Страница 14 из 85

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 14 июл 2009, 23:03
Александр Кузнецов
природолюб писал(а): Если можно описать поподробнее-буду очень благодарен .. Я уже потихоньку пробую мудрить, пока без грибов.....

А вот по майским жукам и бронзовке с их личинками-вопрос очень серьезный, остается открытым-из-за них, варваров, боишься начать по полной программе.....на них пока "хищников" я не найду.....
Да, в конце своего сообщения, коротко обозначу чем "органическое" землепользование, отличается от "природного землеДелия", для простоты, далее, назовем его "экоагро" (предложение Курдюмого Н.И.).

По "напасти" в виде "жуков и личинок", может опыт у кого есть? Поделитесь с человеком, пожалуйста.

Только что, позвонил один человек из Новокузнецка. У него другая "напасть"- массовое шествие слизней".. Я думаю, что такое происходит из-за отсутствия "естественных врагов". Другого не мыслю..

Вот, живой пример. Когда сады (совхозные) в округе "обработывали ядами", цветоедов и всякой нечисти полчища летели на частные сады.. А совхоз развалился, забросили сады новые хозяева, не "обработывают" и даже не "пропахивают междурядья". И исчезли насекомые "вредители". Совсем исчезли..

О чем-то это говорит. Природа всё привела в равновесие. Появились "помошники" сада, и всех "вредителей" прикончили..
Валерий Васильевич писал(а):
="Александр Кузнецов"]
Если примените мульчу попробуете "мудрить (опилки, микрофлору, грибы засевать)..", то получите совсем другой результат. В разы, и на порядок выше первого. По всем компонентам питания. В том числе, и по азоту. Если хотите, все подробно расскажу и опишу..
Да, если не трудно, опишите. Но меня больше интересует вопрос использования именно куриного помета, так как его валом, "куры не клюют" :) а навоз покупать надо.

Просто, это совсем разное: "органическое" землепользование. И природное, по "динамическому" типу, с использованием мульчи, как в Природе.

Меня допустим смущает при земледелании "бардак" на грядках, а при органическом землепользовании все причесано, аккуратно. Вот только возникает вопрос.

Сейчас при органическом землепользовании и красивых грядках я, к примеру, сажу четыре ведра картошки и накапываю восемь мешков, то бишь под сорок ведер. А перейдя на "динамику" у меня будет результат в разы больше? А если на только на 3-5%, стоит ли овчинка выделки на 15 сотках сада -огорода?
И еще вопрос. У меня по саду растут какието грибы поганки, не съедобные. Появились сами. Они так же полезны для сада? или выкорчевать?
Валерий, Васильевич, Вы меня извините, великодушно.. Но на какой вопрос мне Вам ответить? Ведь Вы даже меня не услышали.. Посмотрите выше. Хотя я дважды повторил..

Поэтому, повторю вопрос ещё раз, что для Вас описать? Ваше "органическое" землепользование? Или мульчу, и процессы при этом? Помет в мульчу не вписывается.. Не хотите он помета отказываться в пользу "мульчи"? Тогда зачем Вам о мульче, и "динамике"? Вы ведь не определились, пока, даже мысленно. Ведь так? Хотя согласились, что в Природе всё хорошо..

А теперь посмотрим на Вашу позицию глазами Природы, по поводу "ббрдака на грядках" (от мульчи, имели ввиду, видимо так?). Изменить к "бардаку" отношение просто. Представьте, что Земля- это Вы. И кто-то постоянно пытается на Вашем "теле- земля" всё выщипать и выдергать, из "растительности", и оставить, при этом Вас совершенно голым и беззащитным.. И Земля старается всё восстановить, что Вы выщипываете с её "тела". И чувствует при этом боль, самую настоящую. Её нещадно палит Солнце, иссушает суховей.. И она стонет..
Когда я это себе представил.. То собственной кожей ощутил её боль. И понял, что "бардак"- это голая земля.. И "бардак", граничащий с садизмом (издевательством).. И тогда укрыл её немедленно "покрывалом-МУЛЬЧОЙ". И боль на моей коже исчезла. Потому что исчезла боль Земли.. Это не пафос, если кому-то мои слова покажутся шуткой, или ещё чем... Это РЕАЛЬНОСТЬ, под названием ЖИЗНЬ.

Так Вы о картошке хотите знать? Или о садовых растениях? Если о "картошке", то это не ко мне. Почитайте О.Телепова. Он картофелевод.
http://my.mail.ru/community/organik/

Грибы полезны для сада любые шляпочные. Кроме трутовиков, опят и вешенок..
И те, что Вы называете "поганками", это не "поганки" вовсе.. Посмотрите мою ссылку на грибы, что растут в моем саду.. Может и своих "поганок" признаете..
Они друзья вашим садовым растениям..

