Страница 127 из 269

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 18 июл 2016, 17:41
лозина
alexvolg писал(а):
лозина писал(а):Выписываю в тетрадь высказывания "спецов". Вот одно из них. Опрыскивать лучше не питьевой а каустической содой. Каустическая сода более щелочная.Я пользовалась концентрацией 100 гр на 10 литров.
Хотелось бы уточнений, а то собрался уже рецепт записывать. Соду вы используете каустическую(едкий натр) или кальцинированную.
Александр. Простите меня , пожалуйста. Сода кальцинированная.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 18 июл 2016, 18:09
Реброва Наталья
Наташа , я кругом читала только о пищевой...

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 18 июл 2016, 19:07
Н.Гречко
Обрабатывал в этом году 80гр.пищевой соды на 10л.+30гр.жидкого мыла, по гроздям, чтобы аж стекало. На кончиках ягод остались капли, которые потом высохли оставив содный налет .При стирании налета под ним черное пятнышко ,полагаю ожёг. Перед обработкой оидиумного налета на этих ягодах не было. Так что думаю применять ли соду, а может это жидкое мыло виновато. А оидиум между тем медленно но развивается несмотря на обработку "Топазом" 4мл. на 10л. Кажется можно еще марганцовкой приостановить? Подскажите концентрацию (цвет расствора).Буду признателен.
Николай

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 18 июл 2016, 19:26
Александр Мельников
Н.Гречко писал(а):Обрабатывал в этом году 80гр.пищевой соды на 10л
Николай,всё-таки надо обрабатывать от мучнистой росы кальцинированной содой,а не пищевой.Эти два продукта отличаются не только химической формулой,но и своей средой.Кальцинированная сода более щелочная.От пищевой соды ждать результата не стоит.Кальцинированной соды надо чайную ложку на литр воды(40-50 гр. на ведро воды).Её продают там же,где стирольные порошки.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 18 июл 2016, 19:44
Антонина
Алексей Бойко писал(а):Марганцовка - десять грам на десять литров воды. Один грам на литр воды. Раствор черный
Николай, это для Вас. Совет был дан чуть выше в этой теме

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 18 июл 2016, 22:52
Н.Гречко
Антонина писал(а):ей Бойко писал(а):
Марганцовка - десять грам на десять литров воды. Один грам на литр воды. Раствор черный
Антонина,большое спасибо.Час назад закончил окунание гроздей в раствор марганцовки.Успел половину,пальцы пожег конкретно,надеюсь грозди не пострадали. Смущает то, что места поражения абсолютно не смачиваются раствором.Может прилипатель или мыло добавлять надо.
____________________________
Суважением Николай.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 19 июл 2016, 08:24
Антонина
Н.Гречко писал(а):Может прилипатель или мыло добавлять надо.
Про грязные пальцы там разговор был, а вот про прилипатель нет.Я кстати когда при вспышке милдью купала листики в марганцовке, йоде, то без прилипателя болячка прижигалась. А ягодки советуют не опрыскивать, а окунать в раствор.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 19 июл 2016, 10:46
Вера Бова
Немного погода подвела. Вчера прошла гроза,причем ничто не предвещало (кроме Синоптика :D ,и то не на вчера(кажется))оставила меня без эксперимента и без электричества в районе - не смогла вечером выйти на форум.
Александр М,вот вы пишете о 50 гр на литр к кальцинированной соды, упоминая при этом ,что она более щелочная. Нет ожогов? Я-то пищевой работаю.

Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Н.Гречко писал(а):А оидиум между тем медленно но развивается несмотря на обработку "Топазом" 4мл. на 10л.
Если оидиуму удалось проникнуть в ткани растения, то он и будет развиваться,содой его не остановить. Она только спороношение сдерживает. А вот лечить нужно будет сразу после снятия урожая.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 19 июл 2016, 11:35
Александр Мельников
Вера Бова писал(а):Александр М,вот вы пишете о 50 гр на литр к кальцинированной соды
Вера,в моём сообщении 50 гр. на ведро воды.На литр-чайная ложка.Как раньше писал это совершенно разные по химическим формулам соды.Главное не ухватить каустическую соду.В садоводстве от мучнистой росы применяют только кальцинированную.От пищевой нет толку.У себя соду не взвешиваю,просто беру горсть на ведро.Опрыскиваю все кусты крыжовника,смородины.Можно и по овощным:огурцы и помидоры,а также по розам и флоксам,которые часто поражаются мучнистой росой.Серая гниль на клубнике также лечится кальцинированной содой.

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Добавлено: 19 июл 2016, 12:18
Аббасов Вахид
Вера Бова писал(а):...
Александр М, вот вы пишете о 50 гр на литр к кальцинированной соды, упоминая при этом ,что она более щелочная. Нет ожогов? Я-то пищевой работаю....
я в прошлом году работал и 60 гр/10 л и 100гр/10 л кальцинированной соды. ожогов не было. в этом году 12.07.16 (50гр. кальцинированной соды+500гр молока+5 таб. Трихопол+70гр прилипатель)/5л прошло без ожогов.