Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 24 мар 2018, 07:34
Всем форумчанам привет!
Делюсь своим опытом и подсказками профессиональных виноградарей России и Украины.
Для укоренения я изготовил кильчеватор из старой морозильной камеры, которую вытащил из старого холодильника. Его утеплил пенопластом. Сделал двойное дно, где установил две 30 ватные лампочки, подсоединил к терморегулятору. Терморегулятор покупал на алиэкспресс, стоимость порядка 90 рублей. Во внутрь кильчеватора вставил три обрезанные пяти литровые бутылки. они встали плотно. С осени заготовил мох в лесу. На дно кильчеватора насыпал слой 2 см. песка и хорошо смочил его. Мох замочил в дождевой воде. Черенки первой закладки я на двое суток замочил в растворе дождевой воды и меда. 1 столовая ложка на ведро воды. Потом обновил срезы, верх за парафинил низ под самый узел подрезал и обмакнул в корневине. Ставил рядами в кильчеватор перекладывая отжатым от воды мхом. Температуру держал 26 градусов. Через две недели некоторые сорта дали корешки. Было много калиуса. До полного укоренения всех сортов, у меня ушел почти месяц. Примерно раз в неделю увлажнял мох. Высаживал в обрезанные бутылки. Грунт, земля из леса. На дно ломал пенопласт. В бутылке делал отверстия в дне и по бутылке, примерно на уровне образовавшихся корней для лучшего доступа воздуха. Первую партию я закладывал на укоренение 26 января. Черенки в бутылках не подсвечивал и ничем не накрывал. Немного бледноваты конечно, тем более что зима затяжная и за месяц было всего два солнечных дня. Кстати этого хватило чтобы обжечь некоторые саженцы.
После того как пообщался с Владимиром Маером и посмотрев ролик семинара в Новочеркасске по укоренению черенков который прошел не давно, где виноградари пришли к единому мнению. Как оказалось, большой калиус это ни есть хорошо, он отбирает много энергии у черенка. Большой калиус это неправильный температурный режим. Первую неделю надо держать температуру 25-26 градусов, а последующие дни 22-23 градуса.
Вторую партию черенков я замочил в корневине на два дня. Нижний срез сделал на 1 см от узла, и установил в кильчеватор. Пяточкой ставил на песок не погружая его. Облаживал мхом примерно на 3-4 сантиметра. При первом разе я облаживал до 8-10. Поэтому корешки у меня на некоторых саженцах росли ни с первого, а со второго узла или междоузлия, хоть и наносил бороздования с низу 2-3 см. Первую неделю держал температуру 26, а последующие дни 23 градуса. В итоге, калиуса нет совсем, а первые корешки появились за полторы недели. Установил в кильчеватор 8 марта, а высадил с корешками 1-2 см вчера, то есть 23 марта. Я думаю результат не плохой. Калиуса не было вообще. Вывод, температура играет большую роль. Может меня кто-то поправит или дополнит. Выслушаю ваши мнения. Фото и видео я думаю не обязательно, все и так подробно расписал.
Делюсь своим опытом и подсказками профессиональных виноградарей России и Украины.
Для укоренения я изготовил кильчеватор из старой морозильной камеры, которую вытащил из старого холодильника. Его утеплил пенопластом. Сделал двойное дно, где установил две 30 ватные лампочки, подсоединил к терморегулятору. Терморегулятор покупал на алиэкспресс, стоимость порядка 90 рублей. Во внутрь кильчеватора вставил три обрезанные пяти литровые бутылки. они встали плотно. С осени заготовил мох в лесу. На дно кильчеватора насыпал слой 2 см. песка и хорошо смочил его. Мох замочил в дождевой воде. Черенки первой закладки я на двое суток замочил в растворе дождевой воды и меда. 1 столовая ложка на ведро воды. Потом обновил срезы, верх за парафинил низ под самый узел подрезал и обмакнул в корневине. Ставил рядами в кильчеватор перекладывая отжатым от воды мхом. Температуру держал 26 градусов. Через две недели некоторые сорта дали корешки. Было много калиуса. До полного укоренения всех сортов, у меня ушел почти месяц. Примерно раз в неделю увлажнял мох. Высаживал в обрезанные бутылки. Грунт, земля из леса. На дно ломал пенопласт. В бутылке делал отверстия в дне и по бутылке, примерно на уровне образовавшихся корней для лучшего доступа воздуха. Первую партию я закладывал на укоренение 26 января. Черенки в бутылках не подсвечивал и ничем не накрывал. Немного бледноваты конечно, тем более что зима затяжная и за месяц было всего два солнечных дня. Кстати этого хватило чтобы обжечь некоторые саженцы.
После того как пообщался с Владимиром Маером и посмотрев ролик семинара в Новочеркасске по укоренению черенков который прошел не давно, где виноградари пришли к единому мнению. Как оказалось, большой калиус это ни есть хорошо, он отбирает много энергии у черенка. Большой калиус это неправильный температурный режим. Первую неделю надо держать температуру 25-26 градусов, а последующие дни 22-23 градуса.
Вторую партию черенков я замочил в корневине на два дня. Нижний срез сделал на 1 см от узла, и установил в кильчеватор. Пяточкой ставил на песок не погружая его. Облаживал мхом примерно на 3-4 сантиметра. При первом разе я облаживал до 8-10. Поэтому корешки у меня на некоторых саженцах росли ни с первого, а со второго узла или междоузлия, хоть и наносил бороздования с низу 2-3 см. Первую неделю держал температуру 26, а последующие дни 23 градуса. В итоге, калиуса нет совсем, а первые корешки появились за полторы недели. Установил в кильчеватор 8 марта, а высадил с корешками 1-2 см вчера, то есть 23 марта. Я думаю результат не плохой. Калиуса не было вообще. Вывод, температура играет большую роль. Может меня кто-то поправит или дополнит. Выслушаю ваши мнения. Фото и видео я думаю не обязательно, все и так подробно расписал.