Повторяю еще раз
И не важно где виноградник! На юге или на севере.Виктор Дерюгин писал(а): Да это аксиома - чем выше, тем меньше шансов нацеплять спор!
И не важно где виноградник! На юге или на севере.Виктор Дерюгин писал(а): Да это аксиома - чем выше, тем меньше шансов нацеплять спор!
...люди хотят получить выгоду при минимуме затрат. "Деньги не пахнут", - не так ли?bursucok писал(а):...везде люди хотят получить урожай при минимуме обработок.
Позволю себе пару реплик в дополнение . Я уже писал,что в теплицах только оидиум. Думаю,у Вас будет так же. Насчёт виноградника без химии- это скорее лозунг,типа ...Наша цель-коммунизм... Если честно,при монокультуре винограда цель сия недостижима. Говорю исключительно о себе и своём винограднике. Возможно,при десятке-другом обработок прелым сеном и т.п. можно удержать развитие болезней. Но у меня нет ни возможностей,ни желания поступать таким образом. Как я делаю-я написал. Это такой минимум -1г Топаза на 25-30 кустов и кустиков,тем более за 50 -60 дней до созревания,что лично для меня это и есть виноградник без химии. Важен конечный результат.1. Он предсказуем.2.Листья и кисти ежегодно здоровые. И последнее. От земли,вернее от почвы под кустом винограда в теплице проблем нет только при наличии мульчи.Даже если кисти находятся в 10-20 см. Сужу исключительно по своему опыту.Просто менее удобно поливать,вырывать лишние травинки и т.п. когда кисти низко.Пузенко Наталья писал(а):...Александру Кондратьеву: спасибо. Я тоже так планировала что именно из-за конденста будет мильдью и оидиум на верхней части лозы. Вы это подтвердили. Но без химии все равно же не обойтись- земля то есть в теплице, это же не на кокосовой стружке выращивать с применением гидропоники. От земли и будут проблемы.
Для меня выращивание винограда-хобби. Я получаю урожай для себя и своих близких и не ищу при этом никакой выгоды. Я зарабатываю достаточно,чтобы не думать о такой прозаической вещи- а сколько ж я заработаю в этом году на винограде. Нигде и никогда Вы не увидите,что я пишу- продаю саженцы,черенки,обновлённый каталог,скидки и т.п. Люди хотят получать выгоду- возможно. Я же просто выращиваю виноград...Paul писал(а):...люди хотят получить выгоду при минимуме затрат. "Деньги не пахнут", - не так ли?bursucok писал(а):...везде люди хотят получить урожай при минимуме обработок.
Александр, а в качестве мульчи что? Скашиваете траву в теплице или завозите другую? Если косить- то триммер заплюхает кисти.bursucok писал(а): И последнее. От земли,вернее от почвы под кустом винограда в теплице проблем нет только при наличии мульчи.Даже если кисти находятся в 10-20 см. Сужу исключительно по своему опыту.Просто менее удобно поливать,вырывать лишние травинки и т.п. когда кисти низко.
Про вырщивание винограда в теплице есть тема на форуме.Пузенко Наталья писал(а):Виктор, я тоже не понимаю чем земля будет мешать ягодам? Ну в открытом грунте понятно- дождь идет и капли отскакивают от земли и попадают вместе со спорами на ягоду, земля мокрая и т.д., но в теплице ( В.Д.) то этого нет?
Открываем первую стр. темы и читаем!bursucok писал(а): Насчёт виноградника без химии- это скорее лозунг,типа ...Наша цель-коммунизм...
Виктор Дерюгин писал(а):...Мы все! так или иначе прибегаем к этому. Попробуем в этой теме не спеша поговорить об этом...
Как можно свести к минимуму обработку винограда?
Катя, про благородные поступки можно и без офтопа написать:)Катерина55 писал(а):Добрый день. Могу подтвердить слова Александра. А, заодно и похвастаться своим приобретением. Узнав, что я очень хотела приобрести Сомерсет Сидлис, подарилbursucok писал(а): Для меня выращивание винограда-хобби. Я получаю урожай для себя и своих близких и не ищу при этом никакой выгоды. Я зарабатываю достаточно,чтобы не думать о такой прозаической вещи- а сколько ж я заработаю в этом году на винограде. Нигде и никогда Вы не увидите,что я пишу- продаю саженцы,черенки,обновлённый каталог,скидки и т.п. Люди хотят получать выгоду- возможно. Я же просто выращиваю виноград...мне (и еще нескольким белорусам) черенки данного сорта, за, что мы очень благодарны... его благородному поступку...
Спасибо, Наталья. Впредь буду знать, побоялась, что не в темуПузенко Наталья писал(а): Катя, про благородные поступки можно и без офтопа написать:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 107 гостей