Вопросы новичков по виноделию

Аргун
Освоившийся
Подпись: Виталий

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Аргун »

Florist писал(а): Но, в унитаз выливать и не подумал. Разбавил родниковой водой и сделал лёгкий и приятный в употреблении винный напиток.
Привет, Вадим! Поддерживаю, зачем-же добро выбрасывать :lol: .
Мой друг, кстати он служил на К462 в 3 дивизии, очень уважает вино из Альфы именно за изабельный вкус, хотя у него всегда в наличии крепкий"народный"напиток достойного качества. В прошедшем сезоне были у меня сигналки у Регента, Маркетта, Л.Мийо-вкус конечно понравился. Вот только в моих условиях рост у них слабый, не кормить же их навозом :mrgreen:. Поэтому от Альфы пока не отказываемся.
Виталий.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Янн писал(а):какие есть способы понизить кислотность известно,самый распространённый способ среди дилетантов это добавление воды в сусло . Ну вот ты лично каким пользуешься ,если это не вода ?
В самом начале своего виноделия у меня был куст Альфы и 4 куста Цитронного Магарача. Белое делал из ЦМ, снимая его в конце сентября. А красное делал из Альфы соферментацией с ЦМ, снятых после первых заморозков. Сахар тогда ещё мерить было нечем, но моя Альфа, как потом выяснилось, набирала в районе 22...24%, а ЦМ 19...21 (уже в сусле). Никаких мер, кроме криостабилизации, по снижению кислотности вин не принимал, но вина получались вполне нормальными и здоровыми. Сульфитацию делал окуриванием емкостей аптечной серой. И вообще мне лично высококислотные вина нравятся - очень бывают к месту с шашлыками. И я бы начинающим не советовал особенно мудрить со снижением кислотности. Попробуйте сначала как получится без "танцев с бубнами". Чем больше кислоты в вине - тем оно здоровее и ароматнее. Вкусы - во многом дело привычки. Есть любители поливать пельмени или шашлыки уксусом... Ну а у кого есть медицинские противопоказания к кислому - безопаснее перейти на водку :)
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

y_fed писал(а): Сахар тогда ещё мерить было нечем, но моя Альфа, как потом выяснилось, набирала в районе 22...24%
А я вот при первой возможности померил титруемую кислотность, и она оказалось чуточку меньше 20-ти граммов на литр, при сахаре немного выше 21 Brix.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Альфа единственный виноград который висит до морозов и не гниет. Сахар к ноябрю у меня набирает 23 брикс. Кислота к сожалению никуда не девается. Несколько лет пытаюсь подобрать приемлемую технологию, ибо материала море. Самое простое конечно разбавить водой. При этом убивается тело. Появляются побочные продукты брожения сахарозы. Тем не менее есть категория людей, которые при наличии выбора на столе выбирают именно его.
Про ЯМБ это не панацея. Например кислотность альфы такая что ямб его не исправит. Ямб помогает когда кислота хотя бы примерно приближена к норме.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

BlackKnight писал(а):А я вот при первой возможности померил титруем3ую кислотность, и она оказалось чуточку меньше 20-ти граммов на литр, при сахаре немного выше 21 Brix.
А на вкус Альфа была съедобной? У нас первые годы, когда винограда ещё было мало, и он весь поедался, вся Альфа съедалась. Я бы даже сказал - с удовольствием. Единственное, что меня озадачивает, и я об этом писал на соседнем форуме, моя "Альфа" может оказаться не такой, как у других. Подозреваю, что расходилась она в нашей местности по дачам и дворам не только черенкованием, но и сеянцами. И в итоге могли получаться очередные "Мукузани" :) Я пробовал в октябре на участке ныне покойного местного виноградаря Альфу, которую он получил от Ивановой Т.Г. из Ульяновска - по виду похожа, но кислятина несусветная. Из такой делать вино я бы не решился...
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Когда сахара много на вкус съедобная и некоторым очень нравится, но это сахар маскирует кислоту. Когда выбраживает насухо кислота вылезает. Кроме того многие люди любят кисленькое, но на классической дегустации его забракуют.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

y_fed писал(а): А на вкус Альфа была съедобной? У нас первые годы, когда винограда ещё было мало, и он весь поедался, вся Альфа съедалась. Я бы даже сказал - с удовольствием. Единственное, что меня озадачивает, и я об этом писал на соседнем форуме, моя "Альфа" может оказаться не такой, как у других. Подозреваю, что расходилась она в нашей местности по дачам и дворам не только черенкованием, но и сеянцами. И в итоге могли получаться очередные "Мукузани" :) Я пробовал в октябре на участке ныне покойного местного виноградаря Альфу, которую он получил от Ивановой Т.Г. из Ульяновска - по виду похожа, но кислятина несусветная. Из такой делать вино я бы не решился...
Когда не было толком осенью винограда. кроме Альфы, то несколько ягодок можно было съесть с относительным удовольствием, но и только. И Алексей прав, насчет маскировки кислоты - сахаром!
А вопрос соответствия сорта, это да! Может быть у Вас гораздо "более ценный мех". Моя альфа висит уже больше пятнадцати лет на веранде, ни разу не обмерзала и не прекращала плодоношения, это относительно надежный способ определить сорт, но не исчерпывающий :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Vad писал(а):
Привет, Сергей.
Немножко поумничаю для пользы дела ;)
Различают титруемую кислотность (общую) и активную (рН).
Ты про какую?
Янн:- Добавлять воду нужно в начале брожения, что бы снизить общую (титруемую) кислотность сусла. В кислой среде сложно жить бактериям и винным тоже.
Мел добавим потом , после активного брожения , что бы повысить Рн, это улучшит условия для ЯМБ.
Пиросульфит калия, перед консервацией, после ЯМБ, что бы бороться с летучий кислотностью. Примерно как то так , ну это я так думаю, :) а как надо на самом деле ,не знаю. :(
Последний раз редактировалось Янн 06 фев 2017, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Алексей К. писал(а):на классической дегустации его забракуют.
:yes: Про дегустации - это разговор отдельный. Это как 90-60-90 в качестве стандарта красоты. Что, остальным застрелиться? :)
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Алексей К. писал(а): Несколько лет пытаюсь
Алексей , здравствуйте ! И как , подобрали? У меня тоже Альфа идет на вино только с водой , соду не хочу а что еще не знаю С уважением Аркадий.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»