Страница 128 из 334

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 21:15
Дмитро
Лев Иванович писал(а): Ну фото сделано в лесу, а там совсем другие переработчики живут. И там нет опилок.
Если в лесу нет опилок, то как фото могло быть сделано в лесу?
А какие "переработчики" живут в лесу, которых у Кузнецова на участке нет?

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 21:18
Александр Кузнецов
Лев Иванович писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):Сплошное мульчирование опилками ВСЕГО участка!
Потому как укрываю я виноград опилками.А вот что потом растет на опилках
Опилки сразу на виноград?
В зависимости от того, сколько в наличии опилок?
Если достаточно чтобы укрыть все кусты, то засыпаю увязанные и пришпиленные к земле кусты прямо опилками, без предварительного укрытия материалом.
Если опилок мало (а осенью они дефицит), то предварительно на лозу укладываю полипропиленовые мешки и т.д., или просто засыпаю листьями (и виноградными тоже, у меня часто случается листопад на винограде), а потом не толсто по листьям или материалу засыпаю опилками.

Я об этом уже рассказывал в теме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1250 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=150 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=175 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1075 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1100 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1125 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1150 http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=1200
Лев Иванович писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):А вот что потом растет на опилках
Ну фото сделано в лесу, а там совсем другие переработчики живут. И там нет опилок. На огороде свежие опилки хвойных пород можно использовать в качестве подкормки под перекопку, т.е. обязательно нужно с чем-то смешать. В компост или с землёй перемешать. Использовать в качестве мульчи, подчёркиваю, свежие хвойные опилки категорически нельзя, так как они сильно закисляют почву. Можно использовать перепревшие, тёмные, опилки. Почитайте вот тут. http://www.floraprice.ru/2009/07/o-polze-opilok/
Во-первых, фото грибов из моего сада, точнее тех, что выросли ПОД виноградными кустами!

Второе- вот "перекопка" опилок и способствует "закислению" почвы.
А мульчирование- никогда! Ни по факту, ни по определению! Почему?
Если будет достаток кислорода для их ферментативного окисления (пищеварения) по кислородному типу, до конечных продуктов..
А вот нехватка кислорода, и вызывает неполное окисление, до продуктов полураспада! Именно они "закисляют" почву! А не опилки!

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 21:27
Реброва Наталья
На фото грибы и виноградные лозы и листья - это , что лес?

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 21:31
Александр Кузнецов
Вы ссылки-то откройте, это мой фотоальбом. Потом полистайте, увидите и виноградник...
У меня на винограднике растет виноград ни как монокультура. В междурядьях- малина (низкорослая сорт Недосягаемая), земляника и даже саженцы яблони..
И ни одного фото из леса!

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 21:35
Александр Кондратьев
Лев Иванович писал(а):... На огороде свежие опилки хвойных пород можно использовать в качестве подкормки под перекопку, т.е. обязательно нужно с чем-то смешать. В компост или с землёй перемешать. Использовать в качестве мульчи, подчёркиваю, свежие хвойные опилки категорически нельзя, так как они сильно закисляют почву. Можно использовать перепревшие, тёмные, опилки. Почитайте вот тут. http://www.floraprice.ru/2009/07/o-polze-opilok/
Лев Иванович! Мир дому твоему и всем твоим хозпостройкам :yes: Читаю очередной твой опус и складывается впечатление,что ты всю жизнь только и делаешь,что опилками мульчируешь всё подряд :D Как и дама,которая состряпала статейку,ссылку на которую ты всем любезно предоставил. Для того,чтобы что то советовать,надо для начала определиться- что такое Органическое Природное земледелие . Так вот,это такое направление,когда садовод- огородник выращивает свои растюшки без применения минеральных удобрений. Т.е. если он мульчирует опилками,то свои шаловливые ручонки не пихает во все свои мешки и ящики с заранее припасёнными запасами азотных,фосфорных и калийных удобрений и не рассыпает куда ни попадя- шоб расло :x А ВЫРАЩИВАЕТ ВОТ ПО ТАКОЙ СХЕМЕ без применения минеральных удобрений. Далее цитата ...корневое минеральное питание растений в естественной среде обитания (корнями в почве) идет опосредованно, т.е. благодаря микробам и грибам-симбионтам (сожителям). Это очень важный момент. Некоторые растения без симбионтов (бактерий или грибов) вообще жить не могут. Вспомните вереск, брусничные (микориза), облепиху, бобовые с их клубеньковыми бактериями.
Но пока мы говорим о питании растений, мы ведем рассуждения о том, как накапливается органическое вещество, т.е. растительная масса. Давайте посмотрим, а какие элементы и в каком количестве окажутся в этой массе: больше всего углерода - 50%; кислорода - 20%, азота - 15%, водорода - 8%. Но эти химические элементы растения получают из воздуха и воды. И только 7% остается на долю минералов: фосфора, калия и т.д. То есть макро- и микроэлементов в питании растений требуется "всего - ничего". Растения, усваивая углекислый газ воздуха, удовлетворяют 50% своего питания - таким образом, роль листьев и корней в питании растений примерно одинакова. Корнями растения впитывают воду и растворенные в ней химические элементы. Азот в виде азотистых соединений поступает двумя путями: из запасов почвы и из воздуха. Из воздуха азот фиксируется благодаря ризосферным бактериям, которые так и называются ризобии ("живущие на корнях"). Такие подробности в жизни растений пригодятся нам для дальнейших рассуждений... конец цитаты.Ссылка на эту статью давалась , вот она http://www.gardenia.ru/pages/pochva_002.htm
Пойми меня правильно- никто никому не запрещает применять мин. удобрения. Сыпь их в свои покрышки,по опилкам- куда хочешь. Но это к природному типу питания не будет иметь никакого отношения. Так что впредь,пожалуйста,как учил Мозер,пиши о том,что знаешь,сам пробовал. И старайся,чтобы это было по теме. Надеюсь на понимание...

