Страница 125 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 июл 2012, 18:48
soleg
Евгений-Москва писал(а):Стоит ли для начала, для получения сока из мезги ,купить пресс- ручную соковыжималку "Фермер СВР-01" /г. Миасс/? Заранее, спасибо.
Насколько я понимаю, кожура ягод, семечки и гребни так-же учавствуют в создании "букета" вина.
Я так-же задумывался о применении пресса, но потом сделал вывод (читая наших опытных виноделов на форуме), что надо просто давить, ставить на брожение и потом уже отделять от мезги. При этом максимально отдается сок и добавляются танины из отжимок.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 июл 2012, 23:01
Paul
soleg писал(а):Насколько я понимаю, кожура ягод, семечки и гребни так-же участвуют в создании "букета" вина.
Я так-же задумывался о применении пресса, но потом сделал вывод (читая наших опытных виноделов на форуме), что надо просто давить, ставить на брожение и потом уже отделять от мезги. При этом максимально отдается сок и добавляются танины из отжимок.
Данный вывод имеет место для технологии по красному.
Действительно, большее количество фенольных соединений содержат косточки, но они же привносят в виноматериал и горечи.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 08:38
soleg
Конечно я говорил о красной технологии.
По-белому для нас, северян, пока только в мечтах. Будем осваивать когда будет достаточно белой технической ягоды

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 08:46
Евгений-Москва
Олег. Есть такая белая ягода-сорт Солярис!
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 08:51
soleg
Евгений Анатольевич, спасибо за подсказку, я давно Солярис держу в уме, но пока руки не дошли. У меня Платовский и Кристалл на втором плодоношении, но это десять кустов с неполной нагрузкой. Еще Маркетт на первом году вегетации. Поэтому у меня для белой технологии пока ягоды не хватает. К тому-же домашним понравился Платовский и его пощипывают на еду

Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 08:53
Алексей А.
В странах традиционного виноделия виноград всегда давили ногами. Я, когда жил в Грузии, сам лично мыл ноги сыну, потом ставил его в бочку, наполненную виноградом, он там плясал и говорил:" Мама, правда, я похож на Челентано?" Имелся ввиду фильм "Укрощение строптивого".
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 09:08
Евгений-Москва
Олег. Саженцы и черенки Соляриса продает Александр Приходько с дружественного сайта/30 и 15 гривен соответственно/, а сорт Лиепаяс дзинтерс /90 дней, САТ 1900 гр ,сахар-30%/ можно получить у Наталии Пузенко.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 09:50
Paul
soleg писал(а):Конечно я говорил о красной технологии.
По-белому для нас, северян, пока только в мечтах. Будем осваивать когда будет достаточно белой технической ягоды :)
Я думаю, что Вы не правильно считаете. Белые и сладкие вина возможны именно для северного виноделия. Красные Вам по большому счёту не доступны (или крайне редки), по самим кондициям фенольной зрелости. А вот по белому, подобрав сорт на пределе вызревания в существующем климате (баланс сахаров-кислот-фенолов), можно добиться устойчивых результатов.
Есть много сортов со сроками до 130 дней в нормальном климате дающих приемлемые результаты, повторюсь, для конкретного климата и участка.
Для меня некоторые сорта не подходят по причинам иной, чем у Вас, динамики погоды. А продолжительная сухая осень позволяет выращивать такие сорта как Рислинг (160 и более дней) вплоть до завяливания на кустах.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 10:23
BlackKnight
soleg писал(а):Конечно я говорил о красной технологии.
По-белому для нас, северян, пока только в мечтах. Будем осваивать когда будет достаточно белой технической ягоды

Да, почему-то бродит это заблуждение.

У на с Вами схожие сорта на 2-ом плодоношении и я уверен что из них можно сделать достойное белое вино.
Из лекции которую читала в МОИПе специалист из МСХА, вынес что настой на мезге при белом способе, допустим, но буквально на несколько часов, для передачи аромата.
Так что пресс все же нужен.
У меня есть и итальянский цельнометаллический и традиционный деревянный.
Деревянный мне понравился в работе больше.
Кстати, в принципе можно при малых объемах попытаться, обойтись мешком, куда вливается мезга и двумя деревянными панелями.
Между панелями мешок, а панели сжимать, струбцинами с нескольких сторон.
Под панелями естественно емкость для сбора сусла.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 18 июл 2012, 10:35
Грезин Сергей
BlackKnight писал(а):
Из лекции которую читала в МОИПе специалист из МСХА, вынес что настой на мезге при белом способе, допустим, но буквально на несколько часов, для передачи аромата.
Так что пресс все же нужен.
У меня есть и итальянский цельнометаллический и традиционный деревянный.
Деревянный мне понравился в работе больше.
Виталий, а можно как нибудь скинуть фото прессов?