Страница 124 из 479
Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 26 мар 2012, 20:50
Аббасов Вахид
Беликова Галина писал(а):...А вот с бором, но мой взгляд, не совсем точный расчёт. ...Но учтите этот элемент не может быть в растении как в кладовой, типа внесли весной и по необходимости будет расходоваться...
Галина Владимировна, извините ради бога, видать не знания языка часто меня подводит. иной раз сам замечаю что задали мне один вопрос а ответил я на совсем другой. как говорят - моя твоя не понимает
начнем с магния, для моих будущих 70 кг винограда надо бы внести 280 гр. магния. я составил таблицу подкормок так чтоб внести 154 гр. (все в Д.в). сразу вопрос так оставить или снова рассчитать на внос 280 гр (д.в).
на счет бора. я скинул вам ссылку откуда взял норму вноса бора по фазам. по моим расчетам получается всего 7 гр. борной кислоты то есть 1,19 бора. но это за весь период вегетации получается каждый раз по 0,10-0,2 гр. борной кислоты (0,017-0,034 гр бора) по два раза в неделю. такая подкормка верна или опять я за свое(((. жду ваши замечания. думаю ваши ответы не только для меня. каждый из нас кому бы вы не отвечали на вопрос, берет для себя бесценные ваши замечания.
Александр писал(а):Не забывай,что на пачке пишут .....сколько вносить в граммах. В противном случае убьешь землю в том месте куда вносишь.. Нужно соблюдать интервал подкормок...
Александр, здравствуй.
всегда стараюсь соблюдать разовую норму вносимого удобрения. сегодня день подкормки моего винограда (по понедельникам и четвергам). сделал ямки в размере лопаты через каждый метр и полил по литру воду в эти лунки. все эти годы мой виноград поливался с одной точки. теперь когда я поливаю во всю длину 7 метра какой процент удобрения будет не использована корнями (ведь не факт что там есть корни)? в таком случае надо ли увеличить норму вносимого удобрения?
Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 26 мар 2012, 21:55
Рясков Александр
и полил по литру воду в эти лунки.
Вахид,ну это не серьезно по литру.....до корней не дойдет.Это ты только верхний уровень смочил. Надо хотя бы по 10л.
Мой совет вырой рядом с кустом яму(вдоль твоего асфальта) и посмотри на какой глубине находятся большая часть корней. Вот на эту глубину зарой пластиковую трубу и корми туда. А верх трубы чем нибудь прикрой потом.
теперь когда я поливаю во всю длину 7 метра какой процент удобрения будет не использована корнями (ведь не факт что там есть корни)? в таком случае надо ли увеличить норму вносимого удобрения?
Корни там будут... ведь куст старый. А если поливать постоянно с кормешкой,то на влагу и питание корни там "пропишутся"..
Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 26 мар 2012, 22:43
Владимир Александрович
Аббасов Вахид писал(а): теперь когда я поливаю во всю длину 7 метра какой процент удобрения будет не использована корнями (ведь не факт что там есть корни)? в таком случае надо ли увеличить норму вносимого удобрения?
Почва, удобрение N P2O5 K2O
Почва 20-25 5-7 10-12
Минеральные удобрения 50-70 20-25 70-80
Навоз 18-30 30-35 45-55
Компост 20-25 30-50 50-70
Перегной 5-20 30-35 45-50
Навоза 45-60 ------ 70-80
Птичий помет 25-35 35-40 80-90
Пепел(Зола) ------ 20-25 60-70
Фекалии 40-50 35-40 60-70
Вахид,вот ответ на твой вопрос.Извиняюсь,что таблица неровная,главное смысл.Это таблица коэффициентов использования элементов питания овощных культур.Думаю,можно использовать как ориентир.
Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 27 мар 2012, 11:05
Беликова Галина
Протасова Марина писал(а): При таком раскладе превышения по этому элементу не будет? А по другим?
