Страница 14 из 170
Re: Коньяк в домашних условиях!
Добавлено: 06 июн 2012, 22:26
Акованцев Михаил
Алексей Бойко писал(а):Акованцев Михаил писал(а):
...На винзаводах, в промышленных условиях, для ускоренного созревания (старения) коньяка, его распыляют в чистом кислороде. Быстро окисляясь с кислородом, в этом случае, коньяк сразу набирает 5-ть звёздочек...
Насколько я знаю, немножко не так.
Проводят обработку по принципу барботирования. Через смесь коньячного спирта и дубовой щепы пропускают чистый кислород.
Я слышал, что можно примерно определить выдержку коньяка в домашних условиях. Сколько секунд капля коньяка скользит по стенке бокала, столько лет коньяку.
Пробовал.
Примерно совпадает.
Алексей, в том числе делают и так, как пишете Вы.
Так же можно и аквариумным компрессором.
Я работал на винзаводе "Таврия", Н-Кахавка, Украина. Моим другом был Омар Брегвадзе, технолог вина и коньяка. Он заканчивал Одесский технологисеский институт по этому профилю.
Выдержку (звёздочки), определяю по цвету, вкусу и запаху (на глаз).
Но можно и как Алексей. Юрий Зотов предлагает пропускать коньяк через воронку с песком, если коньяк свободно проходит, то готов, если не проходит, то дубильные вещества ещё не оссоциировались с коньячным спиртом.
Re: Чача
Добавлено: 08 июн 2012, 22:26
Кирилл Шиманов
Олег Шведов писал(а):Коллеги...вопрос возник ..а кто каким аппаратом гонит ???
Интересуют меня Португальские аламбики, есть у кого такой в работе ?? Говорят после него продукт гораздо лучшего качества...хотелось бы услышать мнения, весчь не дешёвая - но если стоящая, а не красивая медяшка, можно напрячься и прикупить...
IMGP0360.JPG
Использую аламбик около года. Другого аппарата нет, сравнить не с чем. Гоню самогон из глюкозы с добавлением пряностей

, пробовал перегонять самодельное яблочное вино - результат (по вкусу) после выдержки 1/2 года в 5-ти л. дубовом боченке - "на любителя". Аламбик имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства -
медь, после первичной перегонки шлем изнутри покрыт жирным, маслянистым слоем прилипшей к меди гадости.
Недостатки - для приемлимого качества требуется очень медленная перегонка на очень слабом газу. Например, в моем 15-ти литровом аламбике 10 литров браги(вина) перегоняю примерно 10 часов. Второй недостаток - узел отбора та же медь, первые капли( из голов) отбора идут зеленые. Собираюсь со временем завести более современный(быстрый) аппарат из меди с узлом отбора из нержавейки.
Аламбик дает максимальную крепость 80С (головы), в процессе крепость понижается. Средняя крепость отбора 55-60С (если хвосты отсекать на 40-30С).
Для чачи к аламбику нужно докупать решетку на дно от подгорания мезги. Для самогона из зерновых аламбик практически не пригоден из-за подгорания сырья на дне.
IMGP0369.JPG
Re: Чача
Добавлено: 09 июн 2012, 10:33
Акованцев Михаил
Акованцев Михаил писал(а):
Ракия - перегонка оставшегося виноградного сусла в водку. Для получения большего продукта, в оставшееся сусло (выжимку), добавляют воду и инвертированный сахар.
Ракия, это виноградная водка!

Всё-же, ещё раз
предлагаю переименовать название этой странички с грузино-азиатского слова
чача, на славяно-европейское слово
Ракия! (ударение на "и").
Ракия, может быть не только из винограда, но и из других фруктов. Пожалуй самая хорошая, из абрикосов или жерделей (диких абрикосов). Подробный рецепт фруктовой ракии напишу позже, т.к. рецепт находится у меня на работе в папке.
Выгонку коньячного спирта и ракии, делаю на ректификационной колонне "Оберег", которую рекламируют в газетах, например: АиФ.
Качество получается отменное, единственный недостаток, чтоб выгнать 3 литра спирта, нужно затратить 10 часов времени, т.к. течёт очень медленно...
P\S. Коллеги, Вы наверно обратили внимание на то, что мой
аватар меняется. Когда пишу из дома, фото страшновато, а когда с работы, то прямо красавец (ударение на "е").
Почему так, не пойму?! Ведь аватар снят с одной и той же фотографии!!!

