Страница 14 из 144
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 22 янв 2016, 00:26
Aleksandr_A
Евгений Михайлович, свои семена из супермаркета я подверг сначала трое суток выдержки во влажной среде (хранил два месяца сухими), а после влажными двое суток выдержал в морозильной камере. Хочется верить, что не стойкие холоду семена так и не прорастут, избавив меня от лишней головной боли. Как вы считаете, можно ли таким способом отобрать более стойкие к холоду экземпляры или это тупиковый путь и такая цель достигается другими приемами?
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 22 янв 2016, 10:11
Сергей П.
Евгений Родимин писал(а):Получить из семян нужную форму, это уже большое везение. А из южного магазинного винограда для ОГ в ваш регион не реально. Но вполне реально из уже существующих морозоустойчивых сортов и форм, типа Хасанского, Таёжного, Башкирского. Знал бы, выслал свои семена, но теперь уже на следующий год. Хотя, сейчас могу выслать семена амурского дикого. Более морозоустойчивого не найдете.
Написал в личку. Куплю семена амурского дикого, пожалуйста ответьте.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 22 янв 2016, 11:41
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а):Евгений Михайлович, свои семена из супермаркета я подверг сначала трое суток выдержки во влажной среде (хранил два месяца сухими), а после влажными двое суток выдержал в морозильной камере. Хочется верить, что не стойкие холоду семена так и не прорастут, избавив меня от лишней головной боли. Как вы считаете, можно ли таким способом отобрать более стойкие к холоду экземпляры или это тупиковый путь и такая цель достигается другими приемами?
Александр, на ваш вопрос я ответить не могу. Здесь много факторов могут играть роль. Вот Вы пишите, что держали мокрые в холодильнике. А сколько времени их замачивали? Ведь оболочка семян начинает пропускать влагу не сразу, а спустя некоторое время, думаю не меньше недели. А "сухой" зародыш намного устойчивее к морозам. Семена южных сортов требуют намного меньшего периода стратификации. А тропическим, которые могут быть в магазине, и вовсе не обязательно стратифицировать. Но я с южными не работал, все надо проверять.
А в целом, промораживание семян и дальнейшая закалка рассады увеличивает морозоустойчивость будущих саженцев.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 22 янв 2016, 17:59
Aleksandr_A
Вот мои чемпионы
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 00:35
Владимир Силков
ra6afb писал(а):мои "китайцы" ждут своего часа на скарификацию, руки чешутся хочется начать:), а,что думают о сроках "бывалые"?

Оптимальным сроком для юга считаю начало марта, переросшие, вытянувшиеся сеянцы отстают в росте. Самый лёгкий способ это обработка перекисью. Для сложных межвидовых гибридов типа Талисман достаточно 15мин. Более длительная обработка ведёт к излишнему истончению оболочки, всходы из таких семян получаются кривые, листочки запутываются в оболочке. Если получится вырастить сеянец и получить ягоду, поздравим Вас с новой ГФ, если нет, приобретёте опыт, до цветения винограда есть время подумать о подборе родительских пар.
Aleksandr_A писал(а):Евгений Михайлович, свои семена из супермаркета я подверг сначала трое суток выдержки во влажной среде (хранил два месяца сухими), а после влажными двое суток выдержал в морозильной камере. Хочется верить, что не стойкие холоду семена так и не прорастут, избавив меня от лишней головной боли. Как вы считаете, можно ли таким способом отобрать более стойкие к холоду экземпляры или это тупиковый путь и такая цель достигается другими приемами?
Позвольте вмешаться, итак Вы сначала засушили семена на пару месяцев, т.е. мумифицировали, затем подобрев дали воды напиться, и тут же засунули в морозилку чтобы оставшиеся в живых клетки разорвало льдом. Зачем так издеваться над зародышами? Осталось плесенью травануть. Евгений пошутил когда сказал что промораживание семян повышает морозоустойчивость, она закладывается на генном уровне и наследуется от родителей. Иначе зачем было искать в амурской тайге морозоустойчивый виноград? Извините за резкость.
Очень хорошо если в первом опыте получить свой сеянец будет хоть какой-то положительный результат. Чем больше получим новых форм, тем больше шанс виноградарю найти свой самый самый вкусный и красивый виноград.

Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 02:01
Aleksandr_A
Я же без претензии на великое открытие, а так, чтоб руки не чесались. Завтра вот закладываю черенки на укоренение, опробовать практику и результаты коллег, которые активно обсуждались на форуме (забег и досвечивание). Думаю, до мая скучать точно не буду

Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 08:59
ra6afb
Владимир Силков писал(а):Если получится вырастить сеянец и получить ягоду, поздравим Вас с новой ГФ, если нет, приобретёте опыт, до цветения винограда есть время подумать о подборе родительских пар.
спасибо за ответ Владимир. возник попутно вопрос. если получаем вызревший прирост из семя, лучше привить его на какой либо подвой? думаю в данном случае есть возможность сравнить как ведет себя новая ГФ корнесобственная и привитая, я прав?
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 11:20
Евгений Родимин
Владимир Силков писал(а):Евгений пошутил когда сказал что промораживание семян повышает морозоустойчивость, она закладывается на генном уровне и наследуется от родителей. Иначе зачем было искать в амурской тайге морозоустойчивый виноград?
Эта шутка не моя, а И.В.Мичурина. С генным уровнем согласен. Но не надо забывать, что пониженная температура может являться мутагенным фактором. Если семена не погибнут, из морозильника может выйти морозоустойчивый мутант.
Ещё допускаю, что выживут более морозоустойчивые зародыши (амурский выжил в ледниковый период). Это не отвергает генетику.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 11:33
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а):
Эта шутка не моя, а И.В.Мичурина. С генным уровнем согласен. Но не надо забывать, что пониженная температура может являться мутагенным фактором. Если семена не погибнут, из морозильника может выйти морозоустойчивый мутант.
Ещё допускаю, что выживут более морозоустойчивые зародыши (амурский выжил в ледниковый период). Это не отвергает генетику.
Промораживание является не мутагенным фактором,а фактором отбора генетической устойчивости к промораживанию....что не выдержало ...досвидание
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 14:04
Евгений Родимин
Филиппов Олег писал(а):
Промораживание является не мутагенным фактором,а фактором отбора генетической устойчивости к промораживанию....что не выдержало ...досвидание
Евгений Родимин писал(а):
Таким образом, многолетними, многократными промораживаниями податливых генотипов, Сараев П.Я. «разбудил» молчащие гены морозостойкости даже в тропической лиане....Выяснилось, что у неустойчивой линии, стрессовые гены активируются только после закалки, а в устойчивой линии эти гены активны изначально. Тем самым подтвердилась моя гипотеза об изменении активности стрессовых генов в результате воздействия низко- температурным стрессом как мутагенным фактором для получения длительных модификаций http://www.sad-sib.ru›Саратов