Страница 14 из 14

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 19 сен 2025, 16:02
Пузенко Наталья
Вера К. писал(а): 19 сен 2025, 12:23 До этого я делала, фи, не понравился, рецепт гулял по форумам.
Вот с горчицей делали и не понравился?

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 19 сен 2025, 17:43
Вера К.
Да, не понравился, получился мягкий и как заквашенный.

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 19 сен 2025, 23:15
Павел Адясов
Нынешний год вновь заставил думать - куда девать недозрелый виноград.

Раньше отдавал соседу на чачу. Потом крутили компоты - половину технического типа Леон Мийо, половину столового + сахар.
В этом году, ввиду массового недохода до кондиции, при наличии завала винограда, измеряемого не в килограммах, а в 12-ти-литровых ведрах - решили подойти к вопросу кардинально. Набирали, чистили, складывали в тазы, присыпали сахаром и уваривали без воды. 1 кг сахара на ведро винограда. Старались делать смесь - черный с белым + черный технический. Получается типа концентрат сока.
Жмых нафиг, чистый густой сироп - в банки и бутылки. Что в подвал - то под закрутку, что на сейчас - в бутылки, в баночки под винтовую крышку - и в холодильник. Результат - вау... Наливаешь на палец в стакан этого концентрата, доливаешь водичкой - и вуаляшечки, в руках вкуснейший, ароматный, целебный сок/морс...
Компоты - это отдельно, это святое...)))
Вино не квасим. Не вырастили любителей.

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 08 окт 2025, 14:00
yakush
На рецепт конечно не тянет, но как вариант того, что можно сделать с Альфой. Столового винограда пока не много, поэтому он весь уходит с куста напрямую в рот. А вот Альфы достаточно, и она идет в яблочный сок (как натуральный краситель и ароматизатор) и компот. Просто положить кисточку в соковарку сверху на яблоки и готово.
https://radikal.cloud/i/%D1%81%D0%BE%D0%BA.JPeNbN

Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
Ну и закусываем мы тоже яблоками :) Но виноградные листочки не забываем положить снизу и сверху. Это Розовый Жемчуг - к осени абсолютно чистый лист без обработок.
https://radikal.cloud/i/%D1%8F%D0%B1%D0 ... 5-1.JPJmCe
https://radikal.cloud/i/%D1%8F%D0%B1%D0 ... 5-2.JPJArb

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Ну и компотик - куда же без него
https://radikal.cloud/i/%D0%BA%D0%BE%D0 ... 2-1.JPcCcM
https://radikal.cloud/i/%D0%BA%D0%BE%D0 ... 2-2.JPcSsz

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 08 окт 2025, 18:36
wldmir
По рецепту Беликовой и др.
Изображение

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 08 окт 2025, 19:45
Шаварш
Павел Адясов писал(а): 19 сен 2025, 23:15 Вино не квасим
что бы это значило?

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 08 окт 2025, 21:00
Павел Адясов
Шаварш писал(а): 08 окт 2025, 19:45 что бы это значило?
Не напрягайтесь. Если есть необходимость - расшифрую. :hi:
Несмотря на наличие сырья, пригодного для изготовления домашних вин, мы не занимаемся виноделием. Совсем.
Вино, изготовленное соседями, знакомыми, продаваемое в торговых сетях и заведениях общепита - не употребляем. Совсем.
Причина указана.

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 08 окт 2025, 22:29
Шаварш
Павел Адясов писал(а): 08 окт 2025, 21:00 Не напрягайтесь
не буду :D стало быть, виноград! Вы только едите....ну что сказать, на здоровье

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 09 окт 2025, 07:10
wldmir
Нашёл описание рецепта
И так надо взять трехлитровую банку ( это для примера) и заполнить её до плечика ягодой винограда, далее залить холодным маринадом на 1 литр воды 40 гр соли + 50гр сахара + горчичного порошка 1 ст ложку + несколько штук гвоздики и перца (горошек). Накрыли марлей и пусть стоит примерно пару недель... всё зависит от окружающей температуры.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Вода используется кипяченая и охлажденная до +30*
Залить под завязку, чтоб маринад покрыл ягоды, можно положить лёгкий гнёт, чтобы не всплывал, накрыть крышкой - и в прохладное место (+12...18°С). Через 25 дней можно начинать есть!

Re: Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Добавлено: 09 окт 2025, 07:21
Маршал
А я делал горячим способом, больше получилось похожим на глинтвейн, но тоже прикольно.