Страница 128 из 166

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 12:03
y_fed
Согласен с Вадимом во всём, кроме, пожалуй, вот этого:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 фев 2021, 11:47 ... очистка углём мистика.
Способность активированного угля поглощать "химию" известна, и широко используется в тех же противогазах. При изготовлении водки, насколько понимаю, его тоже используют. Но каков смысл "углевать" "благородный" дистиллят - убей, не понимаю - не "обдерёт" ли он ароматику подобно той же ректификационной колонне, оставив нетронутым метанол? Лично я предпочитаю "головы" и "хвосты" убирать колонной. Возможностей и способов - масса, как уже Вадим изложил...

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 12:22
Вадим Жилин (Florist)
y_fed, Я сомневаюсь, что коллега в домашних условиях получает именно активированный уголь. Скорее всего это карбонизат, не прошедший стадию активации. Карбонизат не обладает достаточными адсорбционными способностями для очистки чего либо. Ну и не надо равнять обычный активированный и шихту из противогаза, состоящую из активного угля с каталитическими и хемосорбционными добавками (обычно оксиды металлов), введенными в макро- и мезопоры.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 14:25
stasalt
Зарипов Радик писал(а): 07 фев 2021, 11:35 Если бражная или пленочная то вся ароматика остается
с изоамилом потертым по всему погону

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 14:49
Зарипов Радик
stasalt, А как тогда с ним бороться? Один форумчанин сначала на колонне бражку с включенным дефом гонит, а у же потом разбавленное водой через обычный дисцилятор , головы там и т.д. или есть варианты?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 16:06
Альберт 66
легкие фракции отбираю сразу с 30 литров около 1 литра. и прегоняю на медленном огне, тяжелые фракции просто не доходят до холодильника.
моя конструкция: на куб, на американке, крепится сухопарник и уже на сухопарник крепится холодильник, своего рода колонна. дифлигматор не использую, за не надобностью

Отправлено спустя 2 минуты :
stasalt писал(а): 07 фев 2021, 11:22

такое же было мнение пока не столкнулся , был скрыдый дефект шва и спирт 96 потек по колонне , да цифровая настройка точнее отстраивает колонну, но каждому свое
свой аппарат опрессовал повышеным давлением

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 фев 2021, 12:22 y_fed, Я сомневаюсь, что коллега в домашних условиях получает именно активированный уголь. Скорее всего это карбонизат, не прошедший стадию активации. Карбонизат не обладает достаточными адсорбционными способностями для очистки чего либо. Ну и не надо равнять обычный активированный и шихту из противогаза, состоящую из активного угля с каталитическими и хемосорбционными добавками (обычно оксиды металлов), введенными в макро- и мезопоры.
а я и не говорю о активированном угле. для примера, обоженные бочки для виски, как раз имеют слой угля. только у меня стеклянная тара и уголь.
с уважением Альберт

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 16:12
Вадим Жилин (Florist)
Альберт 66, а промежуточные фракции? Тот же изоамиол?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 16:14
Олег963
Уголь хорош, при сахарной браге! Нет в моем расписании сахара, от слова совсем. Гоню зерно, на бражной колоне с двумя отборами по жидкости, доволен как слон. Аромат зашкаливает, виски и бурбон получше магазинного. Ребята, интернет Вам в помощь! Там всё написано и прописано, разложено по полочкам

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 17:11
stasalt
Зарипов Радик писал(а): 07 фев 2021, 14:49 А как тогда с ним бороться?
как и все выстраивают все спирты в колонне по температуре кипения и отбирают все раздельно, я изики отправляю в хвосты перегоняя
спирт сырец 43* и на 90 гр в кубе прекращаю отбор тела, использую нижний узел отбора при повышении температуры на 0.2гр в царге
отбор закрываю, загоняя хвосты обратно

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 18:15
Печник
y_fed писал(а): 07 фев 2021, 12:03 Способность активированного угля поглощать "химию" известна, и широко используется в тех же противогазах. При изготовлении водки, насколько понимаю, его тоже используют. Но каков смысл "углевать" "благородный" дистиллят - убей, не понимаю - не "обдерёт" ли он ароматику
Тоже согласен с тезисом о пользе угля. И к стати, дочь была по работе на заводе Джека Дениелса (США), там тоже вискарь пропускают через уголь, только у них он кленовый.
Уголь.jpg
И активировать его нет никакой сложности. Просто надо прокипятить или обработать паром (я делаю и то и другое :) ). А углевание у них проходит без особых ухищрений. Просто кубометр угля орошается самотёком типа капельного полива вискарем-сыром. Перегон там одинарный, потом улевание и в бочку.



Ничего не понял. Почему то все фото перевернулись сами.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 07 фев 2021, 19:18
Альберт 66
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 07 фев 2021, 16:12 Альберт 66, а промежуточные фракции? Тот же изоамиол?

если он присутствует в самогоне. то в очень мизерных количествх меньше чем ПДК. температура кипения изоамиола 130гр. а при перегоне на медленном огне дно куба не нагревается более 110гр. а на эл плитке дно куба нагревется до 150гр.