Судя по последним сообщениям, обнаружился пессимистический настрой-без ядов никуда.
Ну во-первых, те, кто серьёзно , вдумчиво поработал в технологии интенсивного листового питания, у них проблем нет. Во-вторых, понятны неудачи тех , кто упрощает.
Я неоднократно говорил и постоянно пишу о том, что это комплексная технология. И её главная задача-обеспечить высококачественный урожай. Нет здесь задачи борьбы с болезнями.
Главное-высокий урожай, высокое качество, раннее созревание, хорошее, гарантированное вызревание лозы, ускоренное развитие растений в целом.
Всё это было подтверждено на овощах, затем перенесено на виноград. И уже здесь обнаружилось-что фосфорно-калийное питание, нанесенное на лист в нужной пропорции позволяет гарантированно искоренить оидиум и мильдью. Дальше оставалось только доработать всю технологию в целом, расписав по срокам выдачи и объёмам различные удобрения. Это необходимо для того чтобы учесть физиологию винограда-развитие лозы в целом, цветение, созревание. Обеспечить баланс питания. Например, с этим связано дополнительное азотное корневое питание.
С 2015 года на опытном участке были получены результаты о которых я и пишу.
При этом, я исхожу не из простых, случайных наблюдений .Нет . На своей страничке я привел уже немало научных обоснований этого метода. В том числе и работы зарубежных ученых.
Эксперимент ещё не закончен, но направление выбрано правильное.
Просмотрел много различных сайтов. Оказывается этот метод давно используют любители и уже оценили его положительные качества- все отмечают снижение заболеваемости винограда и отличный вкус.
Монокалийфосфат - улучшает вкусовые качества ягод, ускоряет созревание, а это очень хорошо для позднесозревающие сортов. А так же обработка по листу предотвращает появление мучнистой росы и уже после второй подкормки помогает винограду закладывать доброкачественные почки для следующего урожая,
https://zen.yandex.ru/media/lyubimayada ... 00aea45392
То есть, это всем доступная технология, у себя я просто попытался по максиму использовать её преимущества. Для этого использую специальный опрыскиватель, и работаю более высокими концентрациями с прилипателем.
Причем изучаю , в том числе , и возможность передозировки.
Вот здесь ранний виноград.
DSC02779.JPG
По нему выдал большего всего азота и дополнительно две обработки монофосфатом калия.
Созревание было более ранним. Вкус отличный. Кожица ягод мягкая. Ягода сочная. При этом, здесь увеличил полив, добавили и дожди. Но растрескивания не было. При такой технологии отмечается повышенная устойчивость к растрескиванию ягод.
То есть, можно и без фунгицидов выращивать. В любом регионе. Я ведь наблюдения проводил и поздней осенью, когда погода у нас сравнима с более холодными регионами. Результат подтверждается. Обработки монофосфатом позволяют до заморозков обеспечить защиту винограда без фунгицидов.