Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
Наталья, здравствуйте. Чеканил при длинне лозы 3-4м во второй половине августа. Сегодня сделал чеканку по вашему примеру, хотя на урожай в этом году не расчитываю-завязь плохая,
кисти ОЧЕНЬ редкие (первый раз за 5 лет "небольшого" увлеченья).
кисти ОЧЕНЬ редкие (первый раз за 5 лет "небольшого" увлеченья).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Море питательных веществ потрачено на формирование лишних двух метров лозы было в прошлые годы. Давайте проведем эксперимент- что теперь у вас получится? Будет ли видно улучшение? Напишете потом?
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
В каких случаях чеканка не требуется?
Этот вопрос возник у меня в связи с тем, что на участке, который я обустраиваю имеется старый хорошо освещаемый виноградник (сорта мне не известны, 39 кустов), на котором часть кустов перегружена виноградом и лозы слабо отрастаю, а пасынки либо хилые, либо их нет.
Этот вопрос возник у меня в связи с тем, что на участке, который я обустраиваю имеется старый хорошо освещаемый виноградник (сорта мне не известны, 39 кустов), на котором часть кустов перегружена виноградом и лозы слабо отрастаю, а пасынки либо хилые, либо их нет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Дней 10 назад прочеканил один из кустов Восторга, второй оставил без чеканки.
Нагрузки почти одинаковые, возраст одинаковый. На первом (прочеканеном) кусте ягода уже заметно крупнее чем на втором, процентов на 30 примерно.
Нагрузки почти одинаковые, возраст одинаковый. На первом (прочеканеном) кусте ягода уже заметно крупнее чем на втором, процентов на 30 примерно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
УраKonctantin писал(а):Дней 10 назад прочеканил один из кустов Восторга, второй оставил без чеканки.

Это ваш случай- чеканка тут не нужна- чеканить нечегоPaul писал(а):В каких случаях чеканка не требуется?

Paul

Наталья, обязательно напишу, самому очень интересно.
-
- Завсегдатай
Наталья. Я даже не знаю, чья это лошадь, как её зовут, сколько ей лет и что с ней делали!Пузенко Наталья писал(а): Paul, срочно приймите меры реанимационного характера- разгрузите кусты, дайте подкорму и полив. Замученная и голодная лошадь будет тянуть телегу, но она может быстро погбнуть
- то же и ваши кусты.....
[/color]

На сколько рационально оставлять данные кусты или всё же произвести замену молодым составом?
- Пузенко Наталья
- Администратор
А зачем проводить им замену когда, судя по вашим словам ".....большая часть этих кустов по моей новой планировке участка будет находится в зоне неприемлимого для винограда затенения, несмотря на то что он на шпалере 2м." Я бы сначала привела их в порядок, посмотрела на урожай и тогда бы уже решала. Перегруженные очень кусты могут дать ошибочное мнение об урожае который они могут дать. Кисти будут изреженные, растрепанные.....ну не для восторга короче. Да, возраст всегда можно хоть приблизительно назвать по толщине плеча. В любом случае, кусты старые и вы всегда сможете их перепривить потом, заменив на сорта которые вам больше нравятся.Paul писал(а):Наталья. Я даже не знаю, чья это лошадь, как её зовут, сколько ей лет и что с ней делали!К тому же, большая часть этих кустов по моей новой планировке участка будет находится в зоне неприемлимого для винограда затенения, несмотря на то что он на шпалере 2м. На сколько рационально оставлять данные кусты или всё же произвести замену молодым составом?
-
- Завсегдатай
Наташа.
Замена - имел в виду переезд кустов на новое место жительства, до того момента, когда куст будет давать неудовлетворительный результат. Я полностью разделяю вашу точку зрения, что растению надо проявить себя в полной мере и для этого ему надо помочь. Единственное меня удручает, это будет через 1-2 года, в то время как новый саженец известного сорта будет в возрасте 3-4 лет. Будет ли это равноценная замена? Подскажите, как правильно.
К хирургическому вмешательству, как прививка, отношусь настороженно. Потому, что никогда этого не делал ни с одним растением.
Замена - имел в виду переезд кустов на новое место жительства, до того момента, когда куст будет давать неудовлетворительный результат. Я полностью разделяю вашу точку зрения, что растению надо проявить себя в полной мере и для этого ему надо помочь. Единственное меня удручает, это будет через 1-2 года, в то время как новый саженец известного сорта будет в возрасте 3-4 лет. Будет ли это равноценная замена? Подскажите, как правильно.

К хирургическому вмешательству, как прививка, отношусь настороженно. Потому, что никогда этого не делал ни с одним растением.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Paul, вы написали как министр- непонятно.Трижды прочла и, скорее всего, не уловила мысль
Перенсти старый куст на новое место жительства? Но лучше сделать отводок, не раскорчевывая куст и отводок перепривить. Новый 4-х летний куст, конечно же, не будет равноценной заменой. Это ясно. Хотя бы потому что корневая 10-и летнего куста будет больше и сможет давать лучшие результаты. НО! Это я сужу по себе! Если нагрузить сейчас до .....старый куст, он уйдет ослабленным в зиму, подмерзнет, а тот год опять все повторить, то четырехлетка с лучшим уходом будет даже лучше. А прививка, как и умное хирургическое вмешательство- спасает и продлевает жизнь.

Перенсти старый куст на новое место жительства? Но лучше сделать отводок, не раскорчевывая куст и отводок перепривить. Новый 4-х летний куст, конечно же, не будет равноценной заменой. Это ясно. Хотя бы потому что корневая 10-и летнего куста будет больше и сможет давать лучшие результаты. НО! Это я сужу по себе! Если нагрузить сейчас до .....старый куст, он уйдет ослабленным в зиму, подмерзнет, а тот год опять все повторить, то четырехлетка с лучшим уходом будет даже лучше. А прививка, как и умное хирургическое вмешательство- спасает и продлевает жизнь.