Re: Рекомедуемая формировка винограда для северян.
Добавлено: 19 янв 2011, 23:23
Олег, сам же писал, как открытия делаются.. по Эйнштейну 

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Для того, чтобы делать вывод, нужно знать где находится участок Лидии Петровны, в какой точке Смоленской области.Андрей из Казани писал(а): Я просмотрел архив погоды по Смоленску за зиму 2009/2010 года http://meteo.infospace.ru/win/wcarch/ht ... 0&id=&next
Согласна, но писала о другом. Предположим земля нагрелась, корневая заработала. На воздухе температура днем +20+25, а в земле в это время +12+14. На воздухе +30, а в земле в это время +20С, и т.д. Т.е. в земле температура все время будет ниже, кроме поздней осени. Т.е. плечи и рукава, которые в земле, в совокупности за весь сезон, получат гораздо меньше тепла.Андрей Голубцов писал(а):Как я понимаю, пока корневая не прогреется до определенной температуры, вегетация не начнется. И это не зависит, от формировки. А зависит от глубины залегания корней и скорости прогревания почвы. Для ускорения процесса прогревания корней, я и предлагаю использовать опыт Ю.Чугуева, сделав высокую гряду..
Поясню, для своих условий, т.к. Ваших не знаю. Если рукава и плечи по морозостойкости сравняются с корневой, то будут выдерживать только от -8-11С. Они будут в любом случае располагаться выше корневой. Корни располагаются на разных горизонтах, поэтому даже если вымерзнут корни в верхнем горизонте, то куст восстановится за счет ниже расположеных корней. Частичное подмерзание верхних корней наблюдаю почти ежегодно. Например, в ночь на 17 декабря 2009 г. ближайшей метеостанцией в г. Ветлуга, было зафиксирована температура -36,8С, это в городе, у нас в деревне было -40-41С. На 20 декабря 2009 г. при снеге в 4-6 см на глубине 3 см, температура почвы опустилась до -8-10С, т.е. незакаленные рукава и плечи при такой формировке погибли бы. И что все сначала отращивать? Конечно, для краткости изложения,все немного упрощаю.Андрей Голубцов писал(а):Пусть, теоретически, морозостойкость подземного кордона станет равной морозостойкости корневой, что это меняет - он под землёй.
Подземную часть, по морозостойкости, Вы уровняли с корневой. Почему тогда, в период вегетации подземной части по-прежнему потребуется столько же тепла, как для надземной части?lira писал(а):Предположим земля нагрелась, корневая заработала. На воздухе температура днем +20+25, а в земле в это время +12+14. На воздухе +30, а в земле в это время +20С, и т.д. Т.е. в земле температура все время будет ниже, кроме поздней осени. Т.е. плечи и рукава, которые в земле, в совокупности за весь сезон, получат гораздо меньше тепла.
Под землей, кордон превратится в подземный штамб. Но, сформированный по "принципу внучатой лозы".lira писал(а):Поясню, для своих условий, т.к. Ваших не знаю...Корни располагаются на разных горизонтах, поэтому даже если вымерзнут корни в верхнем горизонте, то куст восстановится за счет ниже расположеных корней. Частичное подмерзание верхних корней наблюдаю почти ежегодно.
Тоже тяжело верится, что в Смоленске было так холодно. У нас такого не было, -33 поверю.Андрей Голубцов писал(а):..... у неё на участке больше недели держалась температура -43°С. ...
Уже начал сомневаться и вчера перезвонил, уточнил где находится участок, - в д.Мокрятчино. Лидия Петровна сказала, что разница между Смоленском и её участком бывает в 10°С. У нас тоже так бывает. В конце концов это не принципиально, при желании гряду можно сделать по вышее и по ширшее.ЕвгенийТула писал(а):Тоже тяжело верится, что в Смоленске было так холодно. У нас такого не было, -33 поверю.Андрей Голубцов писал(а):..... у неё на участке больше недели держалась температура -43°С. ...