Доброе утро. В Волгограде такая мерзкая погода, изморось , хмарно, поток воды, снег тает, лужи… ничего не хочется делать. Давайте Марина отвечу на ваш вопрос…Или давайте вместе по рассуждаем. Я расскажу что думаю по этой теме а вы если внесёте свои 5 копеек , буду очень рада.
И так главные действующие лица нашей беседы элемент БОР и наш уважаемый Вахид . Бор потому что это ваш вопрос, а Вахид потому что его куст страдает от недостатка этого элемента.
И так не смотря того что у Вахида нет состава почвы, рассуждать трудновато, но я передаю ему свою уважуху за то что он самостоятельно определил что у него суглинок. А значит в сети можно найти, хотя бы приблизительное анализ почвы. Зная порог (значение) усвояемых форм можно определить каких элементов не достаточно для возделывания виноградника. Анализ почвы это не простая затея, во первых удовольствие не из дешевых, во вторых надо найти учреждение которое могло бы нормально сделать эту процедуру. Считается что нормальное обеспечение почвы бором ( или как иногда пишут – валовое содержание бора) должно быть в приделах от 5-80 мг\кг если в процентах то это 0.005 – 0.08%.Вы поняли? Я не ошиблась написав что разброс от 5 до 80. А вот порог ощутимого недостатка усвояемых форм 0.3 мг\кг или как вы поняли 0.0003%. Но это « сухие» цифры, дело в том что по каждой почве есть добавочная « вилка». Например для суглинка вполне допустимым значением считается когда бора от 0.37 до 0.65 мг\кг это по Малахову Н.Л. Добавочно надо заметить что поступление привязано и к влажности почвы и к температурному режиму, и это ещё не всё…
Не случайно в сообщении обратила внимание на толщину лозы на котором будет располагаться наши 70 кг урожая. На какой то момент накрыло удивление но тут же вспомнило что фото способна показать любой объект в таком ракурсе что и во сне не снилось, поэтому не придала большое значение. Чаще всего по этой причине затрудняют давать какие то предположения по диагностикам, не важно рассуждения о сортах или о проблемах куста. И так, для чего же мне надо увидеть толщину лозы у основания куст?Что бы узнать можно ли нагрузить так кус. Дело в том что существует такое понятие как энергия роста куста, а значит из этого вытекает – энергия роста почка (побега) а значит и энергия роста нашей будущей кисти. Термин этот не из моей фантазий он запатентован господином Воробьёвом П.С и имеет право на жизнь. Что нам говорит этот термин? Это показатель который складывается из количество питательного вещества поступающих из корня в растения через один квадратный миллиметр площади поперечного сечения у основания этой лозы. Тонкая лоза – показатель маленький, толстая – понятно что питания проходить будет больше, а значит и урожая получим по более.. Я беру как пример классическое пояснение, не отвлекаюсь на гидропонику и т.д.. Понятно если у основания лоза толстая значит и корневая по идеи должна быть не хилой , это если по логике, а значит в наличии много корешков с поглощающей зоной. для нас на сей момент это одно из главных частей растения через которых поступает бор. Бор поступает из почвы только в виде формы боратов или борной кислоты. Есть факторы которые препятствуют этому поступлению, например азот, они антагониста. Если уж дали большую дозу азота, то можно заметить ( по листу) недостаток бора. А ещё наш элемент очень восприимчив к кислотности почвы, но за то хоть постоянный и не меняет валентность.
