Страница 14 из 40
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 16 апр 2013, 00:29
Вадим из Ростова
Меня тоже это изумило
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 18 апр 2013, 19:56
Кутлыева Наталия
А меня в Казахстане поразило другое - очень много можно увидеть всякой живности, я про стада коров, овец...... Не удивительно, что они научились молоко высушивать. В нашей глубинке, я про Саратовскую область, на родине моих предков уже такого не встречаю. Я второй день в деревне, но хоть бы одна захудалая коровёнка попалась.

Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 30 апр 2013, 19:12
влад виноград
анжела писал(а):Я даже не предполагала ,что можно высушить кислое молоко и превратить в съедобные лепешечки. Как это употребляют в пищу? как он на вкус? Просто очень интересно.
Простите за долгое молчание,лежал в больнице,курт по вкусу весьма своеобразен,не говоря уже о различных способах его приготовления,за основу берется кислое молоко ,чем жирнее тем лучше и подвешивается в марлю,когда стечет сыворотка,то его тщательно переминают как тесто до однородной как пластилин массы,затем катают шарики,лепешечки,палочки,раскладывают на сите и высушивают,его можно сделать соленым,копченым,сладким,последний менее популярен по тому как основное предназначение курта это утоление жажды и как специя для сурпы,качественный курт после сушки твердый как камень,и если шарик курта размером с мелкий грецкий орех положить в рот с утра то только к обеду он рассосется а то и дольше,хорошо утоляет жажду,не испытываешь голода,но для этого он должен быть сделан из жирного молока,из обезжиренного он быстро рассыпается,шарики курта кладут в сурпу,которой припивают бешпармак,он постепенно растворяясь в ней придает сурпе пикантный вкус,копченый курт это так сказать ноу-хау его вместо рыбы употребляют с пивом,у нас из за громадных степей развито скотоводство,бараний курдюк и верблюжьи горбы это как сало у свиньи и мы его точно так же и солим,а если его перетопить и выпить с горячим молоком -то это хорошо помогает при бронхите,лошадиное молоко ,так же является лечебным средством,оно повышает иммунитет,лечит желудок,почки,если это молоко заквасит и за тем несколько суток взбивать то получается напиток-кумыс,слабоалкогольный напиток,как пиво,но весьма полезен,еще мы делаем-аткен-чай,это чай сваренный не на воде а на молоке с солью,это очень вкусно,готовим еще блюдо с названием коже(ударение на е)это как окрошка но только из семи видов круп,еще айран-это как кефир только заквашивается по другому,в общем молоко используется очень широко и я не перечислил даже четверти блюд с его применением
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 06 май 2013, 23:42
nika161
Рясков Александр писал(а):Класс! А поющие фонтаны видели?
Вот,как нефть страну... превращает в сказку.
Не-а,дело не в нефти...,а если ещё и фонтаны пьющие...
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 07 май 2013, 06:59
Аббасов Вахид
Рясков Александр писал(а):Класс! А поющие фонтаны видели?
Вот,как нефть страну... превращает в сказку.
жаль что только страну и только в сказку. кто знает - "Алибаба и сорок РАЗБОЙНИКОВ" тоже сказка?)))))))))))
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 07 май 2013, 07:09
Рясков Александр
В детстве, часто приходилось гостить у тетки в г. Ленинск (Астраханская обл)...так вот у нее дом находится рядом с железной дорогой. Весной - осенью проходящие мимо поезда везли призывников с Казахстана,Узбекистана...и т.д . Призывники нас просили,что бы бросили их письма в почтовый ящик. Взамен нам было предложено грецкие орехи и курт. Для меня курт не очень вкусен ...уж слишком соленый. Держать во рту пол дня? Нет ...меня хватило на 5 мин.

Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 07 май 2013, 15:27
Larisa
Мне тоже приходилось неоднократно пробовать курт когда жила в Туркмении и работала в школе - часто дети и их родители угощали. Я так и не поняла его прелести, на мой вкус он не просто очень соленый, а даже от соли горчит. Вот лепешки и самса, испеченные в тандыре - это вкуснота!
Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 07 май 2013, 19:23
wldmir
Larisa писал(а):...так и не поняла его прелести, на мой вкус он не просто очень соленый, а даже от соли горчит. ...

Попробуйте с пивом.

Re: Кто и как проводил свой отпуск
Добавлено: 17 июл 2013, 20:44
Надежда
Сама в отпуске еще не была, дача не отпускает. Сегодня вот вырвалась в Соль-Илецк, на озеро Развал. Не смотря, что находится от нас в 60 км, как то не удается побывать там ежегодно, как в пословице- сапожник без сапог. Последний раз была лет 10 назад. Приятно удивили перемены в обустройстве курорта. Все чисто. Народа очень много, больше чем на черноморском побережье Адлера.

.Едут со всех точек России полечится - озеро представляет собой насыщенный солевой раствор, типа мертвого моря.Так что если кто-то еще не отдыхал можно рассмотреть и этот вариант.Еще Соль- Илецк- арбузное королевство.Наши арбузы самые сладкие!Фуры уже сейчас Съехались со всей страны и стоят в ожидании погрузки арбузов.

резьба по арбузу

озеро развал
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добавлено: 02 сен 2013, 11:28
Ludmil.k-a
Здравствуйте Вадим Эльевич и уважаемые форумчане!Вот и мне удалось выкроить немного времени и съездить в гости к Вадиму Эльевичу. Именно в гости и,хотя мы до этого лично не были знакомы, меня приняли с таким радушием и открытым отношением,что я была поражена. Вадим Эльевич ответил мне на все мои вопросы (а их было очень много -я новичек в виноградарстве),сам мне многое подсказал,помог с подборкой сортов и даже с планировкой по моему участку,провел очень подробную экскурсию по своему винограднику с рассказом про каждый сорт.Это и было вторым моим удивлением.Виноградник находится в очень ухоженном состоянии,каждой лозе отведено свое место,каждая гроздочка досмотрена и выставлена на солнышко,листья чистые ,болезней нет. Виноград в основном выращивается в ОГ в пристенке, вдоль дома и вдоль заборов очень компактно,Меня это очень интересовало(наверное как и многих других горожан)так как участок у меня небольшой,а разместить хочется как можно больше сортов и я сомневалась будет ли расти виноград с затенением. Оказывается что растет да еще как растет. На участку я увидела и яблони и несколько груш (кстати очень красивые и вкусные),есть и теплицы для винограда(в основном новинки -Виктор, Розовая Ультра, София, Велес, Рута, Парижанка,Румба,Ливия, ЮН и такая классика как Кишмиш Лучистый,Кодрянка, Аркадия,есть Арочный ,Чарли и др.) И все это дает некоторое затенение для винограда в ОГ. Но растет и плодоносит он великолепно.Во всем видна большая любовь и очень большое трудолюбие хозяина. Три теплицы из поликарбоната, две из них он сделал своими руками,и хотя это требует много работы зато и намного дешевле готовых,что я тоже взяла на заметку и фото (мужу будет сюрприз) Помидоры и перец в такой теплице у него растут очень красивые как и виноград. После нескольких часов экскурсии по участку, напробовавшись от каждого сорта ягод, уставшие и очень довольные (я), мы немного отдохнули попили чайку, обговорили еще кучу вопросов и я засобиралась домой.Время пролетело совсем незаметно,ведь было так интересно побывать на винограднике у профессионала (любителем тут не назовешь) такого высокого класса.Я уезжала домой с большой благодарностью к этому увлеченному и открытому человеку, с огромной кучей впечатлений и новых знаний и большим пакетов груш и винограда (Вадим Эльевич старался отрезать по грозди почти от каждого сорта)