Фенофазы винограда с "юга" на "север"

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Фенофазы винограда с "юга на север" 2011

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Вот и тема переместилась с 1 страницы на 2.У всех уже давно виноград окрашивается и размягчается.Кое кто уже урожай какого то сорта съел. У меня все зеленое "как лук" и мелкое.Но я не расстраивалась - при таком цветении хорошо что вообще урожай есть.Лишь бы вызрел. И лоза лишь бы вызрела.Болезней нет слава богу. И вот вчера я чуть не упала. Издалека ягодки на Блестящем некоторые показались черными. Болезнь! Подошла - а они розовые!!! Попробовала - сладкие! И мускат!Подошла к Гарольду - ягоды мелкие, стали желтее, но кислые. Русбол - размягчаются, но кислые как лимон.Все другие сорта зеленые и жесткие.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот это да- Блестящий раньше Гарольда? Здорово!
Вера, может быть и у нас так, но когда много кустов бывает и не замечаю кто раньше кого зреет. Иду собираю ящики на рынок и как набрала- ухожу с участка. А в этом году так пропустила Жаворонок- он уже перезрел аж"!
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Вот и тема переместилась с 1 страницы на 2.У всех уже давно виноград окрашивается и размягчается.Кое кто уже урожай какого то сорта съел. У меня все зеленое "как лук" и мелкое.Но я не расстраивалась - при таком цветении хорошо что вообще урожай есть.Лишь бы вызрел. И лоза лишь бы вызрела.Болезней нет слава богу. И вот вчера я чуть не упала. Издалека ягодки на Блестящем некоторые показались черными. Болезнь! Подошла - а они розовые!!! Попробовала - сладкие! И мускат!Подошла к Гарольду - ягоды мелкие, стали желтее, но кислые. Русбол - размягчаются, но кислые как лимон.Все другие сорта зеленые и жесткие.
Вера Андреевна вы не одиноки у меня тоже самое,только вот Тасон,Сашенька,Кеша,Кодрянка,Космонавт только начали размягчатся все к такое кислючее.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а): Мое мнение- ни в коем случае! Ни по каким верхушкам в период созревания ягод! Жить то хочется.... нас и так достаточно травят в супермаркетах!
Привет Наташа!
Абсолютно согласен. Я где-то написал, дойти до 10 августа без болячек. Это отлично!
Теперь даже если что, виноград вызреет. Успеет. В пятницу вечером при традиционном обходе увидел знакомое пятнышко. Взял золы и опудрил этот куст. И все!
Опрыскиватель отдыхает до позднеосеннего срока....

П теме:
Практически созрела Супер Экстра, готов Платовский, выборочно Краса Никополя. Что касается более точной фиксации, пока немного воздержусь.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Вот и тема переместилась с 1 страницы на 2.У всех уже давно виноград окрашивается и размягчается.Кое кто уже урожай какого то сорта съел. У меня все зеленое "как лук" и мелкое.Но я не расстраивалась - при таком цветении хорошо что вообще урожай есть.Лишь бы вызрел. И лоза лишь бы вызрела.Болезней нет слава богу. И вот вчера я чуть не упала. Издалека ягодки на Блестящем некоторые показались черными. Болезнь! Подошла - а они розовые!!! Попробовала - сладкие! И мускат!Подошла к Гарольду - ягоды мелкие, стали желтее, но кислые. Русбол - размягчаются, но кислые как лимон.Все другие сорта зеленые и жесткие.
У меня размягчаются Тукай (мускат очень уже чувствуется) и Коринка Русская, еще кисленькие, но чуть-чуть пощипали...... особенно ребенок с соседской девочкой по Коринке прошли.... еле отогнала, уговорив подождать недельку.
Загадка Шарова окрашивается.
Платовский размягчается, но кислый, а Кристалл рядом жесткий и абсолютно зеленый. Хотя и вегетецию начал и цвел Кристалл на неделю раньше Платовского.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Сегодня срезал хорошую гроздь Сверхраннего Бессемянного,вес 1,1 кг,все ягоды поспели.Нижние ягоды сладкие,сахар набрал хорошо,оставлял 35 гроздей,а можно было 50,наверноевытянул-бы,несколько ягодок треснуло после дождей,практически незаметно.Выдержал и прошлогоднюю жару и ливни этого года.Весь куст созрел.Кишмиш 342-созрел,Агрус-созрел,Супер Экстра-созрел,Алешенькин-созрел,Ю.Х.Д.-созрел,Русский Ранний-созрел. На 1 был готов Платовский,Сюрприз,Гарольд,F 14-75,км Стратонавтов. Вот наверное так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Попробовали сегодня Лору-кислота ушла, но сахара маловато, косточки зеленые, но при такой погоде максимум неделя и можно есть. Русбол, есть и сладкие, есть и слегка кисловатые. Русвен неделю надо точно еще висеть. Виктория "незрелее" всех. Самые зрелые ягодки лопнули после дождя. Поели их-вкусные. Оставшиеся окрашиваются, но несъедобны пока.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Начинают окрашиваться - Шуня, Вишенка

Изображение......Изображение

Супер Экстра, с красивым золотистым оттенком
Красотка...воистину - красотка!

Изображение...Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

Сьели первую кисть Тукая, сладкая. Кисти у земли цвели раньше всех.
С уважением, Ольга.
Elena
Освоившийся
Подпись: Elena

Сообщение Elena »

Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»