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 21:43
Александр Кузнецов
А вот и про опилки, и про то как избежать ошибок. И как всё это сделать, повторюсь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... &start=150
Пузенко Наталья писал(а):Александр, на форуме много начинающих, которые хотят пойти по вашему пути. Можете для них дать алгоритм действия? Прямо по пунктам:
1.
2.
3.
Наталья, это очень сложно сделать: в нескольких словах рассказать о целой концепции, полностью противоположной традиционным типам агротехник.
Хотя, есть ключевые моменты для понимания. Это:

1.Активная мульча.
И питание растений за счет Пищеварения почвенной биоты (всех обитателей). Ученый Тарханов О.В. ввел новое понятие и термин, обозначающий это, назвав "динамическим плодородием". Аристотель говорил проще, что "Растения питаются за счет пищеварения других почвенных обитателей". А "корни растений- это кишки, вывернутые наизнанку". И их роль только всасывать готовые питательные элементы, переваренные в почве Ферментами сапрофитов.
То есть, почва- это место обмена (возврата). Где опад (мульча) разлагается ферментативно (переваривается). И все элементы и соединения вновь возвращаются растениям. И это основной принцип и основа Почвы, её функций, и самого образования. Это Природно. И ЭКОлогично (рост растений в Биосистеме).

Моделей такого почвенного пищеварения (возврата) много. Как по составу органики. Так и по составу едоков этой органики. Это, и черви, и микробы (ЭМ), и грибы. Отсюда и агротехники будут разные.
И агроприемы, о которых Вы просите рассказать, тоже очень разные.

2.Симбиотическое питание растений.
В противоположность Автономному (без Биосистемы почвы и её участников).
И это и ЭМ, то есть ризосферная микрофлора.
И грибы-симбионты, создающие мико-ризу (грибо-корень). Специальное приспособление адресного (направленного) поступления (подачи) питательных веществ. От грибов- растению (всего, включая воду, и даже фитогормоны- гиббереллины), и от растений грибам (глюкоза). Это особый тип питания, присущий в природе 90% растений. Как обязательно, так и факультативно. То же и у грибов.
И тут, при таком многообразии видов растений и грибов, не может быть единой схемы.
Например, микрогрибы Гломус (степные), создающие эндомикоризу это одно. И лесные шляпочные грибы, это совершенно иное, особенное.

3.Однако, принцип один. Всё что растение взяло из почвы, должно вернуться на почву опадом (мульчей) в равном объеме органики по массе. И это органика, ферментативно разлагаясь будет питать растения. Но, едоки этой органики (вырабатывающие пищеварительные ферменты) не растения, а черви, ЭМ и грибы. Их стараниями всё вновь возвращается растениям. В круговороте почвенного обмена (включая и обмен связанного Азота).
Поэтому, наращивая едоков в почве, мы тем самым усиливаем Активное питание растений. Создаем "динамическое плодородие". Которое может быть очень интенсивным как по скорости поступления, так и по объему. Это будет зависеть от основных рычагов управления, о чем ниже.