Много лет назад ( пожилым людям как и мне свойственно жить воспоминаниями) в продажи были только « одинарные» удобрения – суперфосфат, мочевина, хлористый калий. Я понимала что правильнее вносить сразу азот- фосфор калий, это на много полезнее для растений по той причине что этот процесс имеет двойной плюс. Первый это каждый элемент работает на себя, и второй это то что этот же элемент для другого является катализатором. С микро было просчитать очень сложно, надо было знать хотя бы совместимость каждого. Надо было знать что фосфор лучше вносить с магнием или молибден с медью.. Сейчас проще – созданы комплексные сложные удобрения, упитанны многие подводные камни. Маленькие дозы всех элементов, но зато полный баланс. В две недели раз полный набор всего. И наш уважаемый Бор во многих удобрениях. Отличное решение и без хлопот. Но вот когда Бор необходим как ведущий элемент процесса, мы внесём его дополнительно, переизбытка не будет. По той причине что в фазе цветения растению надо примерно 0.5-0.6 мг\кг почвы а в фазе созревания ягод 0.4 мг\кг. Здесь не в переизбытке уже

речь идёт о недостатке.. Но это просто – мысли в слух…

Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 28 мар 2012, 15:18
Аббасов Вахид
Александр писал(а):...
Мой совет вырой рядом с кустом яму(вдоль твоего асфальта) и посмотри на какой глубине находятся большая часть корней....
Александр, здравствуй.
по твоему совету начал рыть яму на расстоянии 3 метра от винограда. первые корни заметил на расстоянии 140-150 см от куста на глубине от 10-30 см. вот вам и корни на юге. если честно то и расстояние и глубина меня удивили. теперь думаю поступить так поливать (удобрять) виноград во всю длину на расстояние 2 м в обе стороны. жду ваши замечания.
Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 28 мар 2012, 15:28
Кутлыева Наталия
Аббасов Вахид писал(а):....по твоему совету начал рыть яму на расстоянии 3 метра от винограда. первые корни заметил на расстоянии 140-150 см от куста на глубине от 10-30 см....
Вахид, подозреваю, что корни ещё дальше могут быть он штамба куста. Таким образом вы сможете подкармливать не в одном месте, сохраните плодородие земли и порадуете нас новыми успехами.

Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 28 мар 2012, 15:29
Рясков Александр
Вахид,здравствуй. Нет такой способ не лучший. Тебе придется заделывать на глубину удобрения(поверхностная подкормка -деньги и время на ветер),а при том способе,что я подсказал.....удобрения попадают непосредственно к корням.
Есть еще способ. Это пролить слегка,пробить ломиком отверстия по всей длине на требуемую глубину...подкормить и полить.
Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 28 мар 2012, 15:30
Dennis Kotsekon
Готовлюсь к выступлению на на местном собрании виноградарей. Темя для болтовни у меня подходящая. Перевел на русский язык без особой "заморочки" насчет стилистики и фильтрации англоязычных терминов. Также опустил рекомендации по вносу веществ для местных почв и кондиций ( если такое надо, могу добавить). Картинки не вставлял--болтать буду в поле, нету возможности показать ( тоже могу добавить).
Роль элементов в виноградном растении
Виноград в основном состоит из воды. Остальная часть сухой материи состоит по большей части из углерода, кислорода и водорода. Однако, небольшое количество сухого материала состоит из других элементов, которые необходимы для роста и развития растения. Вместе с углеродом, кислородом и водородом еще 13 других элементов помогают расти высоким растениям, к которым причисляется и виноград.
Главные элементы присутствуют в относительно больших количествах. Они включают в себя азот, фосфор, калий, кальций, магний и серу. Второстепенные элементы присутствуют в очень маленьких количествах. Это : бор, железо, марганец, цинк, молибден, медь и хлор.
Также в растении присутствуют и другие элементы, которые не играют существенной роли для роста растения. Это такие, как кобальт, натрий, ванадий, йод, фтор, силиций, алюминий…
Углерод, кислород и водород попадают в растение путем переработки растением углекислого газа и воды. Эти три элемента, соединяясь между собой, образовывают большую часть органических соединений в растении.
Роль макроэлементов
Азот — необходимый компонент протоплазмы. Он также встречается в виде питательной среды клеток растений. Два в одном: и живой организм, и пища! Является составной частью хлорофилла , аминокислот, алкалоидов и многих гормонов растения. По большому счету, сила роста растения задается наличием «свободного» азота.
