Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Виноград на севере

Сообщение dmitr »

Вроде там дата стоит 2014 год, а сейчас 2015 :) .
А град где он не бывает ? И на том же юге не редкость. :yes:
Что касается ОГ, то я неоднократно писал, что у меня ВЕСЬ виноград в ОГ под козырьками из поликарбоната. Это нечто среднее между теплицами и ОГ. САТ прибавляет, но не так сильно как теплица. Зато защищает от всех природных напастей (дождей, туманов , заморозков и т.д.) и не имеет минусов теплиц, которые я указывал ранее.
При этом хочу отметить, что я ведь не сказал, в предыдущем сообщении ,что теплица не нужна. Я просто указал своё видение её назначения в нашей климатической зоне.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Алексей3003 писал(а):Владимир, а какие у вас сорта, наверно очень неприхотливые ? У меня всего 15 кустов в ОГ и я успеваю делать только самое необходимое (подвязка). В прошлом году, например, пропустил неделю и прозевал вспышку милдью ,которая съела на корню Алешинькин, в этом году из-за дождей и ветра (не смог опрыскать вовремя, перенес на неделю) грушу съели клещи, а вишню - гусеницы...
Алексей, добрый день!
У меня тоже не хватает времени на все. Приезжаешь на участок и не знаешь за что хвататься. Виноград отбирает практически все время, а еще нужно покосить, полить парники и т.д. купил себе в этом году подвязчик, очень упрошает и убыстряет подвязку. В прошлые выходные подвязал весь виногрд в парнике к верхней проволоке, дал удобрение под корень, а также опрыскал Топазом + Плантофолом по листу. Теперь неделе на две можно забыть про парник и заняться вплотную ОГ. Стараюсь за сезон не пропускать сроки обработок от болезней и хотя бы три раза подкормить. Насчет неприхотливых сортов не знаю, наверное таких в природе нет, а вот такие неустойивые сорта, как Алешенькин и Коринка русская в этом году удалил, хотя Алешенькин и нравился по вкусу и урожайности.
С уважением, Владимир
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Владимир К писал(а):
Sir писал(а):Владимир, как часто Вы бываете на даче в течение сезона (начиная от раскрытия кустов весной, и кончая укрытием их осенью)?
Михаил! В зависимости от загрузки на работе получается 4-6 дней в месяц.
Собственно, я к чему спрашивал... Похоже, к идее "успешный виноград на севере" стоит прибавить необходимое условие - "раскладушка рядом". :yes: Это как пунктик такой для тех, кто не желает сперва посадить виноград, а затем, вместо вкушения сладчайших плодов - заниматься долмой, каллусом или выкорчёвыванием тех сортов, которые для выращивания в ОГ на севере (но с раскладушкой) вполне себе пригодны! :pardon:
С уважением, Михаил.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

dmitr писал(а):Вроде там дата стоит 2014 год, а сейчас 2015 :) .
Пардон - не обратил внимания. :pardon: Но....
От этого винограду стало легче :yes: Просто камень с плеч упал.... :D
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Sir писал(а):Это как пунктик такой для тех, кто не желает сперва посадить виноград, а затем, вместо вкушения сладчайших плодов - заниматься долмой, каллусом или выкорчёвыванием тех сортов, которые для выращивания в ОГ на севере (но с раскладушкой) вполне себе пригодны! :pardon:
Оффтопик: открыть
Михаил, Вы производите впечатление интеллигентного человека. Но почему-то не упускаете возможность "бросить камешек" в огород тех, у кого взгляды на виноград не совпадают с вашими. У нас здесь так не принято.
Кроме того, хочу разъяснить: наши форумчане, делятся на три категории, которые занимаются виноградом:
1. Для извлечения прибыли
2. Для собственного удовольствия от процесса
3. Для удовольствия и заодно полакомиться ягодами
Лично я занимался диким виноградом для удовольствия около 20 лет, высаживая его в подмосковных лесах. А когда были открыты его целебные свойства и появился спрос на препараты, это неожиданно стало для меня приятным и прибыльным бизнесом, который в сотни раз выгоднее выращивания ягод. Так скажите на милость, зачем мне теплица и раскладушка при ней, если я могу на доходы от каллуса приобрести столько столового винограда, что завалю и свою семью и всех своих родственников? Хотя, заодно, пытаюсь и селекционировать виноград, опять же ради удовольствия и любопытства, поскольку вообще люблю эксперименты. А долма - одно из моих любимых блюд. И только ради одной долмы, я бы выращивал виноград. Но Вас к этому не склоняю, занимайтесь тем к чему душа лежит. И будьте корректны.
Если будете серьезно заниматься виноградом и ни один год, и Вам придется кое-что выкорчевать в т.ч. из своих представлений.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Sir писал(а):
Владимир К писал(а):
Sir писал(а):Владимир, как часто Вы бываете на даче в течение сезона (начиная от раскрытия кустов весной, и кончая укрытием их осенью)?
Михаил! В зависимости от загрузки на работе получается 4-6 дней в месяц.
Собственно, я к чему спрашивал... Похоже, к идее "успешный виноград на севере" стоит прибавить необходимое условие - "раскладушка рядом". :yes: Это как пунктик такой для тех, кто не желает сперва посадить виноград, а затем, вместо вкушения сладчайших плодов - заниматься долмой, каллусом или выкорчёвыванием тех сортов, которые для выращивания в ОГ на севере (но с раскладушкой) вполне себе пригодны! :pardon:
Вот здесь я с Вами полностью согласен, без труда и знаний, вырастить хороший, вкусный виноград н а Севере очнь трудно, если вообще возможно! Поэтому, если планируете продолжать выращивать виноград в Подмосковье, учитесь и нарабатывайте свой собственный опыт и у Вас все получится! Удачи Вам, Михаил!
С уважением, Владимир
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Не обижайтесь- ваш спор про личности каждого участника беседы перенесла в Эмоции
Пожалуйста, давайте тут все же о северном виноградарстве говорить.
Пузенко Наталья
Администратор

