Владимир Александрович писал(а):Добрый день!
Многие участники форума уже, видимо, прочитали статью А.Кузнецова"Фотосинтез или листовое питание растений". Ссылку на нее неоднократно давал А.Кондратьев. Повторю снова
http://www.sadincentr.ru/publikations/p199.
Главный вывод сего произведения-
усвоение растениями углекислого газа(СО2)для фотосинтеза происходит не листьями,а корнями путем всасывания почвенной влаги с растворенной в ней углекислотой.
Итак,мой вывод на основании проведенных расчетов:Теория А.Кузнецова про исключительно корневое потребление углекислого газа для осуществление процесса фотосинтеза не подтверждается полученными цифрами,даже с большими округлениями в пользу этой теории.Расчеты показывают несостоятельность«иной реальности». Теория «корневого питания» углекислотой рассыпается как несостоятельная, в принципе.
Добрый день.Не знал, что обсуждение статьи еще продолжается.Что касается самой статьи- это глупость с претензией на научное открытие, что подтверждается более чем тремя десятками научных работ, не считая учебников.Первые работы сделаны Курпатовым и проверены международной экспертизой, последнее обсуждение этого вопроса было в 2006г на зарубежном форуме.В свою очередь потратил много времени на изучение вопроса.
По кл.словам
On the Uptake of Carbon Dioxide and Bicarbonate by Roots, and Its Influence on Growth /
J. A. J. Stjolwijk, K.V. Thimann // Plant Physiology
полно информации.
Нашел обсуждение этого-же вопроса заокеанскими садоводами. Цитата ниже с минимальными сокращениями.
Когда растения получают достаточно света, и их питательные вещества слишком обильные, других факторов получить ограничивающие... только 0,03% СО2 в воздухе этот газ становится ограничивающим фактором в процессе роста растения!
В природе происходит то же самое, но там растение может также поглощать СО2 из почвы! Звучит странным? Ну... может, это кажется странным, но когда мы посмотрим в природных почвах мы находим более высокие концентрации CO2, даже до 1-2%!!! Многие растения обладают механизмами поглощения и транспортировки CO2 от корней и тем самым решается проблема СО2-дефицита возле листьев!
“Как получилось, что мы не нашли никакой литературы о CO2-поглощение корнями???”
В последние несколько десятилетий специализированные CO2-устройства были разработаны для увеличения CO2-концентрации на надземной части растения. Участники пришли к общему пониманию, что растения поглощают CO2 наиболее эффективно листьями. Это правда, что в листьях имеются специализированные структуры (устьица), которые регулируют газа-обмен растения. Когда СО2 увеличивает концентрацию вблизи этих устьица растение должно делать ‘меньше усилий’ в получении СО2 в листьях. Это приводит, например, к увеличению биомассы, из-за " более фотосинтеза’. Другой эффект, который можно увидеть, что лист теряет меньше воды, потому что устьица может быть более закрытым, поэтому лист может стоять более высоких температурах, когда получает достаточное количество CO2!
В начале CO2-питание, предполагалось, что это будет невозможно увеличить CO2-концентрация надземной теплиц, потому что были меньше " закрытые " и регулируются в меньшей степени, но также и потому, что многое из культур выращиваются в откр. грунте. Это было главной причиной, чтобы исследовать эффекты CO2-питание возле корней в те дни. В большинстве статей по этому поводу даты с 1920-х до конца 1970-х годов. После этого периода CO2-питание надземной завоевала популярность, поскольку доходность-доходы были гораздо выше!
“Так вот, что эти " старые " статьи узнать нас?”
Наиболее важные выводы заключались в том, что:
“Реакция растений на высоких концентраций CO2 зависит от вида. Растения картофеля, например, особенно хорошо подходят для обогащения CO2 корневой зоны.” [4]
“Было показано, что количество CO2 поглощается корнями, как минимум, на 25%, которые взяты из атмосферы листья. Транслокация имеет место только в течение светового дня и parallels увеличение испарения цены. [4]
”Введение растворимые углеводы, которые вносят в почву с удобрениями, увеличение урожайности ряда культур до 18%.
Помимо 30 или 50 кг CO2 на каждый гектар, поставляемые как углеаммонийная соль, повышенная урожайность сахарной свеклы 7 и 16% в двух испытаниях.” [2, 6]
“Эксперимент, в котором картофель относились с CO2 на 12 часов, и последствия были оценены на 2, 4 и 6 дней, было постепенное увеличение общей завод сухого веса от 2 до 6 дней. Концентрация много органических кислот (яблочная и лимонная кислота) увеличивается пропорционально увеличению общего сухого веса, отражающие увеличение фиксации углерода CO2-обработанных растений.
“Доказано, что HCO3 - усваивается корнями. Выявленные продукции фиксации относятся яблочная, лимонная, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серина, aspargine, глютамин, и тирозин.” [2]
“Фиксация СО2 корней растений происходит посредством карбоксилазы.” [5]
“Поглощение C14O2 корни малонарушенных bean саженцев, как было показано в эксперименте, с 18 часов выдержки в свет. Большая часть радиоактивности в стеблях, указывая, что фиксации изделий были перемещены вверх”. [2]
“С низким pH (4-5) CO2 выше концентрации в растворе дает снижение роста корней”. [1]
“Необходимость аэрации возникает только из-за недостаточной скорости передачи путем диффузии газов.” [1]
Если коротко, то. увеличение конц.СО2 в почве до порога токсичности 1,5-2% увеличивает интенсивность роста растений, дальнейшее увеличение концентрации СО2 замедляет рост "pH (4-5)". Замедление роста связывают с закислением клеточного сока. В природных ( некопаных почвах) СО2 достаточно, дополнительные источники СО2 в зоне корней не нужны. Корни выделяют в процессе темновой фазы фотосинтеза СО2 в сотни раз больше, чем поглощают в виде HCO3.Порог токсичности относится к всему растению. По этим кл словам тоже полно информации.
Обсуждение 12.05.2006г в конце статьи.Там же список литературы.Успехов!