Страница 124 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2017, 09:01
Aleksandr_A
Если честно, то уже порядком подзадрали с этим сахарком. Как дуракам объяснить, что Подмосковье - это не Волгоград?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2017, 14:34
BlackKnight
Aleksandr_A писал(а):Если честно, то уже порядком подзадрали с этим сахарком. Как дуракам объяснить, что Подмосковье - это не Волгоград?
Оффтопик: открыть
Это Вы о собственных мыслях и переживаниях? :rofl:
Дурацкие мысли лезут в голову обычно от недосыпа или на пьяную голову.
В такие моменты на форум лучше не писать!
Выспитесь! И вот увидите, Ваши мысли - дураки исчезнут как дурной сон! :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2017, 20:54
Aleksandr_A
Подсыпали сахарку - это значит уже бражка, а вот если плюхнули воды для снижения кислоты - то это классика! А сахарок потом чем компенсировать? Галантом? Иной раз пишут ересь, сами не понимая, для чего. Поэтому и говорю - задрали с двойными стандартами. Если вежливо.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2017, 21:36
Филиппов Олег
Aleksandr_A писал(а):Подсыпали сахарку - это значит уже бражка, а вот если плюхнули воды для снижения кислоты - то это классика! А сахарок потом чем компенсировать? Галантом? Иной раз пишут ересь, сами не понимая, для чего. Поэтому и говорю - задрали с двойными стандартами. Если вежливо.
Александр,это вы не понимаете,какие вопросы задаете ..

сусло корректируется, как по кислотности, так и по сахару ...спирт все таки получается из сахара ...не смешите людей ... :D

кислотность вина, сухого, должна быть на уровне 0,8% в среднем ...тогда вино устойчиво ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2017, 23:23
Aleksandr_A
Вам несколько раз на дню твердят, что северное виноградарство диаметрально отличается от вашего южного, и если в ягоде проблема с кислотой, то это свидетельствует о том, что ягода не набрала своих кондиций, в том числе и по сахару. Вы же предлагаете к этой проблеме тупо плюхнуть туда воды, разбодяжив кислоту и не подумав, из чего потом добирать спирт, чтобы вино отвечало минимальным требованиям и смогло стать хоть сколько то стабильным. Вам же проще всего написать - несите эту ботву на компостную кучу или поставьте брагу, которую потом перегоните. А люди читают советы "южан" и потом фигачат к своим 10кг 5 литров воды и пару кило сахара, в надежде получить вино в соответствии с рекомендациями южных корифеев. Зачем вы это делаете? У вас коммерческий интересе или в силу своего характера? Да пусть лучше люди сыпят 40-50 гр сахара на литр сусла из подмосковного винограда, чем пьют краснодарский вино более низкого качества из супермаркета по "классической" технологии. Полезнее и вкуснее в десятки раз. А вы щёки дуйте.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 05 фев 2017, 23:42
Филиппов Олег
Aleksandr_A писал(а):Вам несколько раз на дню твердят, что северное виноградарство диаметрально отличается от вашего южного винограда,.............................. А вы щёки дуйте.
Вам вчера написали как избавиться от излишней кислотности (нейтрализацией кислоты в части сока) ...а сахар сыпят,даже в сухое вино ..что тут плохого ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 фев 2017, 00:38
Aleksandr_A
Филиппов Олег писал(а):Вам вчера написали как избавиться от излишней кислотности (нейтрализацией кислоты в части сока)

Я не задавался вчера вопросом, как мне избавится от излишней кислоты, поэтому ваш ответ писался не для меня. Кому вы дали свои советы? В воздух? Посмотрите, сколько тему читают зарегистрированные пользователи и гости - это люди, которые зашли быстро "снять" информацию без участия в обсуждении. Почему некоторые абсолютно не считают себя ответственными, размещая дурные советы? Вот именно это больше всего возмущает, не порядочно это.
На этом и закончим, все равно каждый останется при своем мнении.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 фев 2017, 08:14
Янн
Aleksandr_A писал(а): Отсюда вывод - либо подбор сортов, самостоятельно набирающих сахар в наших условиях, либо сахар/глюкоза/декстроза.
Янн :- Народ и уважаемые Гуру,а что мы всё про сахар, а почему не про спирт? Сахар нам нужен для получения спирта,вот мы его и добавляем. А не проще ли добавить расчётное количество спирта?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 фев 2017, 09:44
Aleksandr_A
Янн писал(а):А не проще ли добавить расчётное количество спирта?

