Страница 131 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 сен 2024, 13:25
artek9
Сегодня передавил Молдову. В среднем по замерам ягод было 24+-1.
Сусло получилось 24. Всё норм. На 50 литров внёс при дроблении 3-3.5гр пиросульфита. Завел дрожжи, проверил - пенка пошла. Итого примерно через час внёс в бочку разводку дрожжей. Перемешал их только в верхнем слое бочки. К вечеру ожидаю шапку)
Отправлено спустя 54 минуты 22 секунды:
терапевт писал(а): ↑02 сен 2024, 13:19
кто там "бродит"?
Да кто ж его знает!)
Мне думается , при такой сере и если чкд были живы, то они. Через сутки нормально. Может у них был шок какой-то, например температуры перепад.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 сен 2024, 14:27
терапевт
Уже Молдова поспела?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 сен 2024, 14:33
artek9
терапевт писал(а): ↑02 сен 2024, 14:27
Уже Молдова поспела?
Да! В этом году очень рано! Ещё и с рекордным сахаром!
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 сен 2024, 15:09
Alexander K
У меня Молдова с сахаром 20.
Реально на 3 недели раньше. Думаю, что сказалось аномальное апрельское тепло и то, что в мае заморозок не тронул.
Но пусть повисит.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 сен 2024, 15:17
tomski
artek9 писал(а): ↑01 сен 2024, 22:21
В какой ёмкости бродит? Чем накрыто,?
пока пластик-бочка, накрыта марлей 3 слоя. Затем будет стекло с гидрозатвором. Перемешиваю утром и вечером, после работы, могу ещё перед сном в 23..))
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 сен 2024, 15:26
artek9
У меня она вялится начала. Пора было.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
tomski писал(а): ↑02 сен 2024, 15:17
накрыта марлей 3 слоя
У меня тоже пластиковые бочки, крышки под хомут. В пазухе крышки есть резинка. Я просто крышкой бочку накрываю и придавливаю кирпичом. Резинка прижата, мошка не пролезет, а газы лишние выйдут. Закрывать марлей-слишком большой обмен воздуха, мне кажется.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Ещё если всё-таки резинка не плотно прижимается под весом кирпича, я в пазуху где резинка, засовывал полоски синтепона, ну такая синтетическая вата и накрывал также крышку и кирпич.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 сен 2024, 20:39
artek9
Ну вот, шапка начала подниматься, запах здоровый. Всё пока по плану)
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2024, 12:58
Игорь 25
В период бурного брожения на мезге выделяется очень много углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому никаких гидрозатворов не надо, достаточно ткани или нескольких слоёв марли, для защиты от дрозофил.
Углекислый газ защищает сусло- мезгу от окисления и не даёт воздуху проникать в ёмкость.
Если бродит 100-200 литров, то нужна вентиляция помещения, иначе можно угореть.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2024, 13:06
Евгений Родимин
Игорь 25 писал(а): ↑03 сен 2024, 12:58
В период бурного брожения на мезге выделяется очень много углекислого газа
Добрый день, Игорь!
Не доводилось ли Вам делать вино из Хасанского Боуса по-белому?
Если да, как оно получается? И уходит ли изабельный аромат с выдержкой?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 03 сен 2024, 13:38
Игорь 25
Евгений Родимин писал(а): ↑03 сен 2024, 13:06
Не доводилось ли Вам делать вино из Хасанского Боуса по-белому?
Если да, как оно получается? И уходит ли изабельный аромат с выдержкой?
Нет. Удалил Х.Б. из колекции, из за привкуса лабруски.
Хотя на ДВ хвалят вино из этого сорта, из за малой кислотности сока.
Пробовал Альфу по белому- но получалось ещё хуже, чем на мезге. После того как забыл 2 литровых бутылки по белому в гараже, ч-з 3 года после заморозки- разморозки... получилось нечто по вкусу портвейна без явного выпирания лабруски.
При обычном хранении в подвале 2-3 года изабельный привкус остаётся, при условии использования консервантов ( пиросульфита калия). Без консервантов появляются тона прогорклости.