Страница 124 из 351

Re: Защита винограда

Добавлено: 07 мар 2020, 19:52
Николай из Быково Мск
Николай Никифорович, минеральные удобрения приносят доходов не меньше, а может и намного больше, чем фунгициды.
[/quote] Вообще-то, ядов много не надо... В силу их высокой эффективности...
А минеральные удобрения-конечно, приносят доходы. Как и мясо. И масло. Жить дорого.
oleg.saratov писал(а): 07 мар 2020, 19:40

Re: Защита винограда

Добавлено: 07 мар 2020, 20:03
y_fed
Пузенко Наталья писал(а): 07 мар 2020, 19:07 Может быть мы хотим разный результат? Я хочу результат тот который у меня есть, а этим методом не получается.
Вообще-то, интенсивное питание в отличие от, скажем так, "умеренного" предполагает, в первую очередь, экономический эффект - количественный и качественный рост урожая. Иначе, как оправдать затраты на "интенсификацию". Не "ботву" же ставит целью Евгений растить, с высоким хлорофиллом...
Николай из Быково Мск писал(а): 07 мар 2020, 19:32 По Станиславскому: вы говорите, что для искоренения болезней надо больше и больше ядов? НЕ ВЕРЮ! Как сделать-не знаю! Но я прислушиваюсь к людям, которые говорят: я знаю.
Я считаю, и даже уверен, что болезни винограда и других сельхозкультур в принципе невозможно искоренить. Грибы, бактерии и вирусы - часть Природы. Можно вести речь лишь о сдерживании болезнетворной микрофлоры на экономически безопасном уровне, при котором потери урожая не критичны. И для такого сдерживания применимы все разумные средства и способы, в том числе и фунгициды. Нет только универсального и абсолютного. А тот, кто бездоказательно говорит: "я знаю!" - у любого критически мыслящего человека должен вызывать, как минимум, подозрения в недобросовестности, а как максимум - в шарлатанстве. Скромнее надо быть.

Re: Защита винограда

Добавлено: 07 мар 2020, 20:16
Пузенко Наталья
Я посадила виноград у дома в 15-м году. Я боролась 15 год средствами допустимыми в ЛПХ... бесполезно, в 16 я до начала июля мучалась с опрыскиваниями, а в начале июля была уже и милдью и оидиум... в 17- у меня кое что стало получаться, но все равно поражения оидиумом было, я плюнула и применила Тиовит, причем не один раз, а раз а 4-5. 18 и 19 прошли спокойней... но столько сил и времени ушло что лучше бы я использовала химию.
Мало того- я опрыскивая совсем не уверена что это поможет и не будет вспышки. Топазом дунула бы если- я бы знала, что 12 дней у меня точно есть спокойных, а тут через два вечера после работы лечу как пчела Майя.... я не знаю хватит ли у меня в этом году на это сил.

Re: Защита винограда

Добавлено: 07 мар 2020, 20:19
Николай из Быково Мск
oleg.saratov писал(а): 07 мар 2020, 19:40 Николай Никифорович, минеральные удобрения приносят доходов не меньше, а может и намного больше, чем фунгициды.
Яды приносят доходы. Минеральные удобрения -тоже. Мясо и масло -тоже. Накачать в курицу воды -тоже доход. Олег, бизнес , зачастую, рассуждает не так, как вы. "Длинные деньги"- когда надо идти непроверенными путями, со сложностями -это роскошь. А проверенное-это яды.

Re: Защита винограда

Добавлено: 07 мар 2020, 20:21
Печник
y_fed писал(а): 07 мар 2020, 20:03 Я считаю, и даже уверен, что болезни винограда и других сельхозкультур в принципе невозможно искоренить.
Я, как и многие любители не могу аргументировано участвовать в дискуссии. Но внутренне соглашусь с утверждением Юрия. Хотя считаю, что для борьбы с вредителями не нужно ничего. Вся эта канитель появилась просто от того, что Человек захотел выращивать растения в не свойственных им зонах происхождения/произрастания. В естественной среде и в диком (первобытном) виде существует баланс.
Но мы хотим, что бы всё было и ничего за это не было. Не получится. А все пляски вокруг жертвенного столба сути не изменят.
Оффтопик: открыть
Даже лишняя диссертация не повлияет ни на что, кроме лавров автора.
Но мы же не выращиваем лавровый куст в Сибири.

Re: Защита винограда

Добавлено: 07 мар 2020, 23:16
Евгений Родимин
Печник писал(а): 07 мар 2020, 20:21
Человек захотел выращивать растения в не свойственных им зонах происхождения/произрастания. В естественной среде и в диком (первобытном) виде существует баланс.