4. Это прежде здоровая пища для почвенных обитателей. Свежая (не ферментированная ранее) грубая растительная органика. И никакие не "перегнои".
А ускорители процесса Почвенного пищеварения (как и любого пищеварения):
- оптимальная температура (ферменты, их активность зависит от температур);
- оптимальная влажность (это же пищеварение, это раствор питательных веществ);
- рН среды (активность ферментов зависит и от этого фактора).

Вот и получается, как можно описать в трех предложениях сложные процессы в Почве? При агротехниках Природного типа ЗемлеДелия, при их многообразии, и сложности последовательностей всех процессов.

Но, можно.
1.Наслаиваем грубую органическую мульчу непосредственно под растениями. Если впервые, то применяем "закваску" почвенных едоков (ЭМ, или свежий навоз травоядных). В любое время сезона, это не принципиально.
2.Запускаем Почвенное пищеварение регулярным увлажнением, лучше поливом дождеванием. И поддерживаем его в активном состоянии. Постоянно пополняя свежие порции грубой растительной органики для Почвенного пищеварения почвенных едоков.
3. Если необходимо, перед этим улучшаем грунт. Чтобы он был воздухопроницаемым и влагоемким. То есть, если суглинок, вносим гравий, керамзит и т.п. Если песчаный, вносим суглинистую почву.

И всё, дальше созданная Биосистема почвы и накормит растения. И защитит их от патогенов (вытеснив с участка, и усилив иммунитет самих растений).

Это всё описать сложно. А сделать просто.

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 22:24
Елена Курносова
Ув.Александр все что вы рассказали очень интересно, но можно для чайников попроще. Что сначала нужно сделать, что потом, и как все это хозяйстово беречь и лелеять? Извините если обидела.

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 22:29
Александр Кузнецов
Елена Курносова писал(а):Ув.Александр все что вы рассказали очень интересно, но можно для чайников попроще. Что сначала нужно сделать, что потом, и как все это хозяйстово беречь и лелеять? Извините если обидела.
Это и есть просто:
1.Наслаиваем грубую органическую мульчу непосредственно под растениями. Если впервые, то применяем "закваску" почвенных едоков (ЭМ, или свежий навоз травоядных). В любое время сезона, это не принципиально.
2.Запускаем Почвенное пищеварение регулярным увлажнением, лучше поливом дождеванием. И поддерживаем его в активном состоянии. Постоянно пополняя свежие порции грубой растительной органики для Почвенного пищеварения почвенных едоков.
3. Если необходимо, перед этим улучшаем грунт. Чтобы он был воздухопроницаемым и влагоемким. То есть, если суглинок, вносим гравий, керамзит и т.п. Если песчаный, вносим суглинистую почву.

Так создается рыхлая почва

Изображение Изображение

Так мульчируется опилками

Изображение Изображение

Так осуществляется полив

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

А беречь тоже просто: не топтаться по ЖИВОЙ почве без надобности!
А где ходить все же приходится, то там лучше уложить плитку, чтобы не утаптывать (не уплотнять) почву.
Изображение

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 23:14
oleg.saratov
На щи я ревень использую, а вот про настой можно и подробнее.
Добрый вечер всем.Лев Иванович,ничего особенного,всё много раз описано.Рекомендуемые пропорции не помню.Я набиваю полбочки разнотравья,заливаю водой доверху,накрываю.Бочка стоит на солнце неделю.Потом разбавляю водой 1:1 и поливаю из лейки всё подряд и сверху и под корень.

Re: Природное (органическое) земледелие

Добавлено: 16 ноя 2012, 23:19
Елена Курносова
Ув. Александр! Спасибо за подробную информацию. Скажите пожалуйста, здесь много говорят о САТ, а я об этом только переживаю посадила саженцы там где солнце с утра до самого вечера (да еще возле забора), и температуры до 40 с хвостиком в тени :twisted: , влага испаряется буквально на глазах, земля как губка впитыват влагу и тут же ее нет. А под слоем такой мульчи не сварятся ли корни? Перед виноградом посадила клубнику. :unknown: Спасибо.