Страница 132 из 429

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 04 дек 2014, 13:42
Fatter
Катерина, вы ушли от темы. Единичные примеры ничего не доказывают.
На самом деле было так
что проблема систематического недоедания в России начала XX века являлась объективной реальностью. Питание в стране не соответствовало ни уровню Европейских стран тех лет, ни элементарным биологическим потребностям населения страны. Дефицит во многом возникал из-за недостатка животной пищи – мясных и молочных продуктов, которые были недоступны большинству населения. Нехватку питательных веществ компенсировали большей массой растительной пищи, что не только не решало проблемы, но и вызывало желудочные болезни. Недоедание, видимо, было постоянным явлением, обострявшимся раз в каждые 7–9 лет[102] в виде «голодовок», обострений нехватки пищи, приводящих к росту смертности, прежде всего в сельской местности.
Ссылка
А это иллюстрация «торжества» ЭМ-технологий того периода.
Изображение

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 04 дек 2014, 14:26
Катерина55
Евгений.
Оффтопик: открыть
Меня (а, похоже и Александра :unknown: ) Вы уже не переубедите...
Я знаю, что я (в детстве), мои брат и сестра, мои родители, мои бабушки и дедушки питались правильно и не голодали!
Я с удовольствием выращиваю свои овощи, ягоды и фрукты без хим.удобрений.
Я покупаю деревенское молочко, от коровы, которая пасётся на лугу, который не удобряется хим.удобрениями (это я знаю точно! Иначе бы покупала в магазине, там дешевле). Я покупаю яйца от кур, которых не кормят комбикормами (и это я точно знаю!). И слава Богу, что у меня пока есть такая возможность!!!
На всякий случай, не отрицаю, что много чего покупаю в магазинах, и как это выращивается, догадываюсь. Но меня это устраивает :D Так как считаю, что безвыходных ситуаций - не бывает... [Живу по принципу - из каждой, казалось бы безвыходной ситуации, есть как минимум два выхода (даже - если тебя сожрали :lol: )] Значит устраивает :oops:

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 04 дек 2014, 19:56
Александр Мельников
Евгений,лично меня совсем не интересует,что кладут в препараты.Мне важен эффективный результат на мульче из берёзовых листьев.Никто меня не заставит применять минеральные удобрения на своём участке.Осталось отучить жену копать по привычке свои грядки.Иванцова привёл как пример использования японского сырья в препаратах.А так для себя читаю книги других авторов:
Пфайффер.Плодородие земли,его поддержание и обновление.
Руссель.Микроорганизмы и жизнь почвы.
Никитин.Почвенные микроорганизмы.
Якушкина.Физиология растений.
Стоев.Физиология винограда.
Мишустин.Микробиология.
Лекции Штайнера не удалось найти,было бы интересно почитать.Все остальные пока не закрыли и можно скачать и изучать.Зима вся впереди.Просто стараюсь не нарушать круговорот в природе,который в общем виде нарисован в Ссылка.Моя бабушка в деревне осенью сгребала верхний слой земли в вёдра и хранила в погребе,чтобы весной снова разбросать на землю(это наверное на случай отсутствия снега,как сейчас).Думаю во всех деревнях России(до коллективизации) крестьяне на своих участках никогда не применяли минеральных удобрений.Они про них и не слышали.Однако выращивали из года в год свои сорта картошки и другие овощи и о гибридах тоже не беспокоились.Эта тема о практическом применении микробиологического препарата "Сияние".Если есть,что рассказать,то поделитесь опытом.А если нечего предложить,то извините....Я же не отговариваю никого от применения минеральных удобрений на своих участках.Каждый выбирает свой путь.
С уважением,Александр.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 04 дек 2014, 20:51
oleg.saratov
АлександрМ писал(а):Мне важен эффективный результат на мульче из берёзовых листьев.
Добрый вечер.
Александр, я тоже не про Сияние, извини.
По моему будет логичным, искать микроорганизмы для разложения берёзовых листьев в берёзовой роще.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 04 дек 2014, 21:47
Александр Мельников
Олег,вечер добрый.Я только недавно окунулся в тему природного земледелия.Раньше просто таскал листву и засыпал участок,чтобы поднять уровень,не думая о повышении плодородия.Конечно весной буду таскать землю из леса с местными микроорганизмами.Только там слой до песка около 5-10 сантиметров.И этого хватает,чтобы вырастить берёзам высотой под 30 метров.Поваленных берёз тоже полно,так что без триходермы тоже не останусь.Главное понять,как её заставить жить под виноградом.А внимание на Сияние обратил потому,что он из новых,пока отзывов нет(кроме рекламных).Ведь даже результатов полевых испытаний производители не выложили.Продают его рядом с моим домом.Вот и решил испытать его дома на том,что есть.Правда перцы начали сбрасывать листву.Но саженец винограда пошёл в рост.Уже три новых листа.Но это не самое главное.Старые листья на просвет имеют неоднородную по цвету пластину листа(пятнистость,как при начале хлороза).На последних листьях вся пластина однородного насыщенного зелёного цвета.Попробую сфоткать на просвет старый лист и новый,чтобы было видно разницу,конечно если позволит увидеть мой фотик.
С уважение,Александр.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 04 дек 2014, 21:52
Fatter
Думаю во всех деревнях России(до коллективизации) крестьяне на своих участках никогда не применяли минеральных удобрений.
Ошибаетесь, Александр. Уже древние индейцы знали и широко применяли минералку. Они получали её из различных источников, в том числе и из минерализованных остатков птичьего помёта.
В конце 19 в. производство и использование суперфосфата получило большое распространение в ряде стран. В России первый завод суперфосфата начал работать в 1868 в Ковно (Каунас). Опыты русского агрохимика А. Н. Энгельгардта 60—80-х гг. 19 в. показали высокую эффективность применения фосфоритной муки на кислых подзолистых почвах и способствовали увеличению добычи и использования фосфоритов. В 20 в. ассортимент фосфорных удобрений значительно расширился.
В 30-х гг. 19 в. начали использовать природную натриевую селитру, месторождения которой были открыты в Чили. Развитие производства азотных удобрений началось после промышленного освоения синтеза аммиака из водорода и атмосферного азота (1914—18). В 60-х гг. 19 в. после открытия Штасфуртского месторождения калийных солей в Германии стали применять калийные удобрения. В изучении роли М. у. в поднятии урожаев огромный вклад внесли отечественные учёные А. Н. Энгельгардт, Д. И. Менделеев, П. А. Костычев, К. А. Тимирязев, П. С. Коссович, К. К. Гедройц, Д. Н. Прянишников, П. А. Баранов, С. И. Вольфкович, В. М. Клечковский, А. В. Соколов и др.
Вот сколько талантливых людей работали над тем чтобы развивать агротехническую науку. Но вы их труды отвергаете и приводите в качестве примера несерьёзные, безграмотные буклетики торговцев снадобьями. Вот вы Иванцовым восторгаетесь, но вы посмотрите что он рекламирует , буквально «сахар который думает что он жень-шень». Так в его книге.
И не стоит ссылаться на события столетней давности. Только специалисты знают, что урожаи тогда были очень низкие и качество их было невысоким.
Вы упомянули Стоева. А разве он против минералки?
Ведь главный смысл применения минеральных удобрений состоит не в погоне за урожаем любой ценой. Важно понять , что грамотное внесение минеральных удобрений –это самый эффективный способ поднятия плодородия почв, улучшения микробиологии и качества урожая.
Правильно организованное минеральное питание винограда способствует сохранению и воспроизводству эффективного почвенного плодородия, что создает условия для устойчивого повышения продуктивности растений и гарантированного увеличения урожайности на черноземах от 27 до 43 ц/га, на дерново-карбонатных почвах от 12 до 27 ц/га. Введение в систему удобрений микроэлементов является существенным стимулом для получения устойчивых урожаев и качественного сырья, удовлетворяющего требованиям виноделия.
Ссылка
Агротехника –это наука. Невежды учат лени , призывая ничего не делать-пусть микробы работают. Всё наоборот –необходимо правильно возделывать землю внося минеральные, органические удобрения, микроэлементы. Уметь правильно вспахать свой участок и грамотно его замульчировать. Вот тогда будет и качество урожая и микробиология почв возродится. Это и есть подлинная ЭМ-технология.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 06 дек 2014, 01:18
Fatter
Меня (а, похоже и Александра :unknown: ) Вы уже не переубедите...
Хорошо Катерина. Может тогда знаменитые профессора -виноградари вас смогут убедить.
Вот здесь отличная презентация, как используя ксерокопию минералки получать чистую органику в больших количествах. Ссылка
Отличное видео в пользу органики.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 06 дек 2014, 18:22
Катерина55
Евгений, в этом меня убеждать, как раз и не надо... Про память воды я знаю... И перед посадкой своих семян (они чистые, ничем не обрабатываются ) я несколько штучек кладу себе в рот... И перед поливом могу молитву на водичку пошептать :) (И приборы мне для этого не нужны 8-) )
И с растюшками всегда разговариваю... И в гомеопатию верю...
Оффтопик: открыть
За ссылку - спасибо :)

