Страница 132 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 окт 2021, 16:32
Влад МО Луховицы
В общем бочка Франция 225л из под красного сухого 20т.,пока остаётся мечтой. Лет 7 назад уже делал с дубовыми палочками, аромат ванили шолада карамели. Процесс прост: напилил, наколол и сушим. После вымочка с частой заменой воды, до 3х суток. Затем снова сушка и обжиг, сильный, даже чуть более сильный чем в привычной нам бочке.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 окт 2021, 17:11
Влад МО Луховицы
Обожжённых палочек 5-7 шт. на 3л банку достаточно. Если не делать вымочку "буратинка" появляется после года с небольшим, по крайней мере у меня до года ничего подобного не было. Через 3 мес. настаивания напиток начинает приобретать ароматику, а через 6 мес уже более похож на готовый достойный напиток.
Кто то заново обжигает, но не вижу смысла.
По случаю было бы интересно продержать на палочках 3-6 мес, а потом поместить в бочку!
Отработанные палочки выглядят так.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 окт 2021, 17:18
Влад МО Луховицы
Еще добавлю, колотые палочки обладают большей обсорбцией, нежели красиво напиленные. А неравномерный обжиг, от слабого (сбоку нет обжига) до сильного позволяет получить обширную ароматику, в моем случае это был односолодовый виски из пшеницы.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 окт 2021, 17:53
Печник
Влад МО Луховицы писал(а): 14 окт 2021, 17:11 Отработанные палочки выглядят так.
Пробовал использовать клёпки (палочки :D ) по разному.
В итоге пришел к алгоритму для себя:
На выдержку до года использую новые палочки.
На более долгую выдержку использую вторичные палочки с увеличением их числа (+ 2-3 шт). По аналогии вторичного использования бочки.
Третий раз больше не использую, а хорошо идут на растопку.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 окт 2021, 17:58
Печник
Влад МО Луховицы писал(а): 14 окт 2021, 16:32 В общем бочка Франция 225л из под красного сухого 20т.,пока остаётся мечтой.
Бочку больше даже не мечтаю. Проверил на дарёной бочке 10 литров и больше не хочу. Очень большая доля ангелов. Мне не подходит. Видимо и на "тонком уровне" халява приветствуется. :oops:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 14 окт 2021, 23:44
Влад МО Луховицы
Печник писал(а): 14 окт 2021, 17:58 Бочку больше даже не мечтаю. Проверил на дарёной бочке 10 литров и больше не хочу. Очень большая доля ангелов. Мне не подходит. Видимо и на "тонком уровне" халява приветствуется. :oops:
Новую бочку из кавказского дуба надо долго вымачивать, кто то даже выпаривает, а потом заливают хороший дорогой портвейн из бутылки дабы пропитать бочку :? Поэтому бочку рассматриваю больше как емкость для длительного хранения, а благородство напитка догнать проще палочками в 3х литровой банке, а если под вакуумной крышкой (сегодня приобрел) то длительность пребывания можно сократить вдвое!

..."Очень большая доля ангелов"...это как понимать? Безвкусие и выраженная спиртуозность?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 15 окт 2021, 00:05
Nick041
Влад МО Луховицы писал(а): 14 окт 2021, 23:44 ..."Очень большая доля ангелов"...это как понимать? Безвкусие и выраженная спиртуозность?
Влад всё проще,"доля ангелов"-это испарения. ;) Бочку надо вощить,чтоб потерь было меньше.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 15 окт 2021, 09:03
СерАлекс
Влад МО Луховицы писал(а): 14 окт 2021, 23:44
..."Очень большая доля ангелов"...это как понимать? Безвкусие и выраженная спиртуозность?
Доля ангелов -это то что испарилось из бочки за время хранения. По стандарту ( если помещение правильное, где стоит бочка) она 10-15%. А если не правильное то 40-50%.
Кавказская бочка для хранения , это признак бедности. ( не в обиду будет сказано , я их тоже пробовал , для временного хранения подходят , для длительного -испортите напиток).
Советую прочитать про обжарку внутренней поверхности бочки, и про то как объём бочки влияет на напиток( степень воздействия) . Бочки малого объёма 10-25 литров по умолчанию не годятся для длительного хранения( в них слишком мало напитка и большая по отношению к напитку площадь воздействия дуба).

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 15 окт 2021, 09:31
Andrey_Orico
Долго сопротивлялся самогоноварению, но оно, самогоноварение, меня победило. :yes: Отдал один мой товарищ мне самодельный бак из нержавейки на 25-30 литров. Дырявый и горловина 110 под резьбу. Делалось ещё в СССР умельцем. Приварил я к верхушке пластину и сделал фланец с болтами. Купил фланец с 2х дюймовым клампом. Перехорд с 2х на 1,5 и короткую царгу на 100 мм. Поставил градусник и клапан. В оцинкованном ведре сделал медный змеевик , "за что был жестоко избит Вадимом Жилиным" :? :D Ещё раз проштудировал матчасть и, купив трубку нержавейку 10мм, заменил змеевик. Сделал слив -залив воды и ... Вчера сделал первую в своей жизни самостоятельную перегонку (уже большой мальчик стал) :)
Ставил бродить на мезге (белого винограда) и в начале сентября на аппарате соседа и под его руководством. Аппарат старого образца, но работоспособный. Всё бы ни чего, но ему не очень хотелось тратить на меня время, а оставить аппарат мне до утра категорически отказался. Закипятил мне сусло. :x Выгнал я 7 литров вонючей жидкости. Сливал голову 200- 300 гр и обрубил хвосты, когда уже не зажигались. Вот тогда решил сделать себе простенький аппарат, чтобы не просить. (страшно не люблю просить инструмент, поэтому покупаю всё своё)
Замерил спиртомером полученный самогон (чачу) - 55 гр. Залил эти семь литров водой в новый аппарат (предварительно проверил его на воде) и приступил к таинству рождения нового напитка. Держал температуру в пределах 83 -87 гр Первые 100 гр слил в банку, а далее собрал 3х литровую банку (думал :? будет больше) спирта практически без запаха 65гр. Следующий литр крепость резко упала до 45-50 гр, и я закрыл "заводик".
В 3х литровку засыпал кубики среднего обжига грамм 100.
Друзья жду комментарии и аргументацию, что не сделал или что сделал не так. :oops:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 15 окт 2021, 13:09
Влад МО Луховицы
СерАлекс писал(а): 15 окт 2021, 09:03 Доля ангелов -это то что испарилось из бочки за время хранения. По стандарту ( если помещение правильное, где стоит бочка) она 10-15%. А если не правильное то 40-50%.
Кавказская бочка для хранения , это признак бедности. ( не в обиду будет сказано , я их тоже пробовал , для временного хранения подходят , для длительного -испортите напиток).
Советую прочитать про обжарку внутренней поверхности бочки, и про то как объём бочки влияет на напиток( степень воздействия) . Бочки малого объёма 10-25 литров по умолчанию не годятся для длительного хранения( в них слишком мало напитка и большая по отношению к напитку площадь воздействия дуба).
Спасибо, про ангелов усвоил. Я разливал 55гр. После года хранения 53-54гр.,крышки закатывал.
По степени обжарки читал, разный вкус и под разные задачи.
Малый объём для хранения не рассматривал, мечта 225л из под красного. Пока никто не переубедил)