Страница 129 из 465

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 24 ноя 2015, 13:03
александр-зеленоград
Zebrano писал(а): Александр Иванович, поделитесь рецептом как компоты варите?
Ягоды снимаете с гребня, или прямо с ним? :unknown:
Сергей,это не компот в классическом понимании...
Он совершенно без добавления внешнего сахара - только на внутреннем сахаре ягод винограда.
1.Набиваем банку(3 л ) ягодами приглянувшегося сорта.
2.Заливает кипятком,накрываем простерилизованной крышкой(пока не закатываем) и даем отстоятся несколько часов.
3.Сливаем красивую жидкость обратно в кастрюлю,минимизируя выпад ягод в нее же :yes:
4.Остальные ягоды в банке снова накрываем крышкой.
5.Доводим жидкость до кипения.
6.Снимаем быстро крышку и заливаем в банку этот почти кипяток
7.Даем остыть несколько часов и снова повторяет процесс(всего заливок - три!!!).
8.Укупориваем железной крышкой)той,которой пользовались в процессе) сразу после третьей заливки.
9.Даем остыть.
10.Ставим в любое квартирное помещение для хранения.

Употребляем месяца через два-три:тогда вкус становится самым добротным и сохраняет аромат укупоренного сорта.

Если ягоды крупные,то делаю без веточек.
Мелкий виноград типа Сомерсет сидлис пробовал готовить с веточками,но жена раскритиковала - он хоть и хорошо хранится,но есть его неудобно.То ли дело ягоды без веток:наполнил тарелочку и, сидя у компа, наминай себе в удовольствие не плюясь ветками :yes:

Вобщем все зависит от терпения и желания :unknown:
P1060363.JPG
Вот один из образцов "народного творчества" :)

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 24 ноя 2015, 15:09
Zebrano
Александр Иванович, спасибо. Хитрость видимо в том, что сами ягоды вы не варите, а лишь заливаете кипятком, и на выходе получаем и компот и целые ягоды.
Я пробовал варить компот из жмыха оставшегося после выжимки сока, конечно не такой богатый вкус, плюс веточки гребня дают некую горечь (мне так показалось), но тем ни менее, компот если так его можно назвать, получается достаточно бодрящим, хорошо утоляет жажду.
А вы на сок выжимали ягоды? Просто хотел поинтересоваться чем все же лучше выжимать виноград, соковыжималкой или в ручную давить, что то типа пресса, руками или толкушкой.
Из Изабеллы получается потрясающий сок, но концентрация чистого сока настолько велика, что конечно в идеале его надо разбавлять водой.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 24 ноя 2015, 16:06
александр-зеленоград
Zebrano писал(а): А вы на сок выжимали ягоды? Просто хотел поинтересоваться чем все же лучше выжимать виноград, соковыжималкой или в ручную давить, что то типа пресса, руками или толкушкой.
Из Изабеллы получается потрясающий сок, но концентрация чистого сока настолько велика, что конечно в идеале его надо разбавлять водой.
Нет,Сергей,сок мы не делаем - у нас все домашние потребители(семья-то большая :yes: ) предпочитают натуральный виноград в живом виде.
Поэтому применяю на излишках проверенную технологию.
Да и времени не хватает заморачиваться еще на сок:сделал больше 50 банок по вышеприведенной технологии и всю зиму с бодрящим напитком...

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 24 ноя 2015, 16:21
ИгорьТ
Александр Иванович, добрый вечер.
Не так давно Вы обещали подробнее рассказать о выращивании арбузов. Виноград укрыт, заготовки сделаны (или в процессе тихого брожения/осветления) - просим.
Особенно интересуют сорта - какие предпочтительнее по скороспелости и устойчивости к болезням, способы борьбы с этими болезнями и с тлей в теплице. А еще - как укрываете в бочках от осадков в период созревания? Август, сентябрь 2014 и 2015 для нашего региона - счастливое исключение.

С уважением, Игорь.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 24 ноя 2015, 17:25
александр-зеленоград
ИгорьТ писал(а):...
Особенно интересуют сорта - какие предпочтительнее по скороспелости и устойчивости к болезням, способы борьбы с этими болезнями и с тлей в теплице. А еще - как укрываете в бочках от осадков в период созревания? Август, сентябрь 2014 и 2015 для нашего региона - счастливое исключение.

С уважением, Игорь.
Добрый вечер,Игорь!
Я не раз рассказывал о своей методике выращивания арбузов.
Для надежности :yes: еще раз подчеркну,что они выращиваются в бочках,установленных на крыше хозблоков.
Это фактически ОГ,но с высокой добавкой САТ грунта,в которых растет арбузная плеть,за счет интенсивного нагрева металлической поверхности бочки.
При этом и создаются необходимые тепловые параметры,так необходимые этой ягоде.

Рассаду выращиваю в теплице и в фазе 3-4 листа высаживаю наверх,в 60-литровую бочку по паре.Потом оставляю сильнейшее растение - одно:ресурсы бочки для двух тесноваты.
Высадка осуществляется в конце мая,возвратные заморозки уже не достают на эту высоту - поэтому укрытий нет.

