Помогите поставить диагноз !
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Помогите поставить диагноз (взрослые кусты)!
Весной Полихомом (поликорбацин +хом).
С уважением Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сергей, заболевание сложно определить по одному листу или лозе. Виктор Михайлович прав- надо наблюдать и анализировать. Пока не видно явных признаков сложно определить. Начало болезни тем более.
Но в любом случае, для приостановки развития заболевания и для профилактики попадания инфекций в трещины можно воспользоваться медьесозержащими или препаратоми от мильдью. Пока еще ягода не размягчается- есть время. Дальше посмотрим как будет выглядеть ваша лоза и листья.
Саша прав- Полихомом можно приглушить развитие фомопсиса, но это весной, а сейчас что делать?
Вчера у нас тоже прошел град... мелкий, но был- поеду вечером посмотрю что на участке делается. Но в прошлом году град пообламывал только верхушки побегов- как посрезал.
Саша, а фото твоего фомопсиса с твоего участка есть? Покажешь? У меня нет его и не было никогда так что было бы интересно посмотреть.
Но в любом случае, для приостановки развития заболевания и для профилактики попадания инфекций в трещины можно воспользоваться медьесозержащими или препаратоми от мильдью. Пока еще ягода не размягчается- есть время. Дальше посмотрим как будет выглядеть ваша лоза и листья.
Саша прав- Полихомом можно приглушить развитие фомопсиса, но это весной, а сейчас что делать?
Вчера у нас тоже прошел град... мелкий, но был- поеду вечером посмотрю что на участке делается. Но в прошлом году град пообламывал только верхушки побегов- как посрезал.
Саша, а фото твоего фомопсиса с твоего участка есть? Покажешь? У меня нет его и не было никогда так что было бы интересно посмотреть.
- Сергей74
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Наталья Лариасовна сегодня обработал виноград хомом, дальше буду наблюдать,может через три-четыре дня пройти ридомил голдом? или этого будет достаточно?
Уважаемые друзья, у меня ещё одна просьба, осматривая виноград в теплице обнаружил на листе Ризамата повреждения, подскажите что это может быть?
Уважаемые друзья, у меня ещё одна просьба, осматривая виноград в теплице обнаружил на листе Ризамата повреждения, подскажите что это может быть?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Сергей, здравствуйте.Сергей74 писал(а):Наталья Лариасовна сегодня обработал виноград хомом, дальше буду наблюдать,может через три-четыре дня пройти ридомил голдом? или этого будет достаточно?
я все таки пока остаюсь на мысли что у вашего винограда антракроз. а вот на счет хома не уверен что лучший вариант выбрали. хом - хлорокись меди. в основном применяют для картофеля, томатов и огурцов. редко от милдью на винограде. надеюсь вам еще подскажут что и чем лечить.
- Сергей74
- Освоившийся
Re: Помогите поставить диагноз
Просматривая тему прочитал данное высказывание и сразу обратил внимание на свой абрикос а там вот что, может это связано с трещинами на лозе винограда?tavrik писал(а):Кажется удалось найти ответ на вопрос по растрескиванию лозы.
Накопал в литературе следующее: Дырчатая пятнистость косточковых - грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в коре и древесине. Дырчатой пятнистости подвержены практически все косточковые (виноград ведь тоже косточковый), признаком заболевания является появление красно бурых пятен на листьях плодах и ветках. Через две недели наместе пятен образуются дырки, а на ветках - раны и трещины. Коккомикоз - так же, как и дырчатая пятнистость,болезнь поражаеткосточковые культуры, в основном вишню и черешню. Из препаратов используют бордоскую жидкость и ХОМ. Вот такие пироги.![]()
Получается к виноградным болезням нужно добавить еще парочку.![]()
Вероятно инфекцию занес два года назад с саженцем черешни. Теперь обязательно буду проверять саженцы на коккомикоз![]()
Спасибо всем, кто откликнулся на решение проблемы.
Геннадий.
- Аббасов Вахид
что это на листе? посмотрите оригинал фотки, здесь не ясно видно.Сергей74 писал(а):Здравствуйте Уважаемые друзья, подскажите пожайлуста что с моим виноградом, на лозах идут продольные трещины со вздутиями. Повреждения наблюдаются на винограде растущем в открытом грунте, на винограде в теплице такого нет. Последнее время у нас часто идут дожди, однажды был очень сильный град.
- Сергей74
- Освоившийся
Вахид вот фото листа с другого ракурса.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Сергей мне кажется что это антракноз (определение по лозе) на листьях должен пятна (возможно мелкие по началу) но с четким контуром.
С уважением Г.В.
- Аббасов Вахид
Галина Владимировна, здравствуйте.Беликова Галина писал(а):Сергей мне кажется что это антракноз (определение по лозе) на листьях должен пятна (возможно мелкие по началу) но с четким контуром.
на фотке P1100428.JPG четко видны пятна на что я просил обратить внимание.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Вахид вы правы, а я со слепа и не заметила, думала это грязь после дождя. Ну вот и нашли ответ.
С уважением Г.В.