Re: Классическое или органическое земледелие?
Добавлено: 06 фев 2014, 11:30
Тогда еще такой вопрос: при долговременной жаре устьица закрыты.....как в этом случае идет поступление СО2 в лист? 

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Что касается С3-растений, к к-м относится виноград, из внешней среды ч/з лист практически никак. Но и процессы фотосинтеза при t > 30град.С останавливаются. У Стоева эти процессы подробно описаны, в жаркое время года интенсивность световой фазы фотосинтеза у винограда имеет 2 выраженных пика - утром и вечером. С-4 растения могут переносить до 45 град. У САМ-растений (толстянковые) вообще др. механизм фиксации СО2, выработавшийся в процессе эволюции, как приспособление к засушливой и жаркой среде обитания.Протасова Марина писал(а):Тогда еще такой вопрос: при долговременной жаре устьица закрыты.....как в этом случае идет поступление СО2 в лист?
Процитирую сам себяПротасова Марина писал(а):Еще вопросик назрел. Не могу сейчас найти, где видела, но совсем недавно перед глазами была такая информация: ученые не пришли еще к однозначному выводу по тому вопросу, как выводится кислород из листа.
Ведь кислород - сильнейший окислитель и при контакте с клеткой он должен её быстро старить. Если провести цепочку рассуждений, то получается, что при актином фотосинтезе лист должен пропускать наружу много кислорода и тем самым терять форму. Но фотосинтез- это наоборот прибавка зеленой массы?...В чем я не права?
solo_grape писал(а): ...О2 не есть активная форма кислорода, активным является атомарный кислород, одним из способов с помощью которого растения защищаются от патогенов - усиленная выработка перекиси водорода Н2О2, при её разложении выделяется активный кислород, к-й является очень токсичным, как для патогена, так и для самого растения - " кислородный взрыв". Механизм очень сложный, в его реализации задействовано несколько сигнальных систем, фитогормонов (салициловая к-та, жасмоновая к-та),ферментов и ... .Одни сигнальные системы индуцируют процесс, другие должны вовремя затормозить, иначе само растение погибнет от избытка атомарного кислорода.Заканчивается всё "апоптозом -программируемой гибелью клеток". На устойчивых сортах мы можем наблюдать это в виде мелких некротических пятен.В месте внедрения патогена он погибает, вокруг места внедрения образуется защитный слой из погибших клеток растения, к-й препятствует дальнейшему распространению инфекции.На неустойчивых сортах мы можем стимулировать эти защитные механизмы, индуцировать устойчивость, например обработкой препаратами, содержащими природные элиситоры.
Кислород (О2) в световую фазу фотосинтеза образуется при фитолизе молекулы воды, не может лист терять форму при достаточном её к-ве. Температура, влажность,свет и СО2 - основные лимитирующие факторы процесса фотосинтеза, все одинаково важны.solo_grape писал(а):В хлоропластах вырабатывается О2, совсем не АФК.
Как всё происходит на самом деле с выработкой АФК.
Цитата по первой ссылкеНана писал(а):Вот мат. часть по фотосинтезу
http://www.ebio.ru/org07.html
http://interneturok.ru/ru/school/biolog ... fotosintez
Простым языком кислород - яд для растений,вернее его избыток, может остановить процесс фотосинтеза.Актуально для теплиц,необходимо проветривание или дополнительная подкормка СО2, хоть углекислотой из баллонов.Кислород в процессе фотосинтеза может действовать как конкурентный ингибитор, взаимодействуя с рибулозодисфосфатом вместо углекислого газа. При этом образуется одна молекула ФГК и фосфогликолат, сразу расщепляющийся до гликолата. Чтобы вернуть хотя бы часть углерода, связанного в бесполезном гликолате, у растения имеется процесс, называемый фотодыханием. Это зависимое от света потребление кислорода с выделением углекислого газа, заметное лишь у C3-растений, не имеет ничего общего с обычным дыханием. Фотодыхание, в целом, идёт с поглощением энергии; в результате образуется фосфоглицерат, а 25 % углерода теряется в виде CO2. В фотодыхании участвуют хлоропласты, пероксисомы и митохондрии.