А "картошку" свою в лабораторию (ветеринарную) носили? Так отнесите, и попросите проверить на содержание нитратов.. Уверен, они там есть, в концентрации "выше допустимых"..

А о роле мульчи ниже.. Там же ответ по нитратам..
Пузенко Наталья писал(а): .. я поняла так, что будет польза земле, ну что вы хотите с 4-х ведер 400 выкопать- не получится вы и так много накапываете. Дело видимо в том, что земля улучит свою струкруту или восстановит (не знаю как правильно) и будет более экологически чистыми ваши мешки с картошкой. Ну это я так думаю......
Очень даже верно думаете, Наталья. картошка, как и все продукты станут "экологически чистыми".

И урожайность, тоже повысится.. Если умело всё применить..
Есть фильмы даже. Мне Н.Г.Сергеев присылал. Об экопоселениях, и другие. Там показано, как под мульчой выращивают картошку.. Спросите, он лучше знает..

Есть ещё ссылки на Ивана Парфентьевича Замяткина. Это агроном на пенсии, из Красноярского края. Применяет мульчу. Но описывает и объясняет по-своему..

Вот они:

Материалы Ивана Парфентьевича Замяткина:
http://www.gejzer.ru/ekovir/7let.php
http://www.arsvest.ru/archive/issue678/ ... w8692.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue633/ ... w6934.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue482/ ... w1323.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue609/ ... w5922.html
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/07 ... 4.DOC.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue517/ ... w2563.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue623/ ... w6492.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue515/ ... w2468.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue485/ ... w1408.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue523/ ... w2779.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue471/ ... ew907.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue668/ ... w8319.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue518/ ... w2611.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue617/ ... w6252.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue474/ ... w1053.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue660/ ... w8021.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue676/ ... w8618.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue475/ ... w1060.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue524/ ... w2809.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue610/ ... w5962.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue518/ ... w2617.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue520/ ... w2670.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue655/ ... w7802.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue499/ ... w1798.html
http://www.arsvest.ru/archive/issue521/ ... w2705.html
http://forum.cooldacha.ru/index.php?topic=10.105


Теперь обещанное, о роле мульчи и сапрофитов, при «Экоагро», в сбалансированном питании растений.

Как уже объяснял ранее, все процессы во всех организмах- УПРАВЛЯЕМЫ. И управляются ферментами. Ферменты, и гормоны, это белки. И при том, это как «прорабы» на стройке. Они руководят всеми процессами построения в организме. В том числе, ведают и СИНТЕЗОМ (созданием) всех веществ: белков, жиров, углеводов и т.д. Но для синтеза нужна энергия. Источник энергии, в организмах один- это молекула глюкозы. И для построения 1 молекулы белка требуется затрата энергии от трех молекул глюкозы. Таким, образом, первое значение глюкозы- ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ. Без её энергии ничего не создается. Хоть и «прораб» есть (ферменты) и «кирпичи» подвезли (нитраты), а белок НЕ будет образовываться. Потому как энергию не подали (на стройке «свет» отключили, и все механизмы без движения стоят).. Так и в организме. Всё стоит, пока «электогенератор», не подаст «ток». Какой такой «генератор». ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТЬЯ растений. Фотосинтез- эко «консервирование» ЭНЕРГИИ Солнца в глюкозе. Это основа любой жизнеДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЗАПОМНИМ, это ГЛАВНОЕ.
Вторая роль глюкозы- «строительная» Весь каркас растений- это глюкоза, в виде полимеров: целлюлозы и лигнина.. Это остов растений. Нет, или мало глюкозы, и «остов» мал.. Не с чего строить-то было. Белок в растении- это «начинка», а остов- это глюкоза. И чем её больше, тем лучше.. Глюкоза- ГЛАВНОЕ условие любого ПОСТРОЕНИЯ в растениях.

А теперь о перекосах в питании. Если почва «голая», «аккуратно причесанная», то СО2 для образования глюкозы, как и самой глюкозы, не хватает. При одновременном переизбытке белка (везде читаем «азота») и белковых соединений. Если Валим «органические удобрения». Тем более, помет.. Почему?
Просто всё. Корни-то растений, этот «азот», в виде нитратов всосали, по законам «ОСМОСА». И остались эти нитраты, как кирпичи на стройке, не востребованные. При нехватке глюкозы.. И мы их съели, с «40 мешками картошки»..