dmitr писал(а):Вроде там дата стоит 2014 год, а сейчас 2015 :) .
А град где он не бывает ? И на том же юге не редкость. :yes:
Что касается ОГ, то я неоднократно писал, что у меня ВЕСЬ виноград в ОГ под козырьками из поликарбоната. Это нечто среднее между теплицами и ОГ. САТ прибавляет, но не так сильно как теплица. Зато защищает от всех природных напастей (дождей, туманов , заморозков и т.д.) и не имеет минусов теплиц, которые я указывал ранее.
При этом хочу отметить, что я ведь не сказал, в предыдущем сообщении ,что теплица не нужна. Я просто указал своё видение её назначения в нашей климатической зоне.
Ну все верно- вы сделали нечто среднее между теплицей и ОГ! То есть не стали заморачиваться строительством теплицы когда выбранные сорта отлично растут и в ОГ!
Получается в вашей зоне есть теперь три варианта выращивания винограда- в теплице (ну какие то среднеспелые сорта если хочется), под козырьком с поликарбоната ранние сорта и сверхранние просто в открытом грунте.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Создан новый клуб виноградарей

Итак, клуб виноградарей с председетелем Александром Рыкалиным движутся вперед...
Предлагаю вам посмотреть запись семинара Александра Рыкалина. Хвалит сорта на своем участке- Тасон, Гарольд, Лора, Юбилей херсонского дачника, 342 кишмиш, ЧБЗ, Алешенькин, Космонавт, Кристалл.....
Подробнее тут

Мой виноградник расположен в поселке Шушенское Красноярского края. Да, действительно, это - не Краснодарский край.

Безморозный период гораздо короче. Если в Краснодаре виноград начинает вегетацию в марте, в крайнем случае - в апреле, то у нас - май, а иногда задерживается до начала июня. Температура на юге -30 - катастрофа, а у нас это нормально, не редки понижения и за -40.

Казалось, усугубляет ситуацию практически полное отсутствие снега до нового года, плюс летняя засуха, иногда до двух месяцев.

Но поверьте, жесткие условия - это не беда, это привилегия северян в век сплошной химизации потреблять элитную экологически чистую продукцию.

Прежде всего, отсутствие массивов виноградников, где могут накапливаться и распространяться заболевания, характерные для культуры винограда. Да и не всякая «филлоксера» способна пережить наши суровые зимы. На юге необходимо проводить ежегодно до 20 обработок пестицидами, фунгицидами, иначе виноград не вырастишь. Да и не всякая химия разлагается бесследно.

Конечно, в условиях северного виноградарства выбор сортов ограничен срокам вегетации. В наших условиях только сверх ранние и ранние сорта способны вызревать и показывать изумительные вкусовые качества.

Тем не менее, опыт виноградарства в Сибири показывает, что можно добиться гораздо более высокого качества получаемой продукции, чем в традиционных районах возделывания. Один из примеров - промышленный виноградник, заложенный на Алтае в Белокурихе французскими сортами позволяет получать виноград лучшего качества с более высоким сахара-накоплением, чем во Франции, как это не удивительно.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Создан новый клуб виноградарей

Обратите внимание- чистенький виноградник, без болезней, ухоженный.
Мои поздравления Александру!
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»