Думаю, не стоит заморачиваться.Из всего процесса фотосинтеза достаточно понимать как на него действуют основные лимитирующие факторы.Влияя на них мы можем управлять урожаем.Если изменение ФАР в довольно широком диапазоне приводит к незначительному изменению интенсивности, то оптимальная температура находится в пределах 15-25 град.,оптимальная полевая влагоёмкость ,по-моему,~ 65-70 %,незначительное отклонение от этих параметров резко замедляют процесс.Как мы можем повлиять.Простой пример на фото,весеннее укрытие (варианты - теплица, балаган): температура повышается до оптимальной,достаточный полив или влагосберегающие технологии, под укрытием у меня стоят баклажки с бражкой-генераторы СО2.Про ФАР я писал, поэтому с формировкой особо не мудрю (одноплоскостная шпалера).Ещё один выжный фактор- достаточное обеспечение элементами питания.Нана писал(а):Кажется, обсуждения в этой ветке давно вышли из темы. Нужна новая - физиология растений!
Речь идёт не о самом фотосинтезе , а о механизме данного процесса , как его представляет официальная теория, которую преподают в школе и т.д.Пузенко Наталья писал(а):А вы считаете что фотосинтеза нет?
По моему, вы единственный который опровергает фотосинтез!
Этот вопрос сторонники официальной теории предпочитают "не замечать". Лучше покритиковать Кузнецова, посчитать - вдруг там у него что не сойдётсяТатий писал(а): Может теперь он сделает расчеты по листовому поглощению СО2.
В атмосфере содержится 0,03% СО2. Уж очень интересно стало, какие мощные компрессорные установки должны находиться в листьях, сколько кубометров воздуха необходимо прокачивать листьям в сутки, чтобы получить необходимое количество углерода из воздуха.
Уж не откажитесь, Владимир Александрович, посчитайте!![]()
Именно логическими рассуждениями , и добавлю от себя здравым смыслом .Вообще непонятно, как серьёзные люди серьёзно рассуждают по поводу обеспечения СО2 за счёт диффузии .solo_grape писал(а): Скорость диффузии никак не зависит от давления.СО2 в клетке усваивается , концентрация во внеклеточном пространстве повышается, СО2 диффундирует внутрь клетки.Аналогично, при усвоении СО2 клетками паренхимы листа (в основном рыхлой), концентрация СО2 в устьичном пространстве падает, идёт диффузия СО2 из атмосферного воздуха в устьица. Если концентрация СО2 в клетке выше(образуется в процессе дыхания), то он диффундирует из клетки во внешнюю среду. Собственно, этот момент и подвергается критике в работах ряда авторов. Логическими рассуждениями и расчётами доказывается, что за счёт диффузии не возможно обеспечить достаточное к-во СО2 для жизнедеятельности растения.
Дмитрий, а как несерьёзные люди путём логических рассуждений с точки зрения здравого смысла объясняют усвоение СО2 корнями и дальнейший его транспорт в листья? В виде раствора в воде не катит,ч/з аквапорины проходит только вода.Каков механизм транспорта СО2 ч/з мембрану? На рисунке строение всасывающего корешка.Пока вода движется по апопласту, она омывает клетки.На этом отрезке всё ,что в ней растворено может передвигаться вместе с ней.Дальше , достигнув поясков Каспари, вода и растворённые в ней в-ва должны преодолевать мембраны клеток.dmitr писал(а): Именно логическими рассуждениями , и добавлю от себя здравым смыслом .Вообще непонятно, как серьёзные люди серьёзно рассуждают по поводу обеспечения СО2 за счёт диффузии .Это просто смешно.