Страница 129 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 14:40
Evgeny
Заканчивалось активное брожение, решил снять с толстого осадка. Снял, поставил пол гидрозатвор, оно теперь вообще никаких признаков жизни не подает. Есть смысл ждать что само заведется? Делал на чкд. Должно еще бродить.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 15:21
tomski
Evgeny писал(а): ↑31 авг 2024, 14:40
Должно еще бродить.
Тихое брожение, есть такая фаза. ЧКД добавляются в сусло после отжима мезги? Я так понимаю, ведь если сразу добавить, а потом через 3-5 дней отжимать мезгу, то будет потеря части ЧКД. Запускать процесс на родных, диких, а затем добавлять ЧКД?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 16:12
artek9
По красному:
Дробим(давим) с пиросульфтом (0.5-1гр на 10л)
Вносим чкд.
Ставим в помещение с температурой 20-25гр.
Через 3-10 часов поднимается шапка, которую перемешиваем 3-5 раз в сутки.
Через 5-10 дней шапка перестает подниматься.
Снимаем с мезги (отжимаем не сильно).
Ставим под гидрозатвор/ пакет.... Может уже не булькать.
Через неделю-две снимаем с толстого осадка в ёмкости с узким горлом под самый верх + 0.5гр пиросульфита на 10л. И не трогаем 1-3 месяца.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Для начала этой технологии хватит.
Да, сахаристость начального сусла 21-24 БРИКС. Мерить рефрактометром или копеечным поплавком (виномером).
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 16:19
tomski
artek9 писал(а): ↑31 авг 2024, 16:12
Дробим(давим) с пиросульфтом
Это пиросульфит калия или натрия?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 16:34
Маршал
tomski писал(а): ↑31 авг 2024, 15:21ведь если
Давайте более подробную инструкцию возьмем. На сайте ставвинпрома (он как-то по другому немного называется, но поисковик и на эти слоги реагирует) есть раздел инвестиции и там книга инвестора открывается, с 42 страницы технология производства вин расписана довольно детально по их видам с комментариями для понимания. Осветление можно и без бентонита или оклейки белком сделать, просто охладить и подождать. То есть часть операций не обязательны.
Лучше п. калия брать.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 16:45
терапевт
artek9 писал(а): ↑31 авг 2024, 16:14
Дробим(давим) с пиросульфтом (0.5-1гр на 10л)
Вносим чкд. Ставим в помещение с температурой 20-25гр.Через 3-10 часов.....
И тишина..... Почему?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 17:09
artek9
tomski писал(а): ↑31 авг 2024, 16:19пиросульфит
Только калия. Он же метабисульфит калия.
..... натрия - можно мыть посуду и инструмент, в вино лить нельзя.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
терапевт писал(а): ↑31 авг 2024, 16:45
И тишина..... Почему?
Дрожжи проверьте. При регидратации немного пенка появилась?
Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
У меня, в прошлом году было две пачки дрожжей разных лет. Взял самые старые, воду с сахаром... 20 минут- тишина.
С другой пачки появилась пенка.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Самое позднее поднималась шапка через сутки....
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 18:35
tomski
"если вы планируете в домашних условиях получить 100 л вина и употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации. Однако, если вы дома перерабатываете дома много винограда и получаете по 300-500 литров вина или больше и планируете хранить его год-два или более, то лучше подвергнуть его сульфитации во избежание уксусного скисания. Как – никак, все равно приятнее иметь дома 300 литров вина нежели 300 литров уксуса."))))
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Отделение ягод от гребня вообще обязательно на культурных сортах, не типа Альфа-Изябэлла?)) Для более крепких напитков вроде проходит всё целиком, а вот для вина?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 19:14
терапевт
artek9 писал(а): ↑31 авг 2024, 17:15
Дрожжи проверьте. При регидратации немного пенка появилась?
Появилась. Почему на винодельнях охлаждают виноград перед дроблением? Виноград проще охладить, чем сусло. Для чего? Для холодной мацерации от 24 часов и более после внесения ПСК. За это время "нейтрализуются" дикари и снижается концентрация ПСК, для внесения ЧКД. Повышенная толерантность к сере ЧКД - понятие весьма условное.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 31 авг 2024, 20:09
artek9
tomski писал(а): ↑31 авг 2024, 18:39
употребить их в течение 4-5 месяцев, то вы можете обойтись и без сульфитации
Сера при дроблении не для хранения. А для придушения дикарей, для уменьшения окисления.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
tomski писал(а): ↑31 авг 2024, 18:39
Отделение ягод от гребня
Я делаю не много вина. 100-150 литров. Гребни убираю.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
терапевт писал(а): ↑31 авг 2024, 19:14
Для холодной мацерации
Не знаю не пробовал. У меня нет таких условий. Дрожжи в течении часа вношу. Нормально.
Можно дрожжи внести в 1 литр давленного винограда за часик - два до внесения в бочку...
Тут по ситуации