Сейчас купить качественный чистый спирт задача намного сложнее, чем купить качественное вино.

Проблему можно решить путем применения "фруктовых" спиртов, например, из яблок, которых в России повсеместно завались. Но там снова нужно сыпать сахар, от которого все нос воротят. А вот, к примеру, Г. Опарин не воротит нос от бурякового сахара, и очень даже рекомендует применять спиртование чачей или кальвадосом на нужной стадии для северного виноделия. Но тут дачнику, к ежегодным 10 литрам вина еще нужно освоить технологию перегонки и приобрести аппаратуру для этих целей. Поэтому получается, что дачнику проще применить шаптализацию для своего бутыля.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 фев 2017, 10:13
BlackKnight
Aleksandr_A писал(а):Вы же предлагаете к этой проблеме тупо плюхнуть туда воды, разбодяжив кислоту и не подумав, из чего потом добирать спирт, чтобы вино отвечало минимальным требованиям и смогло стать хоть сколько то стабильным. Вам же проще всего написать - несите эту ботву на компостную кучу или поставьте брагу, которую потом перегоните. А люди читают советы "южан" и потом фигачат к своим 10кг 5 литров воды и пару кило сахара, в надежде получить вино в соответствии с рекомендациями южных корифеев.
Александр, Вы вроде читаете сообщения, но видите в них не то что написано, а то что Вы хотели бы прочитать.
Вчера Олег, прокомментировал Ваш вопрос о кислоте, банальным перечислением химических способов уменьшения кислоты в соке:
.кислотность можно исправлять тремя способами ...
разбавлять водичкой ...
нейтрализацией кислоты в части сока ..
смешением с соком меньшей кислоты ..
В текущем обсуждении никто не называл разбавление водой - допустимым способом снижения кислотности, ну если только Вы напрочь проигнорировали сарказм в моем предыдущем сообщении. А кто писал про компостную кучу? Где тут советы южан по разбавлению водой и добавления сахара? и т.д.
Вы кидаетесь во все стороны обвинениями, подтверждая их какими-то словами, которые якобы кто-то имел в виду. При этом сами же зачастую и придумывая эти слова.

Будьте добры, если Вы кого-то обвиняете в двойных стандартах, в дурных советах, в непорядочности - хотя-бы четко приводите цитату этого "нехорошего" человека и внятно объясняйте суть своих претензий!
Проблему излишней кислоты можно решать не только ведь добавлением воды, верно?
Верно, как минимум еще два способа упомянул Олег, кроме того существуют биологические способы, такие как ЯМБ и использование дрожжей, которые сильнее других уменьшают содержания яблочной кислоты.
Кроме того, я уже писал о способе термообработки свеже срезанных гроздей, в результате которой совершенно естественным путем одновременно увеличивается сахар и уменьшается содержание кислоты.

Вся проблема в том что кислота корректируется сложнее чем сахар, если мы хотим сделать действительно качественное натуральное вино. И связанно это не только с сопутствующими технологическими процессами. А еще и с трудоемкостью, а на практике чаще невозможностью, в наших условиях оперативно измерять титруемую кислотность. С измерением же сахара таких проблем - нет.
Aleksandr_A писал(а):
Янн писал(а):А не проще ли добавить расчётное количество спирта?
Сейчас купить качественный чистый спирт задача намного сложнее, чем купить качественное вино.
Проблему можно решить путем применения "фруктовых" спиртов, например, из яблок, которых в России повсеместно завались. Но там снова нужно сыпать сахар, от которого все нос воротят.
Производство крепленных, полусладких, десертных вин, винных напитков - занятие не хуже производства натурального вина, но меня лично это тема не интересует.

p.s. Каждый для себя имеет полное право делать то вино, которое ему нравится! Эта тема посвящена вопросам новичков, еще раз повторю, что лично я готов отвечать на вопросы только по сухим, натуральным винам. Никто не мешает в этой теме всем желающим отвечать на вопросы по производству крепленных, полусладких, десертных вин, винных напитков.