Страница 14 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2014, 21:29
Марина Протасова
Два дня назад сняла Левокумский и ЦМ. Сегодня подавила на вино. Будет сепаж. Добавила туда еще Кишмиш Уникальный. Общий сахар получился 25 Бри.
Сегодня сняла с осадка Загадку Шарова + Мукукзани (ставила на б.брожение 3 сентября). На стенках камень, сахар почти на 0, сухарь. Аромат вишни :roll: Долила бутыль доверху. Поставила на дозревание в прохладное место.
У меня вопрос: сейчас,когда молодое вино стоит в прохладном месте, пузырей, пены уже нет, надо его ставить под водяной затвор? Или просто плотно закрыть крышкой?

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 17 сен 2014, 23:28
Сергей Сорокин (40кин)
всё просто есть пузырьки пусть доигрывает... нет -закрывай :pardon:

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 21 сен 2014, 18:33
Сергей Сорокин (40кин)
убедили меня что чача с красных сортов ерунда, пришлось найти другое применение :yes: После 10 дней " холодного" брожения на диких дрожжах регента слил вино ... не отжимал... добавил 1,2 кг черного изюма и 6 литров вода (исходя из того что виноград при сушки теряет 80% в весе... через недельку добавлю еще грамм сто ( полусухое хочу :yes:) товарищ делал из изюма вино - вкус сносный :yes: пить можно, а вот цвет - бяка ... надеюсь что от остатков регента вино окрасится в более менее нормальный цвет - чтоб аппетит не портился... :pardon: отпишусь зимой о результате эксперимента :yes:

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 21 сен 2014, 19:12
Марина Протасова
А я сегодня перелила сусло на брожение в бутыль и поразилась аромату.....Как может горсточка ЦМ украсить сусло Левокумского....Чудеса!

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 22 сен 2014, 06:34
vasilii fedorovish
Вчера на Рождество Богородицы вынес на пробу молодое вино из Портуризера и Таежного (50%на50).Удивил приятный цвет и в послевкусии выраженный вкус смородины.Дня 3-4 собираюсь на ночь выставлять на улицу.А затем сниму с осадка.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 22 сен 2014, 14:55
Талинка
Сегодня сняла с осадка второй раз.
Белое показало аромат ,когда сняла затвор,во вкусе ещё не почувствовала.Напряг Дальневосточный Новикова,не поняла куда делись все его экзотические оттенки черники и вишни,будем ждать.
А вот сепаж Юодупе+Таёжный вкус лабруски не показал и было очень вкусное молодое вино.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 25 сен 2014, 20:48
Талинка
Три дня простоял на мезге супаж Адэль+Агатам .Очень хорошая сокоотдача.Самотёк практически 80%.
Адэль при некрупной ягоде и трёх-четырёх косточках даёт до 85% сока.А если учесть,что это всё-таки универсальный сорт и пригоден для еды (при хорошей агротехники гроздь до 500 гр.) и хорощо лежит до Нового года просто на чердаке в корзине,то его 2 обязательные обработки от милдью не очень-то и напрягают.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 29 сен 2014, 15:13
Владимир-27
Ну вот и я начал процесс. Сегодня срезал на вино виноград Ёрк мадера. 17 брикс. Третье плодоношение. Столько сахара он у меня набрал первый раз. Август без дождей и достаточное количество многолетней древесины. Урожаем доволен. Оставлял 2-3 кисти на побег. Всё вытянул и лоза созрела более половины длинны. В описании про этот сорт написано что ягода мелкая. Про мой этого не скажешь. Остальное похоже. Оставил для эксперимента штук 15 гроздей на кусту, остальное поместилось в три 15 литровых ведра.
IMG_20140928_104001_thumb.jpg
IMG_20140929_141138_thumb.jpg
После снятия с гребней объём уменьшился.
IMG_20140929_192932_thumb.jpg
Еще перед сбором урожая вся тара была промыта чистой водой с пищевой содой. Руки тоже тщательно вымыл с содовой кашицей и размял ягоды небольшими партиями. Всё сложил в 30литровую пластиковую ёмкость.
IMG_20140929_195932_thumb.jpg
Померил сахар - 17,5бри. Накрыл крышкой и оставил на 3 дня без ЧКД!?, для того чтобы шкурка отдала цвет в сусло. В Связи с этим вопросы. Надо ли закрыть крышку очень плотно, в замок или просто положить сверху. Если просто положить сверху не окислится ли сусло? Температура сейчас, ночью 16гр. Днём думаю будет около 25. У меня солнечная сторона.
После трёхдневной выдержки планирую прессование(есть винтовой пресс) профильтрую, добавлю сахар ЧКД и на затвор на бурное брожение.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 30 сен 2014, 11:47
Ильдар
Кг 20 есть.
Сахар (сироп ) я сразу положил и ЧКД сразу мезга питание.Мезга все даст.Цвет тоже. Крышку гидрозатвор я бы поставил.Так и мошки еще ведь налетят и убьют вино. Температура нормальная.Подержать и пять и 8 дней можно как сахара останется 10% и на пресс.
Это мое мнение.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 03 окт 2014, 13:43
Владимир-27
Первого числа подготовил свою Мини "винодельню" и начал отжим настоявшейся мезги. Дольше держать побоялся. После отжима процедил ввёл сахар, чкд, и поставил на затвор.
Моя "винодельня" :D
IMG_20141001_200353_thumb.jpg
Процесс пошёл
IMG_20141001_200842_thumb.jpg
Вот такой раритет достался мне от отца
IMG_20141001_200414_thumb.jpg
Утром обнаружил вот такую весёлую картину:
IMG_20141002_201058_thumb.jpg
В качастве пробки использовал перчатку, тк как бутыли достались без пробок. Но получилось даже лучше. По напряжению перчатки можно судить об активности процесса.