Страница 132 из 198

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 ноя 2020, 06:45
Зарипов Радик
Олег963, Я тоже пробовал сделать по литру чисто виноградное и подмешанное со вторым отжимом. Разница минимальна. Делают же люди с мецерацией, без мецерации.. Вот подозреваю ,что при мецерации виноградный сок не может впитать ВСЮ араматику шкурки из за понятия Насыщенных растворов. Скажем так же как сахара, соли, не растворить больше определенного количества в стакане воды. Подозреваю, что есть какое то количество воды, при добавлении в отжатую мезгу, сможет дополнительно насытится...А сахар добавить я думаю... Вообще не грех... :D

Отправлено спустя 15 минут 53 секунды:
Виноградный сок он и так излишне насыщен, и впихнуть в него ещё что то непросто... А вода в небольшом количестве (она совершенно не насыщенна)думаю может забрать из шкурки ту ароматику, которая не доступна насыщенному соку... ,

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 ноя 2020, 07:26
stasalt
Олег963 писал(а): 22 ноя 2020, 21:12 Вот тогда я могу с Вами поспорить.
в этом году в пару баллонов добавил серу все не мое появился посторонний запах , рядом ставлю вино без серы запах чисто виноградного
сока нет постороннего к которому и привык, если не уйдет то на перегонку

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 ноя 2020, 09:03
Урал
Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 22 ноя 2020, 18:07 Уваж.... вообще-то второе вино -это вино вино без добавления воды итд.... вторыми винами называются вины сделанные из урожая не отвечающего по каким то либо параметрам от принятых к бренду. в том числе вино с молодых виноградников (до 5 лет) ну и весь балк
Не следует ставить вино молодого виноградника с балком в один ряд.
:D

Первое значение термина Второе вино. Лора или Петио.
В 1854 году бургундский винодел Петио описал легкий и удобный способ увеличить производство вина и заодно доходы виноделов . Конечно, всеми признается, что напиток, приготовленный из мезги или отжимок, не может сравнится с «первым вином» — из виноградных ягод.
Ещё Брогкауз и Ефрон в своём словаре описали приготовление второго вина.
Таиров так же называл вторым вином Продукт вторичного брожения виноградных отжимок.
Речь идёт о вторичном продукте.

Второе значение термина Второе вино.
Иногда Вторым вином называют вино низшего качества, но всё же это вино.

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 ноя 2020, 10:21
Янн
И опять про сахар 🙂
20201123_101409.jpg

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 ноя 2020, 12:34
Сергей Сорокин (40кин)
Урал писал(а): 23 ноя 2020, 09:03 Не следует ставить вино молодого виноградника с балком в один ряд.


Первое значение термина Второе вино. Лора или Петио.
В 1854 году бургундский винодел Петио описал легкий и удобный способ увеличить производство вина и заодно доходы виноделов . Конечно, всеми признается, что напиток, приготовленный из мезги или отжимок, не может сравнится с «первым вином» — из виноградных ягод.
Ещё Брогкауз и Ефрон в своём словаре описали приготовление второго вина.
Таиров так же называл вторым вином Продукт вторичного брожения виноградных отжимок.
Речь идёт о вторичном продукте.

Второе значение термина Второе вино.
Иногда Вторым вином называют вино низшего качества, но всё же это вино.
покажите мне хоть одну бутылку так называемого "второго вина" по Вашей трактовке в продаже и я Вам поверю)))))

Re: О вине и не только

Добавлено: 23 ноя 2020, 13:57
Урал
Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 23 ноя 2020, 12:34 покажите мне хоть одну бутылку так называемого "второго вина" по Вашей трактовке в продаже и я Вам поверю)))))
Внимательно читайте написанное выше.
"Трактовка" не моя, а Петио от 1894г.
Не буду же я доказывать вам дела и труды великих людей, живших ранее нас.
:lol:

Re: О вине и не только

Добавлено: 24 ноя 2020, 12:07
СерАлекс
y_fed писал(а): 24 ноя 2020, 11:13 Печник, В целом, всё верно. Но не следует забывать, что диоксид серы выполняет ещё и антиокислительную функцию, что особенно важно для белого вина.
Как блокиратор нежелательной микрофлоры и антиоксидант диоксид особенно полезен при длительном настаивании на мезге (мацерации) до внесения дрожжей.
И для полной ясности: под "дикарями" понимается вся микрофлора, присутствующая на кожице винограда. В составе "дикарей" всегда есть небольшое количество природных винных (спиртовых) дрожжей неизвестного нам штамма. Большинство же остальной "живности" - это различные бактерии и плёночные (неспиртовые) дрожжи, которые перерабатывают сахара в том числе и в спирт, но гибнут уже при 3...4% спирта ("самоубиваются"), попутно снабдив виноматериал различными эфирами, летучими кислотами и др. продуктами своей жизнедеятельности (не всегда желательными). Вот на эту часть микрофлоры диоксид серы действует угнетающе. А природные ("дикие") винные дрожжи толерантны к диоксиду в той же степени, что и "культурные". Более того, любые винные (спиртовые) дрожжи сами выделяют диоксид серы как продукт своей жизнедеятельности (10... 15 мг/л).
Значит ЧКД ничем не отличается от винных дрожжей на кожице, а их доминирование в сусле обеспечивается только количеством ( которое добавляется к тому , что есть, и именно поэтому с ними бурное брожение , порой не такое бурное, наверное потому , что они подавили остальные бактерии, и пиршество для всех превратилось в пиршество для избранных :lol: ). Это похоже на продажу в садовых центрах азотофиксирующий и кале-фосфоромобилизирующих бактерий в пузырьках. Их вносят когда в почве ещё не успели размножится аборигены( хотя они и так там есть) :D я так и думал :?
То что винные дрожжи " писают" всякими спиртами , я знал но то что они "пукают" не только углекислым газом , но и сернистым.....( наверное только тогда когда сырьё для еды не подходящее и у них несварение :D ) :oops:
Оффтопик: открыть
а человек вершине пищевой цепочки поедает, то что осталось или тех кто остался, и становится похож на червяка после которого только гумус :D

Re: О вине и не только

Добавлено: 24 ноя 2020, 12:31
y_fed
СерАлекс писал(а): 24 ноя 2020, 12:07 Значит ЧКД ничем не отличается от винных дрожжей на кожице, а их доминирование в сусле обеспечивается только количеством ( которое добавляется к тому , что есть, и именно поэтому с ними бурное брожение , порой не такое бурное, наверное потому , что они подавили остальные бактерии, и пиршество для всех превратилось в пиршество для избранных )
ЧКД отличаются от "диких" сахаромицетов (винных дрожжей) только тем, что это "чистая", т.е. свободная от конкурентов, дрожжевая культура какого-то одного, штамма сахаромицетов , свойства которого заранее известны.
И да, доминирование ЧКД обеспечивается только их количественным перевесом над "противником". Даже киллер-статус многих ЧКД не гарантирует их победу, если "дикие" сахаромицеты до внесения ЧКД успели размножиться и сравняться с ЧКД по численности, так как "дикари" тоже могут иметь киллер-статус. Именно поэтому существуют нормы внесения ЧКД (5г/20...25 литров). Но часто в пачке ЧКД из 5 г живыми могут оставаться лишь малая их часть. Поэтому, имеет смысл даже из ЧКД, особенно, просроченных, сначала делать разводку на стерильном сусле, и лишь когда в разводке начнётся АБ, вносить её в засоренное "дикарями" нестерильное сусло.

Re: О вине и не только

Добавлено: 24 ноя 2020, 13:10
stasalt
y_fed писал(а): 24 ноя 2020, 12:31 ЧКД отличаются от "диких" сахаромицетов (винных дрожжей) только тем, что это "чистая",
в курсе откуда берутся дикари на винограде ? и где они зимуют

Re: О вине и не только

Добавлено: 24 ноя 2020, 13:13
Сергей Сорокин (40кин)
stasalt писал(а): 24 ноя 2020, 13:10 в курсе откуда берутся дикари на винограде ? и где они зимуют
в курсе)))) это те что без путёвок))))) а зимуют они дома как и культурные))))