкуса остаётся. С НДРФ у меня не сложилось пока.
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 13 ноя 2021, 21:03
				 Andrey_Orico
				mikl6566 писал(а): ↑04 ноя 2021, 11:08
ИМХО.
3. На таком аппарате смысла нет поддерживать температуру, она и так практически не меняется, понемногу растёт с падением спиртуозности. И по термометру стоящему у вас, можно определить, когда отрубать хвосты.В инете полно алкокалькуляторов. Но тут есть нюанс - термометр с самого начала и до конца погона должен быть или в паровой ,или в жидкостной части куба. (У вас и так в паровой)
4.Вкусняшка в фруктовых брагах ближе к головам, а значит надо не переусердствовать с их отбором.
 
Хорошие замечания. Я и сам стал догадываться, что температура растет, когда алкоголь падает. С первого раза получилась 62гр. Выдался на этой неделе случай дегустировать то, что выгнал. Разбавил по калькулятору до 42гр. Аромат ванили уже есть и довольно сильный. Сивухи не чувствуется и пьется номано. Думаю убрать до марта в погреб. Или в тепле выдерживать? 

 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 15 ноя 2021, 00:16
				 mikl6566
				Andrey_Orico писал(а): ↑13 ноя 2021, 21:03
 Аромат ванили уже есть и довольно сильный. Сивухи не чувствуется и пьется номано. Думаю убрать до марта в погреб. Или в тепле выдерживать? 
 
 
 ИМХО. Т.к. условия у нас разные, то я бы разделил на части. Часть в подвал, часть в тепле...может бы вынул из какой-то части кубики если по вкусу хватает ( всё же не бочка).
 
			
					
				Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
				Добавлено: 25 ноя 2021, 19:18
				 Влад МО Луховицы
				Коллеги добрый вечер! Наткнулся на листовую медь 0.3мм 300х300. Если ее свернуть и поместить внутрь царги? Ценник 135р + 46р доставка. Стоит приобрести?