Как быть? А как в Природе. Источник СО2 (углекислого газа) один- это органика мульчи, на 70% состоящая из глюкозы (читай, СО2, для питания растений ). Поэтому, применяя мульчу, и её НАПОЧВЕННОЕ сапрофитное пищеварение, мы с избытком обеспечиваем растения СО2, и обеспечиваем высокий уровень образования ГЛЮКОЗЫ, при ФОТОСИНТЕЗЕ.. И не в разы, а в 10-100 раз. В зависимости от умения. Ну, например, огородим участо на 2 метра пленкой, в виде забора, по периметру. И весь СО2, как в чаше, останется в приземном слое, на уровне растений. Что это даст? Прежде, большую прибавку урожая. Каким образом? От усиленного всасывания с водой КОРНЯМИ углекислого газа. Это первое. И второе, его замедленному «испарению» (улетучиванию) через листья, от избытка. Потому что парциальное давление газа в «приземном слое» возрастет значительно. Он тяжелый, и будет стоять в ограждении.

Это ГЛАВНАЯ роль мульчи в питании РАСТЕНИЙ. Мульча- Поставщик СО2. И это возможно, благодаря ферментам сапрофитов.

Вторая роль. Питаясь мульчой, извлекая энергию из глюкозы растений (целлюлозы остова), «микробы» сапрофиты строят свои тела, растут и множаться. Но кроме энергии, им нуже тоже источник белка. И вот тут полезен как «толчковый механизм» НАВРОЗ ТРАВОЯДНЫХ. В нем есть необходимый источник белка. А уже потом, когда механизм «запущен», он начинает работать в «автоматическом режиме». Одни почвенные обитатели, начинают пожирать других, или отмершие их БЕЛКОВЫЕ тела. Тем самым поддерживая и обеспечивая БЕЛКОВЫЙ почвенный ОБМЕН. Микробов едят черви, червей жуки,.. и в итоге, всё равно, для растений, образуется «азот» в виде нитратов. Их пища. И не одномоментно, а постепенно, но много, и активно. Это и есть движение- ДИНАМИКА, или жизнь почвенных обитателей.. Внося мульчу, мы «откармливаем» ьелковые «тела» микробов сапрофитов. Обеспечивая кругооброт БЕЛКОВОГО почвенного ОБМЕНА. Он, по отдаче «азота» в 100 раз!!! Больше, чем «азотфиксация», и тем более, внесение «азотсодержащих удобрений».. ПО ФАКТУ!!!.

Поэтому, в Природе всё БЛАГОУХАЕТ. Там Гармония, Баланс и Процветание.
А на здоровой почве, при ЗДОРОВОМ (сбалансированном) питании растут здоровые растения. Со здоровыми и полезными плодами. И не мало, не «экстенсивно» (как при «органическом» землепользовании), а в разы, в десятки раз ИНТЕНСИВНЕЕ.

Но это уже от умения растениевода. Как и от умения мастера «высшего пилотажа»..

А подробней, если хотите. То по отдельным вопросам. И постепенно..

С уважением, Александр.

P.S. И без обид. Моя цель другая: помочь. А не обидеть. Кто думает иначе, и у кого «слабые нервы», тот «вне игры».. Я не виноват.. Мне на «выяснения» жаль тратить драгоценное время..

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 15 июл 2009, 08:30
Татий
Сторонникам природного земледелия предлагаю отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Удачка", №06 за 2009г. (цитирую с разрешения автора).
Читайте, а я пойду заготавливать крапиву, пока семена не образовались, тем более знаю место, где ее немеренно. В саду теперь я ее не уничтожаю, а ухаживаю как за полезным растением. Буду наблюдать, что получится.

С уважением, Татиевский Виктор Васильевич.

"КРАПИВА – ПОЧВОУЛУЧШАТЕЛЬ, ЗАЩИТНИК И ЛЕКАРЬ
З.В. Долганова, д. с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко

Давно подмечено: где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно себя чувствуют все культуры, в том числе декоративные, комнатные растения. Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Растения рядом с крапивой или посаженные после нее весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например мята), привлекающий полезных насекомых для опыления и уничтожения вредителей. Содержание азота и углерода в свежей крапиве сопоставимо с мочой, костной, кровяной мукой и превышает содержание азота в птичьем, свином, подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе и торфе.
Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста, который не только повышает урожай. Овощи и фрукты, выращенные на нем, хорошо хранятся, кроме того удается выявить тонкие нюансы вкуса, аромата, окраски и даже послевкусия плодов, неразличимые в обычных условиях. Европейские садоводы используют крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются, находятся под хорошей защитой от слизней, тли, улиток. Также применяют настой крапивы как жидкое удобрение. Весной и летом до образования семян ее собирают, используя часть в свежем виде и высушивая оставшуюся впрок. Мелкоизмельченной крапивой на ½ объема заполняют полиэтиленовые, деревянные (но не металлические) емкости, заливают водой на 10 см ниже верхнего края посуды, укрывают и ставят подальше от жилья (при брожении выделяется неприятный запах). Через две недели настой темного цвета для внекорневой подкормки разбавляют в 20 раз и опрыскивают растения, для полива под корень – разбавляют водой в 10 раз. Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоровлению почвы. Но есть исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву. Помимо крапивного весьма эффективен настой смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща (настои из этих трав богаты микроэлементами), а окопник быстро компенсирует дефицит калия.
Крапива защитит растения от тли, численность которой возрастает в засушливое лето: свежие листья (1-2 кг на ведро воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают поврежденные растения, тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы. Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. Общепризнанно, что крапива способна превратить неокультуренные, заброшенные почвы в пригодные для посева…"

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 15 июл 2009, 09:08
Пузенко Наталья
Татий, крапива, наверно хорошо, но опять таки это вытяжка, а мы говорим здесь о земле. Я вот так думаю что это немножко не то, хотя тоже хорошо.
Да, у меня у края участка растет крапива- не могу сказать что заметила там бум роста на винограде- увы, нет.
Александр Кузнецов писал(а):.....А у растений в саду корни растут под мульчу. Там, где питание самое активное. "Как "осминоги", во все стороны. (В том числе и у томатов). И если посадить саженец, заглубив корень (корнесобственные растения). То образуется новый ярус корней, растущих под мульчу, а не в глубь. Почему? Потому что это закон изберательного роста корней, в сторону наилучшего питания, называемый, по научному- ХЕМОТРОПИЗМ.
Вот это точно- это я наблюдаю в винограде! И предупреждала- не растет он вглубь почвы- не ройте ему ямы для стрельбы с лошади стоя! Вот этот ХЕМОТРОПИЗМ у винограда есть.
И вообще, мы вот уже думаю сделали шаг в сторону улучшения почвы- мы перестали ее копать и держать под черным паром на винограднике. Хоту отметить, что урожай стал лучше. А наша желтая Волгоградская "земля" стала не так трескаться и не такая каменная, а более мягкая что ли.... Александр, пойду еще перечитаю вашу статью- я не с первого раза вникла во все и поэтому будут еще вопросы :D Спасибо за терпимое отношение к нам, не сразу въезжающим :D

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 15 июл 2009, 10:51
Paul
"...грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники. Продукт жизнедеятельности триходермы добавляют в "йогурт" под кодовым названием "натуральное ароматическое вещество". И поскольку ферма, на которой производится триходерма, находится в Альпах, нас справедливо уверяют, что потчуют исключительно дарами альпийских просторов." ( http://www.mosmedclinic.ru/news/6579 )

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 15 июл 2009, 11:51
Paul
Читая Масаноба, прихожу к пониманию, что растению незачем расти больше или меньше, чем ему определено природой, при условии определённого устойчивого природно-климатического баланса. Следовательно, создавая стабильный биоценоз (у Фукуока это 45 лет до написания "Революции .."), проводя необходимые и своевременные операции с выращиваемыми растениями можно попытатся исключить отрицательный климатический фактор (высокие температуры, засуха, мороз и др.) и добиться максимального урожая, который генетически определён? :evil:

"Век живи - век учись!"

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 15 июл 2009, 11:59
Paul
Вопрос.


Как поливать мульчируемую почву, если в природе её поливает дождь? А при сорокоградусной жаре она при капельном поливе будет неравномерно влажной.

Или капельный полив переносить под мульчу?

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 15 июл 2009, 11:59
Ирина
Татий писал(а): Европейские садоводы используют крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются, находятся под хорошей защитой от слизней, тли, улиток. Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. …"
Я пробывала использовать крапиву в качестве мульчи, очень хлопотное дело. Через неделю на почве остаются только стебли и нужно начинать все с начала. Слизни не уменьшились и тля тоже, от фитофторы не помогло. Настой крапивы для подкормок мне понравился, но стоит ли использовать только крапиву? Ведь это примерно как человеку от всех болезней лечиться настоем ромашки. Это мои личные наблюдения в прошлом году.

