Вадим, вот утром все думала о нашем разговоре.
Вот смотри что с утра делала:
Волгоград САТ (взяла сайт одинаковый для всех что бы погрешность была минимальной, потому что в скрине выше Волгограда выходит 1221
САТ)
1244 Количество дней с дождями 1, количество дней пасмурных 13, количество солнечных дней 17
Новочеркасск САТ
1213 Количество дней с дождями 4, количество дней пасмурных 15, количество солнечных дней 12
Новополоцк САТ
965 Количество дней с дождями 4, количество дней пасмурных 11, количество солнечных дней 16
И мой подшефный участок!
Голицино, МО- САТ
949 Количество дней с дождями 6, количество дней пасмурных 10, количество солнечных дней 15
Даугавспилс САТ 943 Количество дней с дождями 4, количество дней пасмурных 11, количество солнечных дней 16 (Кодратьев, я тебе сочуствую...11 ноче температура в мае была ниже чем 10 градусов... я уже не верю что я твой Алешенькин пробовала у тебя с ящика в машине- у тебя там дубняк жуткий, даже в Голицино оптимистичней....

)
Скрины приложила откуда считала.
Итак, вот по подсчетам-
1 место Волгоград САТ
1244
2 место Новочеркасск САТ
1213
3 место Новополоцк САТ
965
4 место Голицино, МО- САТ
949
5 место или самый холодный и мокрый регион Даугавспилс САТ
943
Теперь про Напряженность тепла:
Вадим Точилин писал(а): ↑22 янв 2019, 11:09
при подборе сорта для севера на такое понятие как "напряженность" тепла. Поэтому и получается такая "нестыковка" в этой таблице.
Вот честно- в институте нам про такое не рассказывали вообще. Хотя была кафедра Метрологии и там был у меня целый семестр или два обучения. Может пропустили, но и потом, ни один преподаватель не сказал такое на лекциях и этого не было вообще, а вот САТ был.
Погуглив в нете я поняла что виноградари холодных районов сами придумали данную характеристику и обозначают ею тот же САТ, но с учетом характеристик и особенностей сортов. То есть наш Алешенькин, выведенный в Волгограде может при среднесуточном САТ близкому к 10 градусов как и Тукай, Загадка Шарова (вперемешку обращаю внимание идут южные сорта и северные) будут набирать сахар и как то созревать. А тот же Ризамат или любой азиат не захочет.
С моей стороны это неправильно вводить такую новую оценку сортов, хотя если она кому то помогает- почему бы и нет?
При низких ежедневных САТ близких к 10 гр. Это что? Днем 10 и ночью 10? Или днем 15 и ночью 5? О каком вы говорим тогда винограде? Ведь многие сорта вообще могут не заложить плодовые почки в этой низкой температуре и просто будут гнать ботву. Вычислить именно эти сорта надо вводя новый термин?
Вот смотри- мой САТ довольно высок но я вам точно скажу что часть азиатов (не Ризамат) , часть крымских сортов не вызревает у нас- именно потому что им у нас тепла не хватает и они не успевают набрать те кондиции что набирают в тех районах. То есть им не хватает САТ! В моем регионе период вегетации для них маленький за счет ранних осенних холодных температур и заморозков и за счет более позднего наступления весны. Но я не могу назвать это термином "напряженности тепла". Ну просто САТ им нужен больше.
Наверное я бы делала списки какие то или у сорта в описании бы ставила - что этот в холоде все же может быть условно сладким, а этот сорт не может.
С другой стороны-
Пузенко Наталья писал(а): ↑22 янв 2019, 09:51
Красохина Светлана Ивановна опубликовала список сверхранних сортов винограда по результатам своих наблюдений и самый первый в этом списке стоит Памяти Буйненко. Срок созревания от распускания почек до полной зрелости у него 90 дней, при САТ в 2051,4!
чем меньше САТ у сорта тем быстрее он сможет вызреть? (напомню тем кто читает- мы обсуждаем именно это мое сообщение)
Вот, допустим, лето в Голицино длится условно 3-3,5 месяца.
Это символически 105 дней. И если я за эти 105 дней не смогу набрать САТ в 2051,4 то эта форма мне не подходит.