Страница 133 из 138

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 05 сен 2024, 09:00
Александр Кривцов
Здравствуйте, может быть всё таки белые из под сахара, пользуюсь такими несколько лет, очень удобно. Покупаю на рынке в точках продаж муки и сахара, новый 10л (соответствует объёму моего пресса) стоит 10₽ Китай, 20₽ Россия. Одноразово, отпессовал выбросил, про родной тряпичный даже не вспоминаю.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 09 сен 2024, 14:24
Игорь 25
Голь на выдумки хитра
Дубовая решётка для придавливания мезги на длительную мацерацию
Бачок медовый нержавейка 38 литров, сделана по его размерам. Перед использованием пропариваю, затем грею феном до запаха ванили.
IMG_20240908_120243.jpg
Старый пресс корзина на 20литров из дубовой клёпки, обожжонной и пропитанной льяным маслом.
Корзина, дно и проставки под домкрат.jpg
Верхняя решотка для давления.jpg
Шурупы из нержавейки.
На всякий случай промыл и высушил, хотя прессом не пользуюсь несколько лет. Предпочитаю высасывать жидкость со дна ёмкости Вакуум насосом (китайским), ч-з промежуточную ёмкость. Всё равно отходы вторично перерабатываются.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 дек 2024, 08:15
Сладков Виктор
Доброго времени суток. Поделитесь опытом, кто чем нагревает термоусадочные колпачки для вина?
Строительный фен годится для этих целей? Если да, то какой мощности? Спасибо.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 дек 2024, 10:39
Alexander K
В кипяток.
Только обязательно хорошо натягивая его на горлышко и придерживая пальцем это натяжение.
Отпускаю в воду на 1 см , и через 1 секунду уже можно не придерживать его, и опускать дальше горлышко в кипяток.
Буквально 2-3 секунды и он плотно сидит на бутылке.
Видел ещё у Дмитрия (псевдоним Семён) приспособление, где горлышко входит внутрь нагревательной спирали и ТУК равномерно со всех сторон усаживается.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 дек 2024, 10:56
Игорь 25
Сладков Виктор писал(а): 16 дек 2024, 08:15 Строительный фен годится для этих целей?
Сгодится, пользуюсь на слабом режиме.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 16 дек 2024, 11:04
терапевт
Самое простое - "носик" кипящего чайника. Не надо ни держать, ни переворачивать. :yes:

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 17 янв 2025, 08:59
терапевт
Многие пишут, что определяют кислотность вина - сусла методом титрования. Каким образом можно оценить изменение цвета красного вина - сусла ? Без этого ни как. :?
Или возможно?

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 17 янв 2025, 12:30
Saasha
терапевт, Для этого в сусло добавляется индиктор.
Обычно бромтимоловый синий. Но возможны варианты). Про индикаторы рекомендую почитать ГОСТ 4919.1
В ГОСТ 14252, ГОСТ 32114 подробно описан процесс титрования.
Простым языком мне понравилось описание процесса на ХД, надеюь за ссылку не убьют) https://forum.homedistiller.ru/index.ph ... sg13137185

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 17 янв 2025, 14:26
Игорь 25
терапевт писал(а): 17 янв 2025, 08:59 Или возможно?
Так есть же тема "Как измеряют сахар и кислотность viewtopic.php?p=628739#p628739
всё возможно, цвет меняется и без индикатора, с красного на зелёный.

Re: Оборудование для виноделия

Добавлено: 17 янв 2025, 16:08
Маршал
Saasha писал(а): 17 янв 2025, 12:30 описание процесса
да, заморочился чувак. Но серьезный подход, достойно уважения.