Sir писал(а):Это как пунктик такой для тех, кто не желает сперва посадить виноград, а затем, вместо вкушения сладчайших плодов - заниматься долмой, каллусом или выкорчёвыванием тех сортов, которые для выращивания в ОГ на севере (но с раскладушкой) вполне себе пригодны!

Оффтопик: открыть
Михаил, Вы производите впечатление интеллигентного человека. Но почему-то не упускаете возможность "бросить камешек" в огород тех, у кого взгляды на виноград не совпадают с вашими. У нас здесь так не принято.
Кроме того, хочу разъяснить: наши форумчане, делятся на три категории, которые занимаются виноградом:
1. Для извлечения прибыли
2. Для собственного удовольствия от процесса
3. Для удовольствия и заодно полакомиться ягодами
Лично я занимался диким виноградом для удовольствия около 20 лет, высаживая его в подмосковных лесах. А когда были открыты его целебные свойства и появился спрос на препараты, это неожиданно стало для меня приятным и прибыльным бизнесом, который в сотни раз выгоднее выращивания ягод. Так скажите на милость, зачем мне теплица и раскладушка при ней, если я могу на доходы от каллуса приобрести столько столового винограда, что завалю и свою семью и всех своих родственников? Хотя, заодно, пытаюсь и селекционировать виноград, опять же ради удовольствия и любопытства, поскольку вообще люблю эксперименты. А долма - одно из моих любимых блюд. И только ради одной долмы, я бы выращивал виноград. Но Вас к этому не склоняю, занимайтесь тем к чему душа лежит. И будьте корректны.
Если будете серьезно заниматься виноградом и ни один год, и Вам придется кое-что выкорчевать в т.ч. из своих представлений.