Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

тата писал(а): Вы меня извините конечно,но не прилично отвечать вопросом на вопрос. Мной был задан конкретный вопрос.
вас какое вино интересует ...из винограда или плодово-ягодное ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

тата писал(а):Что бы поставить вино,какой должен быть сахар В бриксах : 1 У созревшей ягоды (с куста) и сусла ? 2,Кислотность у созревшей ягоды ( чем померить) и сусла? 3. Немного не поняла,если кислота в ягоде больше нормы,то пишут разводить водой,до брожения или после?
Добрый день!
1.Для сухого вина сахар у сусла должен быть (в брикс): 18...22 для белого, 20...24 - для красного. Как спрогнозировать сахаристость сусла по сахаристости отдельных ягод? Я думаю, как среднеарифметическое от нескольких замеров рефрактометром сахаристости отдельных ягод, взятых из разных мест куста как сверху, так и снизу гроздей.
2. Титруемую кислотность отдельной ягоды померить не получится, можно только (грубо) рН лакмусовой бумагой. Но в северных условиях достаточно мерить параметры кислотности уже в готовом сусле, поскольку момент съёма определяется не по кислотности, а по сахару и календарю :) А уж кислотность - какая получится, с той и работать. Ну а в готовом сусле рН мерить рН метром, и титровать.
3. Разводить сусло водой для снижения кислотности - последнее дело. Лучше делайте купаж или соферментацию сильнокислотного сусла с малокислотным, полученных из разных сортов винограда. Ну и по полной используйте кислотопонижение дрожжами и\или ЯМБ.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

y_fed писал(а):
3. Разводить сусло водой для снижения кислотности - последнее дело. Лучше делайте купаж или соферментацию сильнокислотного сусла с малокислотным, полученных из разных сортов винограда. Ну и по полной используйте кислотопонижение дрожжами и\или ЯМБ.
Юрий ....и чем же вас так раздражает вода ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Филиппов Олег писал(а):Юрий ....и чем же вас так раздражает вода ..
Оффтопик: открыть
С чего Вы взяли, Олег? Как вода может раздражать. Разве что капелью из крана :)
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

y_fed писал(а):Поскольку дикие винные дрожжи, присутствующие в любом сусле, сульфитацией не угнетаются, единственный способ провести брожение на ЧКД - внести их в сусло на несколько порядков больше, чем там присутствует "дикарей".
Здравствуйте Юрий!
Готов подписаться под каждым Вашим словом! Но с тем, что дикари не угнетаются сильфитацией не совсем согласен. У меня был опыт в прошлом году. В Тамани покупал технический виноград (ягоду), перевозил в ПЭТ баках. В два бака положил пиросульфит на дно, а в другие посыпал сверху. Вез 1500 км, в дороге нижние грозди немного подавились, появилось немного сока. Там где пиросульфит был насыпан на дно бака признаков забраживание не было, а там где пиросульфит был насыпан на верхние грозди, на дне сок и подавленные грозди забродили. Может быть совпадение, но мне кажется пиросульфит сработал.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Владимир К писал(а):Там где пиросульфит был насыпан на дно бака признаков забраживание не было, а там где пиросульфит был насыпан на верхние грозди, на дне сок и подавленные грозди забродили. Может быть совпадение, но мне кажется пиросульфит сработал.
Владимир, согласитесь, это "ни о чём". Какова была концентрация в пересчете на диоксид в вытекшем соке, где брожение было подавлено? Сыпанули на дно дозу, приемлемую для всего объема, а вытекло сока литр - два? Сульфитоустойчивость винных дрожжей тоже не беспредельна. Когда о ней говорят, подразумевают концентрации, слегка превышающие летальный уровень для "сорной" микрофлоры. Винные же дрожжи сами производят до 10мг/л диоксида в процессе жизнедеятельности, поэтому гораздо толерантнее реагируют на сульфитацию, чем "сорняки". Но предел есть и у них. И ещё. Не стоит считать "дикие" сахаромицеты ущербными по отношению к "культурным" сахаромицетам. "Культурные" отобраны из "диких" (и отнюдь не столько по сульфитоустойчивости), а не получены методами генной инженерии. Поэтому среди "дикарей", квартирующих на ягодах, найдутся и такие, которые могут "навалять" "культурным", будучи более выносливыми и к спирту, и к диоксиду.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

y_fed писал(а): Какова была концентрация в пересчете на диоксид в вытекшем соке, где брожение было подавлено? Сыпанули на дно дозу, приемлемую для всего объема, а вытекло сока литр - два?
Согласен Юрий! Концентрацию я не учел. Сыпал в дорогу 1 гр. пиросульфита на 25 кг винограда, а сока надавилось около литра. Концентрация в 10 раз больше, чем рекомендуется.
Вы писали ранее, что ЧКД нужно размножить, что бы их количество стало доминирующем по отношению к дикарям. Подскажите, если взять стандартный пакетик 5 гр. Лавлин, регидрировать его рекомендуют в 10 кратном объеме воды, т.е в 50 гр. Этот объем будет достаточен, чтобы доминировать в рекомендованном объеме сусла для этих дрожжей, по-моему 24 литра или количество воды затем нужно увеличить? И еще вопрос, Вы добавляете ЧКД сразу после дробления и сульфитации или нужно какое-то время подождать?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Владимир К писал(а): Этот объем будет достаточен, чтобы доминировать в рекомендованном объеме сусла для этих дрожжей, по-моему 24 литра или количество воды затем нужно увеличить? И еще вопрос, Вы добавляете ЧКД сразу после дробления и сульфитации или нужно какое-то время подождать?
Владимир, если дрожжи свежие, а сусло не слишком сильно осеменено "дикарями", то должно хватать. Но если везти материал по жаре с юга 1500 км, то скорее всего будет маловато, и брожение пройдёт на смеси расс, пока какая-то из них, обладая киллер-факторм, не подавит соседей и финиширует уже в гордом одиночестве :) В принципе, особо страшного в этом нет, но могут быть сделаны неверные выводы о ЧКД. Подозреваю, что по такому сценарию происходит ферментация достаточно часто, особенно, если вдобавок и ЧКД не свежие. Поэтому, если есть сомнения, можно предварительно нарастить массу ЧКД на пастеризованном соке с добавкой питания, и потом уже внести в сусло.
Добавлять разводку ЧКД надо как можно быстрее - сразу после выравнивания температур сусла и разводки.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Янн »

y_fed писал(а): 2. Титруемую кислотность отдельной ягоды померить не получится, можно только (грубо) рН лакмусовой бумагой.
Янн : Тут наверное не все так просто. Светлые сорта,лакмусовой бумажкой определить возможно и можно, а вот как с темными сортами?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Янн писал(а):Тут наверное не все так просто. Светлые сорта,лакмусовой бумажкой определить возможно и можно, а вот как с темными сортами?
У темных сортов сок чаще всего не окрашен. Но это чисто теоретически, а практически от лакмуса мало проку - слишком грубый замер.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9, Мурамин, Николай 2 и 115 гостей