Re: Чача
Добавлено: 09 июн 2012, 10:50
Пузенко Наталья
Я не заметила смены аватара....
Мхаил, Ракия как то произносится сложнее. Чача почему то привычнее. Пока мало пользователей одобрили ваше предложение.... как появятся спасибки под ним- сменю обязательно.
Re: Чача
Добавлено: 09 июн 2012, 10:55
Георг
У меня самодельный агрегат, для охлаждения применяю стеклянный теплообменник, сделанный по заказу знакомыми стеклодувами.
Самогон делаю из сорта ХЗЧ (изабельный вкус), двойная перегонка, голову и хвост отсекаю. В итоге ароматнай напиток похожий на болгарскую или черногорскую домашнюю ракию, даже жена может попробовать, запах водки она терпеть не может, а фруктовый запах ракии нравится.
Из российских магазинных виноградных водок понравилась Кизлярка, только ее выдерхивают полгода в дубовых бочках и появляется соответствующий цвет и привкус. Цена в Москве 300 руб.
Re: Чача
Добавлено: 09 июн 2012, 11:29
Сталкер
Пузенко Наталья писал(а):Михаил, Ракия как то произносится сложнее. Чача почему то привычнее. Пока мало пользователей одобрили ваше предложение.... как появятся спасибки под ним- сменю обязательно.
Хоть и не привычно, но звучит красиво! Однако, если переименовать тему - не всем будет понятно название.
Михаил Акованцев писал(а):Пожалуй самая хорошая, из абрикосов или жерделей (диких абрикосов).
У нас это называют АБРИКОСИН (ударение на последний слог). Какой аромат!
Re: Чача
Добавлено: 09 июн 2012, 14:20
gennik
Михаил Акованцев писал(а):
Всё-же, ещё раз
предлагаю переименовать название этой странички с грузино-азиатского слова
чача, на славяно-европейское слово
Ракия! (ударение на "и").
Сам и даёшь ответ
Ракия, может быть не только из винограда, но и из других фруктов. Пожалуй самая хорошая, из абрикосов или жерделей (диких абрикосов).
А здесь главная тема виноград, и её производные.
Re: Чача
Добавлено: 10 июн 2012, 09:01
Алексей А.
Акованцев Михаил писал(а):
Так как с Грузией мы уже не дружим, а славянские братья, остаются нам братьями, то сталинское "чача", предлагаю поменять на православно-славянское (болгаро-сербское) слово: "Ракия"!
Не понял, причём тут Сталин. Он, что ли , изобрёл чачу? Если следовать Вашей логике, то "Ракия" не православно-славянское (болгаро-сербское) слово, а тито-димитровское. А если лично Вы с Грузией уже не дружите, не надо это декларировать от имени всех славянских братьев. Лично у меня, грузина, очень много друзей в России, и не только славян. И никогда в нашем общении даже не возникал национальный вопрос.
Re: Чача
Добавлено: 10 июн 2012, 09:20
Алексей А.
В ответ на предложение Михаила Акованцева предлагаю переименовать страничку на исконно русское "самогонка", которую, как говорил Остап Бендер, можно гнать из чего угодно, даже из табуретки. Вот только славяно-европейское происхождение этого персонажа сомнительно... А можно и новое слово изобрести. Например, "виноградовка" или "жмыховка", "сусловка", "вздрогнуловка" или просто "бр-р-р". Предлагаю объявить конкурс на лучшее название. Победителю - приз: эксклюзивный рецепт этой самой "бр-р-р".
Re: Чача
Добавлено: 10 июн 2012, 09:33
Пузенко Наталья
А кто приз будет давать? Я свою чачу за какую то там "бр-р-р" не отдам. (Кстати, меня ее и научили делать в Грузии- была там в гостях у одной очень гостеприимной семьи, в моей невестке течет грузинская кровь ....). Грузия ассоциируется до сих пор с хорошим фильмом Мимино. С тех пор отношение к грузинам действительно нежное и доброе. Алексей Русланович, не обижайтесь на Михаила. Это он не со зла.... Давайте больше не поднимать "вопросы сталинизма"?