Фосфор – компонент некоторых протеинов в растении. Наибольшее количество фосфора было обнаружено в меристематических частях растений, т.е. которые быстро растут и развиваются, а также в развивающихся семенах и ягодах.
Кальций – составляющий компонент средней ламели стенок клетки. Он влияет на проницаемость проницаемость мембраны клетки и коллоидную гидратацию. Кальций, вступая в реакцию с некоторыми токсичными органическими кислотами, нейтрализует их токсичное действие, производя нерастворимые соли. Помогает в т передвижении аминокислот и углеводов. Стимулирует развитие корневой системы.
Магний – элемент хлорофилла. Недостаток магния может вызвать хлороз растения.
Калий – требуется для синтеза и передвижения углеводов. Используется растением для деления клеток, развития хлорофилла. Помогает в открытии и закрытии стомат. Участвует в производстве протеина в меристематических клетках. И, конечно, снижает уровень нитратов. Калий может мигрировать из старых материй в молодые. Также перемещается из листьев в растущие ягоды.
Сера – компонент многих протеинов растения. Для усваения растением должна окислиться в сульфаты.
Роль микроэлементов
Бор – один из самых «вредных» элементов. С одной стороны, если бора слишком много—растение поражается. С другой стороны—если бора слишком мало—случается потемнение тканей, различные анормалии роста…
Железо – необходим для синтеза хлорофилла, хотя не является его компонентом. Недостаток железа может быть причиной хлороза.
Марганец – активирует многие энзимы в растении. Возможно, играет структурную роль в мембранной системе хлоропласта. Вовлечен в синтез жировых кислот и фотосинтез. Недостаток марганца ведет к хлорозу, который визуально проявляется в виде крапчатых, испещренных листьев.
Цинк – компонент некоторых энзимов. Используется при «производстве» гормонов роста и индолилуксусной кислоты.
Молибден – часть энзимой системы, которая перерабатывает нитраты в аммонию, важная часть синтеза протеина.
Медь – важный компонент энзимой системы, который утилизирует протеины и углеводы. Участвует в метаболизме азота. По большей части находится на кончиках молодых побегов корней.
Хлор – важный элемент в фотосинтетических реакциях. Действует также как ферментный активатор в некоторых химических реакциях, происходящих во время роста растения.
Симптомы недостатка элементов
V. labrusca , V. rotundifolia и V. vinifera показывают примерно одинаковые симптомы недостатка питательных средств. Другие специи, возможно, реагируют примерно также…
Недостаток азота проявляется в виде светло-зеленого цвета листвы и уменьшенной силой роста побегов. Симптомы могут быть еще более яркими при «легкой» обрезке растения, где увеличено количество побегов. Визуальные симптомы недостатка в vinifera могут быть даже незаметными некоторое время. До окончания сезона растение может недопроизвести 25 или более процентов листвы, чем здоровый виноградный куст.
Первое проявление недостатка магния выглядит как желтый или красный (зависит от сорта) окрас между главными жилками листьев. «Базовые» листья первыми сигнализируют о недостатке магния.
Симптомы недостатка калия схожи с симптомами недостатка магния. Потеря цвета из-за недостатка калия или магния начинается у краев листьев. Однако, при недостатке калия листья окрашиваются сперва в салатно-зеленый или бронзовый цвет. В конце концов ткань отмирает, и этот симптом называется «ожог листа». Также растения при недостатке калия сигнализируют листьями, которые находятся посреди побега, на апикальных листьях пасынковых побегов. При сильном недостатке калия растения производят плотно сжатые грозди с маленькими ягодами; созревание запоздалое и неровное.
Еще один симптом недостатка калия—«черный лист» . Это когда межжилковая часть листа ( сперва—верхняя, обращенная к солнцу, затем—нижняя) чернеет.