Полив и подкормка идет часто:вода испаряется быстро.Поэтому полив по паре литров через три дня.Подкормку вел Акваринами.
На плети оставляю по одному арбузу,плети облегчаю от других завязей и прищипываю эти плети после 7-10 листьев.

Для испытаний использовал 25 сортов,но наиболее удачными оказались:
Соренто,Шуга Деликата,Каристан,Имбар,Кримстар,Шуга Бэби,Криспид и некоторые другие.
От болезней ничем не обрабатывал,а напрасно - к созреванию начали появляться признаки болезней.
Надо будет почитать о болезнях арбузов и применить знания на практике.
IMG_3270.JPG

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 26 ноя 2015, 12:36
Алексей3003
А почему обошли вниманием дыни ?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 26 ноя 2015, 16:08
Zebrano
Александр Иванович, тут было сообщение про усилитель для куста, вы наверное перенесли его, я вот подумал, насколько вообще целесообразно прикапывать часть лозы дабы дать дополнительную подпитку корням, ведь на весь куст она скорее всего не будет работать, а лишь для конкретной лозы.
С другой стороны, дав дополнительную подпитку одной лозе, мы тем самым снизим нагрузку на основной корень, и возможно он начнет нормально питать остальные лозы. В итоге мы разгружаем куст не теряя количество лоз, хотя по сути тут уже получается два куста.

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 26 ноя 2015, 19:29
александр-зеленоград
Zebrano писал(а):Александр Иванович, тут было сообщение про усилитель для куста, вы наверное перенесли его, я вот подумал, насколько вообще целесообразно прикапывать часть лозы дабы дать дополнительную подпитку корням, ведь на весь куст она скорее всего не будет работать, а лишь для конкретной лозы.
С другой стороны, дав дополнительную подпитку одной лозе, мы тем самым снизим нагрузку на основной корень, и возможно он начнет нормально питать остальные лозы. В итоге мы разгружаем куст не теряя количество лоз, хотя по сути тут уже получается два куста.
Сергей,я тот Ваш междусобойчик :yes: перенес в тему ПОМОГИТЕ НАЧИНАЮЩЕМУ.
Раз ты задаешь мне конкретный вопрос,то могу ответить,что усиление корневой действительно произойдет.
Такой метод давно используется и Олег действительно тебе советует верно.

Из своей практики скажу,что я применил такую методику на Алешенькином и очень доволен:там фактически тройная корневая система.
На Продюсере - двойная ...
И все отлично растут,приросты всегда добротные.

Другое дело,если оценивать это не с чужих слов,а у себя да еще с цифрами,то надо ставить серьезный эксперимент:десять саженцев одного и того же сорта по одной методике;десять по другой,а потом объективно сравнивать В ОДНИХ УСЛОВИЯХ.
Но кто-же это будет делать? :unknown:
Поэтому доверимся ученым книжкам и совести виноградаря...

Добавлено спустя 1 час 57 минут 1 секунду:
Дополнительно нам отвечает коллега:
Татьяна Лужки писал(а):
Ludmil.k-a писал(а):У меня кусту 3 года,рост слабый, вызревание на троечку,была одна маленькая гроздочка. Подкормки,обработки, посадочная яма все на уровне других кустов- они на отлично,а Дружба все никак. Жаль расставаться. (Земля у меня песчаная,грунтовые воды далеко,поливом кусты обеспечены).
По своим двум кустам Дружбы могу сказать, что первые два-три года рост был слабый и вызревание лозы тоже... Но потом растет очень мощно и лоза зреет хорошо, но перегруз очень не любит. Почва у меня тоже песчаная
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Алексей3003 писал(а):А почему обошли вниманием дыни ?
Нет места....
Да и арбузы мне интересней :yes:

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 26 ноя 2015, 21:21
ПавелГол
Здравствуйте, Александр Иванович ! Попробовал прорастить черенки неизвестного винограда. Они дали корни и я пересадил их в емкости с землей. В моем погребе такой же микроклимат как у вас. В сильный мороз измерить на потолке и температура около 0. Есть ли смысл убрать в погреб эти посаженные черенки сейчас?

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Добавлено: 26 ноя 2015, 22:11
александр-зеленоград
ПавелГол писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович ! Попробовал прорастить черенки неизвестного винограда. Они дали корни и я пересадил их в емкости с землей. В моем погребе такой же микроклимат как у вас. В сильный мороз измерить на потолке и температура около 0. Есть ли смысл убрать в погреб эти посаженные черенки сейчас?
Добрый вечер,Павел!
Сейчас виноград Ваш в роли растущего в неестественных условиях...
В погреб можно ставить только вызревшую лозу - зеленая быстро сгниет.
Так что "юный натурализм" тоже имеет свои границы :yes:

Создавайте условия,раз начали выращивать так рано...