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 15 июл 2009, 14:04
Paul
Ирина писал(а):
Татий писал(а): Европейские садоводы используют крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются, находятся под хорошей защитой от слизней, тли, улиток.
На пальце появилась бородавка. Каких средств только не перепробовал, пока не обратился к хирургу. Откуда и почему она у меня появилась никто мне внятно не сказал...

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 15 июл 2009, 16:07
Валерий Васильевич
Александр Кузнецов писал
Валерий, Васильевич, Вы меня извините, великодушно.. Но на какой вопрос мне Вам ответить? Ведь Вы даже меня не услышали.. Посмотрите выше. Хотя я дважды повторил..
Да не, я вас услышал, поэтому и вопросы задаю, пытаюсь вникнуть, разобраться. А вот вы меня не услышали. Я не огородник и не садовод, я начинающий...всего четвертый год пытаюсь что то осмыслить, а информации, да еще взаимоисключающей - море разливанное.
Поэтому, повторю вопрос ещё раз, что для Вас описать? Ваше "органическое" землепользование? Или мульчу, и процессы при этом? Помет в мульчу не вписывается.. Не хотите он помета отказываться в пользу "мульчи"? Тогда зачем Вам о мульче, и "динамике"? Вы ведь не определились, пока, даже мысленно. Ведь так? Хотя согласились, что в Природе всё хорошо..
А я откуда знаю, что помет не идет в мульчу, да и применяю его первый год. Мое органическое землепользование началось с того, что на чистой глине пришлось создать насыпные грядки. Завозил почву, насыпал плодородный слой, добавлял песок, опилки, причем свежие, подмешивал навоз. Все чисто интуитивно делал и заложил на тон шесть семь ящик из кирпича под компост. Сейчас через год на все грядки постоянно добавляю сантиметров пять десять компоста.
Грибы полезны для сада любые шляпочные. Кроме трутовиков, опят и вешенок..
И те, что Вы называете "поганками", это не "поганки" вовсе.. Посмотрите мою ссылку на грибы, что растут в моем саду.. Может и своих "поганок" признаете..
Они друзья вашим садовым растениям..
Вот про грибы - спасибо, а то я их пинал постоянно, теперь буду лелеять. А под словом поганки я имел ввиду, что не съедобные.
А "картошку" свою в лабораторию (ветеринарную) носили? Так отнесите, и попросите проверить на содержание нитратов.. Уверен, они там есть, в концентрации "выше допустимых"..
Александр, вы думаете, что действительно "пищат" нитраты? Дак навоз я не вношу, только первоначально. Откуда избыток азота? От компоста? И "химией" не пользуюсь
А на здоровой почве, при ЗДОРОВОМ (сбалансированном) питании растут здоровые растения. Со здоровыми и полезными плодами. И не мало, не «экстенсивно» (как при «органическом» землепользовании), а в разы, в десятки раз ИНТЕНСИВНЕЕ.
Вот мне не понятно все равно. Чем мой способ "землепользования" хуже по вышеописанной технологии. Земля как пух, урожаи хоршие. Грядки не пустуют с ранней весны до заморозков. Снимаю два урожая. Например, выкопав картофель в первой декаде августа, сразу сею свеклу - морковь, горох, редьку... До морозов успевает вырасти, т.к. заморозки начинаются в конце октября-начале ноября. Весь сор-батву в компостный ящик, перегнило - все с микрофлорой, червями на грядки. У меня ботва картофельная растет выше метра. Все чисто, опрятно и дорожки из брусчатки.
А вот как рационально применить куриный помет? Кур держу в клетках, помет без подстилки. Пока заложил в компостный ящик.
Вытяжкой поливал сад в этом году первый раз. И виноград в том числе. По смородине и клубнике результат получился ощутимый.

Re: Мульчирование земли

Добавлено: 15 июл 2009, 17:27
Paul
Александр Кузнецов писал(а): Грибы полезны для сада любые шляпочные. Кроме трутовиков, опят и вешенок..
И те, что Вы называете "поганками", это не "поганки" вовсе.. Посмотрите мою ссылку на грибы, что растут в моем саду.. Может и своих "поганок" признаете..
Они друзья вашим садовым растениям..

P.S. И без обид. Мне на «выяснения» жаль тратить драгоценное время..
Уважаемый Александр.

За эти дни нашей дискуссии я стал многое понимать из Ваших мыслей, и нахожу в них рациональное зерно в решении моей задачи. А заключается она, в частности, в ускорении процессов разложения моей мульчи (опилок, картона) и микоризе.
Поскольку, считаю себя сторонником неприменения "химии", прошу Вас сообщить: есть ли у Вас возможность помочь в овладении разработанных вами методик и в решении моей задачи?