Недостаток марганца в нашей территории встречается редко. Но бывает. Обычно на тяжелых глиняных почвах с высоким рН. Недостаток марганца по-видимому не влияет на количество урожая, по крайней мере, никогда не сталкивался со случаем уменьшения урожая из-за недостатка марганца. Недостаток марганца проявляется в виде пожелтения или светло-зеленого цвета материи между первичными и вторичными жилами листа. «Базового» листа – важно! Листья при этом остаются нормальных размеров и форм.
Недостаток цинка проявляется на апикальных листьях побегов и на листьях пасынковых побегов.. «Маленький лист»-- этот термин используется для описания симптомов недостатка цинка. Углы на листьях обычно притуплены или деформированы. Симптомы хлороза очень схожи с симптомами хлороза при недостатке марганца. Но при этом недостаток цинка сказывается на плодородии растения. Растения, пораженные недостатком цинка, я встречал на песчаных почвах с высоким рН. Иронично, но многие из этих виноградников были посажены на месте снесенных старых сараев и куриных загонов! Заставляет задуматься о полезности птичьего помета, о которой нам талдычат «органики».
Недостаток бора вызывает некроз соцветий, и как следствие—плохое плодоношение и «горошение». Хлороз листьев проявляется в виде желтых пятен между главными и вторичными жилами верхних листьев. В некоторых случаях происходит отмирание побегов ранним летом, что стимулирует рост пасынковых побегов, которые в свою очередь отличаются замедленным ростом, но других симптомов не показывают. Сталкивался с этой проблемой на крупнотекстурных почвах и на виноградниках с высокой влажностью воздуха и частыми осадками с почвами, где содержится мало бора. В этих случаях внесение бора в почву смягчало симптомы, но не решало проблему.
Недостаток железа проявляется в апикальных листьях. Раньше и с другой структурой, нежели недостаток цинка. Симптомы более резкие. Возле жилок листа остаются тонкие полоски зеленой ткани, а весь лист окрашивается в желтый или белый цвет. В нашем регионе встречается довольно-таки часто. Причем ,V. Labrusca и европейские гибриды поражаются больше, нежели V. Vinifera.
Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 28 мар 2012, 15:51
Аббасов Вахид
Кутлыева Наталия писал(а):...Вахид, подозреваю, что корни ещё дальше могут быть он штамба куста...
Наталья, и я надеялся найти корни далеко от куста. но факт таков. думаю корни длиннее и далеко от ствола под асфальтом. видно очень много корней уходящих под асфальт.
Александр писал(а):Вахид,здравствуй. Нет такой способ не лучший. Тебе придется заделывать на глубину удобрения(поверхностная подкормка -деньги и время на ветер),а при том способе,что я подсказал.....удобрения попадают непосредственно к корням.
Есть еще способ. Это пролить слегка,пробить ломиком отверстия по всей длине на требуемую глубину...подкормить и полить.
Александр, надеюсь не слишком замучил вас своими вопросами. как и видно на фото корни в основном на глубине 10-20см. стоит ли делать ямки (отверстия) учитывая то что удобрения растворяю в воде и потом вношу. не судите меня строго за мои легкие вопросы, я совсем молод в этом деле всего второй год. на счет деньги на ветер не важно, всего один куст, вся любовь и деньги для него не жалко.

Re: Сколько вносить удобрения?
Добавлено: 28 мар 2012, 21:55
Владимир Александрович
Аббасов Вахид писал(а):
Александр, надеюсь не слишком замучил вас своими вопросами. как и видно на фото корни в основном на глубине 10-20см. стоит ли делать ямки (отверстия) учитывая то что удобрения растворяю в воде и потом вношу. не судите меня строго за мои легкие вопросы, я совсем молод в этом деле всего второй год. на счет деньги на ветер не важно, всего один куст, вся любовь и деньги для него не жалко.

Вахид,два маленьких замечания вместо Александра.1-неужели ты считаешь,что все корни только в верхнем слое,т.е. у твоего куста всего один ярус корней?2-почему ты считаешь,что фосфор и калий вместе с водой будут проникать вглубь земли?