А где Вы встречали сортовой виноград в "естественной среде". Его естественная среда искусственно создана человеком.

Re: Защита винограда

Добавлено: 08 мар 2020, 01:03
Печник
Евгений Родимин писал(а): 07 мар 2020, 23:16 А где Вы встречали сортовой виноград в "естественной среде"
Не встречал. Но к сортовым сортам прилагаются сортовые болячки. Примерно как подагра - дворянская болезнь. :)

Re: Защита винограда

Добавлено: 08 мар 2020, 06:20
Fatter
Судя по последним сообщениям, обнаружился пессимистический настрой-без ядов никуда.
Ну во-первых, те, кто серьёзно , вдумчиво поработал в технологии интенсивного листового питания, у них проблем нет. Во-вторых, понятны неудачи тех , кто упрощает.
Я неоднократно говорил и постоянно пишу о том, что это комплексная технология. И её главная задача-обеспечить высококачественный урожай. Нет здесь задачи борьбы с болезнями.
Главное-высокий урожай, высокое качество, раннее созревание, хорошее, гарантированное вызревание лозы, ускоренное развитие растений в целом.
Всё это было подтверждено на овощах, затем перенесено на виноград. И уже здесь обнаружилось-что фосфорно-калийное питание, нанесенное на лист в нужной пропорции позволяет гарантированно искоренить оидиум и мильдью. Дальше оставалось только доработать всю технологию в целом, расписав по срокам выдачи и объёмам различные удобрения. Это необходимо для того чтобы учесть физиологию винограда-развитие лозы в целом, цветение, созревание. Обеспечить баланс питания. Например, с этим связано дополнительное азотное корневое питание.
С 2015 года на опытном участке были получены результаты о которых я и пишу.
При этом, я исхожу не из простых, случайных наблюдений .Нет . На своей страничке я привел уже немало научных обоснований этого метода. В том числе и работы зарубежных ученых.
Эксперимент ещё не закончен, но направление выбрано правильное.
Просмотрел много различных сайтов. Оказывается этот метод давно используют любители и уже оценили его положительные качества- все отмечают снижение заболеваемости винограда и отличный вкус.
Монокалийфосфат - улучшает вкусовые качества ягод, ускоряет созревание, а это очень хорошо для позднесозревающие сортов. А так же обработка по листу предотвращает появление мучнистой росы и уже после второй подкормки помогает винограду закладывать доброкачественные почки для следующего урожая,
https://zen.yandex.ru/media/lyubimayada ... 00aea45392
То есть, это всем доступная технология, у себя я просто попытался по максиму использовать её преимущества. Для этого использую специальный опрыскиватель, и работаю более высокими концентрациями с прилипателем.
Причем изучаю , в том числе , и возможность передозировки.
Вот здесь ранний виноград.
DSC02779.JPG
По нему выдал большего всего азота и дополнительно две обработки монофосфатом калия.
Созревание было более ранним. Вкус отличный. Кожица ягод мягкая. Ягода сочная. При этом, здесь увеличил полив, добавили и дожди. Но растрескивания не было. При такой технологии отмечается повышенная устойчивость к растрескиванию ягод.
То есть, можно и без фунгицидов выращивать. В любом регионе. Я ведь наблюдения проводил и поздней осенью, когда погода у нас сравнима с более холодными регионами. Результат подтверждается. Обработки монофосфатом позволяют до заморозков обеспечить защиту винограда без фунгицидов.

Re: Защита винограда

Добавлено: 08 мар 2020, 07:59
Пузенко Наталья
Евгений Родимин писал(а): 07 мар 2020, 23:16 А где Вы встречали сортовой виноград в "естественной среде". Его естественная среда искусственно создана человеком.
Жена, почему среда создана человеком? Созданы сорта, но не среда. Да, столовые сорта менее устойчивы к заболеваниям и грибкам чем технические, но и качество винограда совсем другое! За что и платим неустойчивостью, но это как то что человек встал на ноги и отсюда проблемы у всех с позвоночниками... увы. С другой стороны - устойчивость упала не так намного. Тот же Амурский Потапенко подхватывает оидиум быстрее чем любой столовый сорт на участке у меня и служит индикатором для меня.

Re: Защита винограда

Добавлено: 08 мар 2020, 08:22
oleg.saratov
Наталья, наши дачные участки, поля фермеров разве созданы природой?Мы на своих участках сажаем, то, что в природе не растёт, копаем, поливаем, удобряем, травим - создаём искусственную среду обитания.А природная среда, в Подмосковье - лес, у вас - степь.

А "природное земледелие", это как раз таки условия на наших участках, близко приближенные к естественным.