Страница 14 из 36

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 24 фев 2015, 00:09
anre264
Ваше мнение о формах дикого винограда из Горнореченска?Как он переносит мильдью?

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 24 фев 2015, 09:30
Евгений Родимин
anre264 писал(а):Ваше мнение о формах дикого винограда из Горнореченска?Как он переносит мильдью?
Мне Кузнецов прислал несколько форм весной 2013 года. Те, что укоренились вымокли летом от сильнейших дождей. Уцелел только Шедевр 2. Милдью не наблюдал на нем, пока не цвел. В этом году получил ещё какую-то раннюю форму. Сейчас укореняю. Сам Кузнецов писал, что целенаправленно отбирает милдьюустойчивые формы, поскольку у него очень высокая влажность из-за влияния океана.
А какие формы у Вас? И расскажите о результатах.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 24 фев 2015, 10:29
anre264
В 2014 году осенью получил Шедевр 2 .Попытаюсь укоренять .Но опыта маловато ,посмотрим что получиться.Дома,уже растет лет 20, дикий виноград выкопанный рядом на реках Амур и Тунгуска.Плоды небольшие и кислые :mrgreen: .Но использую на вино и компоты. :DМильдью болеет но терпимо(20 % листвы)

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 24 фев 2015, 15:41
Евгений Родимин
anre264 писал(а):Мильдью болеет но терпимо(20 % листвы)
У меня на некоторых дикарях только в очень дождливый 2013 год были признаки милдью - меньше 1 балла. Больше не замечал. Сахара набирают от 15 брикс, хотя в некоторых формах и кислоты многовато. Сейчас решил разводить свою новую форму (Амурский сладкий), что набирает больше 20 брикс сахара.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 24 фев 2015, 22:41
Girts
Евгений Родимин писал(а): Сам Кузнецов писал, у него очень высокая влажность из-за влияния океана.
Незнаю как весной и летом, но осенью там очень сухо, сам выдел и фотки есть, как Кузнецов укривает виноград с киркой выдолбанных канавках, так как земля такая пересохшая, как бетон. Не о каком обилии осадков тогда Он не говорил.... :pardon:

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 24 фев 2015, 22:49
Евгений Родимин
Girts писал(а): Незнаю как весной и летом, но осенью там очень сухо, сам выдел и фотки есть, как Кузнецов укривает виноград с киркой выдолбанных канавках, так как земля такая пересохшая, как бетон. Не о каком обилии осадков тогда Он не говорил.... :pardon:
Осень там действительно сухая - лучшее время года. Лето очень влажное и не только из-за осадков, но из-за влажного воздуха. Вероятно, к осени там меняется направление ветров

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 24 фев 2015, 23:22
anre264
Кузнецов проживает в Ковалеровском районе.Особенности климата района обусловлены его приморским положением и горным рельефом. Климат района континентально–муссонный, характеризуется влажным жарким летом и малоснежной суровой зимой. Весна затяжная, холодная, ветреная. С апреля по октябрь выпадает 570–600 мм осадков, в остальное время – 100–200 мм. Среднегодовая температура воздуха +3,5 – 4 градуса, самый холодный месяц – январь (до -36 градусов), самый жаркий – июль (до +35 градусов). Для летнего периода характерны моросящие, обложные, муссонные дожди. Половина из них выпадает с июля по сентябрь. В конце лета в Приморье прорываются тропические циклоны–тайфуны, приносящие ливни и катастрофические наводнения. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, сходит снег в середине апреля, а на северных склонах и на вершинах сезонная мерзлота сохраняется до конца мая.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 25 фев 2015, 12:00
Евгений Родимин
anre264 писал(а):Половина из них выпадает с июля по сентябрь. В конце лета в Приморье прорываются тропические циклоны–тайфуны, приносящие ливни и катастрофические наводнения. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, сходит снег в середине апреля, а на северных склонах и на вершинах сезонная мерзлота сохраняется до конца мая.
Климат не подарок. Надо думать, если там выращивают виноград, это сорта особо устойчивые к грибковым заболеваниям.

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 16 мар 2015, 13:32
Скептик
Girts писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Мой "дикарь" дает кагорные тона
Потому, что быстро окисляется. Вообще, у Амурцев и сортов у коториых в крови Амурский, вино быстро созревает и начинает стареть.
Подозреваю, что окисляемость у разных амурцев разная и соответственно у их гибридов. Ещё наверное играют роль условия хранения вина. Например у меня вино из амурского хранится при комнатной температуре и начинает окисляться через год, то есть новое вино готово к 8 Марта, а позапрошлогоднее начинает слегка коричневеть, немного теряет насыщенность цвета (он несколько осаждается), ну и вкус меняется соответственно окислению. При том что температура хранения 22-24*, ещё вибрации от холодильников, стиральных машин, падений при борьбе в разных соседских квартирах, однообразных монотонных движений :pardon: . Вполне возможно при хранении в винном погребе в полной тишине и при температуре в 14* цвет и вкус сохранялись бы гораздо дольше. Вино из гибридов А.И. Потапенко окислялось гораздо раньше, чем из моего дикаря.
Насчёт того, что гибриды европейского с амурским при засухе из-за амурской наследственности теряют завязь - тоже смотря какой амурец был привлечён в гибридизацию. Видел я как дикарь легко изреживается, но есть напротив женский экземпляр стабильно с очень плотной гроздочкой, несмотря на то, что женский. :)
Сверху над сообщениями картинка с красивым бокалом вина, чтобы получить такой насыщенности цвет вино из моего амурца придётся разбавить водой раз в десять. :unknown:

Re: Амурский дикий.

Добавлено: 21 мар 2015, 01:28
Скептик
Girts писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Мой "дикарь" дает кагорные тона
Потому, что быстро окисляется. Вообще, у Амурцев и сортов у коториых в крови Амурский, вино быстро созревает и начинает стареть.
В продолжение темы: Ваши наблюдения верны для гибридов А.И. Потапенко, родоночальницей которых является "Руднянская плодущая лиана". Однако от другого амурца - мужского происходят "Фиолетовый ранний" и целый ряд других сортов, выведенных в Новочеркасске при Я.И. Потапенко и последователями. Не слыхал, чтобы мускат "Степная роза", - марочное вино из Фиолетового раннего, быстро окислялся и старел. Или я ошибаюсь? :unknown: