Страница 126 из 177

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 17 май 2017, 15:36
Чистякова Екатерина
Помогите разобраться в соотношении содержания сахара и кислоты в ягодах винограда, может не в этой теме. :pardon:
Про Аттику пишут сахаристость при созревании 16-18 °, кислотность 5%, то есть соотношение сахара и кислоты будет больше 3. А у Юпитера сахар 20%, а кислота 9%, разница соотношения сахара и кислоты в два раза. Несмотря на такой высокий сахар, Юпитер на вкус ощущается кислее. Но вопрос у меня по болгарской Кате, у которой сахар- 12, а к-ть 4. Здесь соотношение равно 3. Какая Катя болгарская будет на вкус? Кислой ведь не должна быть. :? Буду растить в теплице.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 17 май 2017, 16:12
Евгений Родимин
Чистякова Екатерина писал(а): Про Аттику пишут сахаристость при созревании 16-18 °, кислотность 5%, то есть соотношение сахара и кислоты будет больше 3. А у Юпитера сахар 20%, а кислота 9%,
Скорее всего по кислоте - это ошибка. Наверное, не 5 и 9 процентов. а 0,5 и 0,9 %% или 5 и 9 г/л


И дело не в соотношении сахар/кислота, а в восприимчивости вкусовых рецепторов. При высокой кислоте никакой сахар не спасет. [/quote]

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 17 май 2017, 16:41
Чистякова Екатерина
Оффтопик: открыть
Пузенко Наталья писал(а): Итак, сравним сами?
Аттика срок созревания 118-120, Срок созревания очень ранний, созревает первого июля в Испании, во Франции - в начале августа. (ну та же Кодрянка), грозди 0,6 — 0,9 кг, плотные, ягода крупная, весом 4-5 г. Сахаристость при созревании 16-18 °, кислотность 5%, то есть соотношение сахара и кислоты будет больше 3.
Юпитер – раннего срока созревания, грозди весом 200-250 грамм, ягоды 4-5 грамм. Сахаронакопление до 21% при кислотности 8%.
В том то и дело, что у Кати низкий процент кислоты. Так значит, есть надежда, что болгарская Катя не будет кислой? Хочется иметь виноград-тезку. :) Очень мало информации по этому новому сорту.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 17 май 2017, 17:18
Евгений Родимин
При низкой кислотности, даже ягоды с сахаром в 14-15 брикс очень приятны на вкус.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 17 май 2017, 20:04
Arsenal
Поэтому Екатерина правильно подошла к выбору. ИМХО.
В принципе, часто рассуждаю, что у нас два главных критерия выбора: вызревание побегов и вызревания ягод, а вот про третий (соотношение сахар/кислота) пристально не задумывался. А Екатерина молодец, прямо натолкнула на мысль покопаться в ампелографии по своим сортам.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 17 май 2017, 20:30
Чистякова Екатерина
Сергей, и ещё плодоносность глазков на лозе, хотя бы 80%-90%. А то у меня Талисман в теплице четвёртый год не хочет давать соцветия, неделю назад прищипнула точку роста на побегах. Теперь делаю ставку на высокую урожайность сортов и гф, конечно, сажаю их в теплицу. Я лучше буду формировать гроздьями самоубийц,чем мучиться как с Талисманом, вызывая на пасынках закладку кистей.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 17 май 2017, 20:34
Arsenal
Да, согласен, важно. Хотя жаба ж мучит потом со страшной силой :)
Правда к-342 испугался, похоже, моих намерений и подхода с лопатой, и на высотах 40-45 см начал выдавать соцветия. Уже насчитал три на куст, посмотрим на него еще сезон.

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 23 май 2017, 18:33
irina+
Чистякова Екатерина писал(а):Помогите разобраться в соотношении содержания сахара и кислоты в ягодах винограда:pardon:
Екатерина, я когда то давным давно в разделе "Помогите" спрашивала и мне Наталья Лариасовна дала ответ, который я записала в свою папку "золотых советов виноградарей". Привожу его полностью:

Соотношение кислоты к сахару
Ирина, давайте на Агате донском?
13-15%, кислотность 6-7 г/л- если разделим 13/6 получим чуть больше двух. Для меня это кисло.
До 2.6-2,9 кислый. Около 3 это уже можно уже есть как сладкий , выше четырех уже очень сладкий.
Например Лора при сахаре выше 20%, кислотность 5 г/л - получается 4. Это очень сладкий.
Я ем примерно от 3-3,4

Сахар\кислота = 2 опять таки на мой взгляд просто кислятина которую в рот взял и выплюнул.
Сахар\кислота = 2,5 ну так себе...
Сахар\кислота = 3- это уже нормальный, сладкий виноград
Сахар\кислота = 3,5 сладкий
Сахар\кислота = 4 это уже приторный виноград, действительно слипается

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 25 май 2017, 12:14
валерий 52
Arsenal писал(а):Правда к-342 испугался, похоже, моих намерений и подхода с лопатой, и на высотах 40-45 см начал выдавать соцветия. Уже насчитал три на куст, посмотрим на него еще сезон.
Здравствуйте, Сергей. Он у вас в ОГ? Саженец №342
готов к посадке. (в ОГ или призаборье еще не решил).

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Добавлено: 25 май 2017, 12:21
Aleksandr_A
Arsenal писал(а):Правда к-342 испугался, похоже, моих намерений и подхода с лопатой, и на высотах 40-45 см начал выдавать соцветия. Уже насчитал три на куст, посмотрим на него еще сезон.

Сергей, сколько листьев до первого соцветия?