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 06 дек 2014, 21:38
Fatter
Про память воды я знаю..
Оффтопик: открыть
Катерина, но первыми про память воды узнали наши предки. Уже тогда древнерусскими учёными были зафиксированы случаи кардинальной перестройки человеческого организма на генетическом уровне при употреблении воды имеющей память . Научные факты были систематизированы в работах учёных под общим названием : «Не пей , Иванушка, из козьего копытца, козленочком станешь!»

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 06 дек 2014, 22:28
Александр Мельников
Евгений,ни в одном моём сообщении не найдёте слов восхваления Иванцова,книгу которого я даже не читал.Просто по оглавлению книги нашёл информацию о ЭМ -препаратах и заглянул в эту главу.Органическое(природное) земледелие значительно сложнее классического(минерального).Просто потому,что приходится сначала обеспечить наличие комплекса живых существ(сапрофитов) в почве.А уже затем обеспечивать их питанием.Ведь разница между минеральным и природным земледелием-это кого кормить,землю(сапрофитов) или посаженные растения.Ведь если цель в питании растений,то и почва не нужна.Некоторые сочетают минеральное и природное земледелие(в части органических остатков).Просто сапрофиты готовят питание для растений в оптимальном виде.Но для здоровья растений необходимо наличие всех сапрофитов(черви,грибы,бактерии).Отсутствие или недостаток одного из них резко сокращает эффективность.А с минеральным питанием сложно точно рассчитать необходимое сочетание как по составу,так и по количеству минералки.Каждое растение потребляет необходимые для него в данный момент минеральные вещества.Оставшиеся просто накапливаются в почве.Использование биопрепаратов для лечения растений тоже требуют наличие необходимых условий,как по температуре,влажности и даже наличия,точнее отсутствия солнечного света.Справочной литературы по природному земледелию нет.В книгах есть информация о применении природного земледелия в разных странах(в мелких и крупных хозяйствах),но никто пока не делится информацией о технологии природного земледелия.Лично мне сейчас приходится искать информацию о правильном заселении мицелием грибов своего участка.Проблем много,но со всеми положительными результатами и способом достижения буду делиться с форумчанами.
С уважением,Александр.