Страница 134 из 138
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 17 янв 2025, 17:36
терапевт
Игорь 25 писал(а): ↑17 янв 2025, 14:26
цвет меняется и без индикатора, с красного на зелёный.
Однии словом метод титрования только для безцветных жидкостей. Остальное - понты, не более. Типа:
Наберите 5 миллилитров (мл) сока или вина в пипетку на 5 мл.
Перенесите образец в колбу.
Добавьте около 50 мл дистиллированной воды и три-четыре капли раствора фенолфталеина.
Наполните пипетку на 10 мл 0,1н раствором гидроксида натрия.
Титруйте гидроксидом натрия, перемешивая пробу вина, покачивая колбу.
Прекратите титрование, когда образец станет бледно-розовым.
Запишите количество использованного раствора гидроксида натрия.
Промойте колбу и пипетки чистой водой.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Но опять же, если применить лакмусовкю бумагу, а не ориентироваться по изменению цвета окрашенного раствора, то погрешность будет вероятно меньше. А оно надо?
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 17 янв 2025, 17:47
Филиппов Олег
терапевт писал(а): ↑17 янв 2025, 17:41А оно надо?
что надо??
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 17 янв 2025, 17:57
Игорь 25
терапевт писал(а): ↑17 янв 2025, 17:41А оно надо?
А это кому как.
Кому не надо точности измерений до десятых долей- и так сойдёт, без лакмуса, без фенолфталеина.
А кому совсем не надо титрования- то и говорить не о чем.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 17 янв 2025, 18:34
терапевт
Уже ничего.

Все понятно.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 31 янв 2025, 22:09
ALEKSANDR KAM
Поговорим о пробках.
Один форумчанин в одном свооем видео говорил, что агломерат это затычки)).
Я в целом не согласен. Затычки возможно бывают разные просто.
Вот например пробка купленная на озоне (покупал 100шт), размер 24х38.
Что с ней стало после года укупорки и хранения в лежачем положении:
1000029722.jpg
1000029721.jpg
1000029718.jpg
Укупоривал обычным дешевым укупоривателем, пробки не варил, заливал водой примерно температурой около 80гр, хз сколько в воде лежали, около часа примерно, обычно заливаю водой в банку, закрываю, собираю бутылки, иду в гараж, пока спущу в яму, бутылки, пока расположусь.
По состоянию пробки, ей жить ещё лет 5 минимум!
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 08 фев 2025, 09:06
ALEKSANDR KAM
Надеюсь после завтра стану счастливым обладателем 15л бутыля(форма аля реахим, если верить фото). Данный объем ну очень часто хочется иметь при снятии с осадка 20 л реахимов. Надеюсь озондоставка не подкачает, не разобьёт в смысле.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 09 фев 2025, 13:07
Alexander K
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑31 янв 2025, 22:09
Укупоривал обычным дешевым укупоривателем, пробки не варил
А каким укупоривателем? Пластиковым состоящим из двух частей? Как сквозь него пролезла двадцать четвертая пробка, с трудом или нормально?
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 09 фев 2025, 13:52
Andrey_Orico
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑31 янв 2025, 22:09
пробки не варил, заливал водой примерно температурой около 80гр, хз сколько в воде лежали, около часа примерно
В сеточный друшлаг кладу пробки (10-15) и в кастрюлю с кипящей водой. До воды не достаёт, а обрабатывается паром. 5 минут жду и укупориваю бутылки. Зачем их замачивать? Главное чтобы они стали эластичные. Укупориваю простым ручным укупоривателем типа "папа-мама" НАдавил рукой и пробка на месте. Использовал и 42 длину и 44, полёт нормальный.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 09 фев 2025, 13:53
ALEKSANDR KAM
Alexander K писал(а): ↑09 фев 2025, 13:07
А каким укупоривателем? Пластиковым состоящим из двух частей? Как сквозь него пролезла двадцать четвертая пробка, с трудом или нормально?
Да именно таким укупоривателем.
Залазит так скажем туго.
Попытаюсь описать на словах процесс).
Немного нажиулил, а далее давя ладонью другой руки помогая коленями, т е упирая обе руки во внутренней части ног в районе коленей, вдавливаешь пробку почти до упора, на сколько получится в общем, далее второй частью укупоривателя таким же Макаром, т е помогая ногами, аккуратно дожимаешь пробку до момента пока она чуть не выйдет из края отверстия, ну а далее на бутылку и давишь, заходит туговато, но обычно хватает одного движения-давления.
У меня укупоривател. Немного бракованный, и бробку во внутрь горлышка не получается загнать , остаётся около 2 мм, т.е папа буквально вровень с мамой, я обычно большим пальцем руки додавливаю, и тут зависит от бутылки, бывает можно додавить пальцем, бывает нет. Покупать ещё один, правильный укупориватель желания нет.
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Когда буду укупоривать дома(но если честно, уже привык в яме), то обязательно попробую способ дуршлага, но я укупориваю в яме гаража, по другому никак в моём случае, с моим укупоривателем.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Andrey_Orico писал(а): ↑09 фев 2025, 13:52
Использовал и 42 длину и 44, полёт нормальный.
А диаметр?
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 09 фев 2025, 14:21
Andrey_Orico
Стандарт= 24 мм. Я на кухонном столе делаю. Стерильно и удобно. Правда с хозяйкой приходится договариваться, чтобы в процессе она на кухню не заходила.

Можно и маленькой киянкой вгонять пробку, чтобы усилие не применять. но тут надо силу рассчитывать.
Можно на него "пятак" наклеить или напаять пластик

и любая пробка будет влетать в бутылку.
