Алексей А. писал(а):
Растёт виноград в Африке. Во всяком случае в Северной - точно. В советские времена в магазинах продавалось алжирское вино.
Минус моему образованию. Плохое представление об Африке. Точно,Алексей,растет.Официальная история южноафриканских вин началась в XVII веке (1655 г.) , когда голландец Ян Ван Рибек, первый губернатор Капской провинции, лежащей в окрестностях Кейпа - Мыса Доброй Надежды, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино, о чем упоминается в официальных документах того времени. Успех предприятия послужил сигналом к дальнейшей посадке виноградников в Южной Африке.
Первоначально развитию виноделия препятствовало недоверие фермеров к данной отрасли. Положение начало улучшаться после того, как в 1669 году губернатором Провинции стал Симон ван дер Стел, являвшийся не только энтузиастом виноделия, но и знатоком виноградарства и производства вин. Он разбил виноградники в своем поместье в Констанции и стал производить прекрасные белые и красные вина, которые получили известность не только в стране, но и в Европе.
XVIII столетие было тяжелым временем для отрасли. Европейские производители всячески противодействовали проникновению вин из Южной Африки на свой рынок. Коренное изменение ситуации произошло в XIX веке: после Британской оккупации Капской Провинции и войны Франции и Англии возросли возможности завоевания южноафриканскими винами европейского рынка, и в частности, британского.
С началом англо-бурской войны в 1899 году развитие виноделия ЮАР находилось в неуправляемом и хаотическом состоянии: беспорядочное разведение новых виноградников привело к перепроизводству, что вызвало тяжелые последствия для отрасли в течение последующих 20 лет.
За последние 10-20 лет ЮАР пережила коренные этнографические, социальные и политические изменения. Но несмотря на это, винная индустрия ЮАР в последнее время получила серьёзный импульс. Если ещё в конце 80-х годов 20 века большая часть мирового сообщества бойкотировала южноафриканскую продукцию, то на сегодняшний день вина ЮАР нашли своё место на европейском рынке.
Общая площадь страны: 1,22 млн. кв. км. Площадь виноградников: 100000-105000 га (1% от общемировой площади виноградников) .
Винодельческие регионы ЮАР: Orange River(Орандж Ривер) , Wellington(Веллингтон) , Olifants River(Олифантс-Ривер) , Пикетберг, Swartland(Свартланд) , Тульбах, Paarl(Паарль) , Durbanville( Дурбанвиль) , Constantia(Констанция) , Stellenbosch(Стелленбош) , Walker Bay(Уолкер Бей) , Elgin(Элгин) , Robertson(Робертсон) , Klein Karoo( Клейн Кароо) .
Сорта винограда ЮАР:
Белые сорта: Cape Riesling/Kaapse Riesling(кейп рислинг/ каапсе рислинг) , Colombard(коломбар) Steen(Chenin Blanc - стин, шенин блан) , Chardonnay(шардоне) , Sauvignon Blanc(совиньон блан) , Muscadel(мюскадель) , Нanepot(мускат алекандрийский)
Красные сорта: Pinotage(пинотаж) , Shiraz(шираз) , Cinsault(Hermitage - сенсо, эрмитаж) , Tinta Barocca(тинта борокка) , Cabernet Sauvignon(каберне совиньон) , Merlot(мерло) , Cabernet Franc
Источник:
http://www.simple.ru/portfolio/wine_enc ... try/id.11/