Страница 124 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 14 сен 2018, 10:50
oleg.saratov
MaxL писал(а): 14 сен 2018, 09:52Еще я всё больше убеждаюсь, что сат без часов освещённости даёт очень мало информации.
Даже если бы у каждого из нас стояла метеостанция, то при схожих САТ результаты были бы абсолютно разные.
Так и есть, потому что САТ дает информацию по температуре.При выращивании растений надо учитывать все почвенно-климатические факторы: состав почвы, температура, влажность, освещение и прочая агротехника.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 14 сен 2018, 11:44
Ivan_S
MaxL писал(а): 14 сен 2018, 09:52 полно сайтов с расчётом GDD, GDD полностью соответствует нашему САТ либо СЭТ
Вы наверно хотели сказать "не полностью соответствует"? Формулы рассчета-то разные, к тому же в градусоднях GDD учитывается верхняя пороговая температура.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 14 сен 2018, 13:34
MaxL
Как разная, я две недели назад изучал вопрос одно и тоже.

Сейчас с телефона формулы не найду. У тебя ккакик формулы?

Отправлено спустя 1 час 28 минут 16 секунд:
https://en.wikipedia.org/wiki/Growing_degree-day

Вот он СЭТ

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 14 сен 2018, 16:43
Ivan_S
Можно представить эти величины так:

САТ = сумма температур за вег.период выше 10 градусов

GDD = сумма превышений температур выше 10 и ниже 30 градусов за вег.период выше +10.

САТ за один и тот же период будет выше GDD на произведение числа дней с темп. выше 10 на 10 градусов + на сумму температур выше 30 градусов.

Так что по-моему эти величины не взаимозаменяемые и пересчитать их из одной в другую можно лишь косвенно, нужно знать продолжительность вег.периода.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 15 ноя 2018, 14:26
irina+
Я так поняла, что темы Сумма активных температур и методы ее повышения объединили.

Ну, что же, господа виноградари, сезон закончен, пора мериться САТами :D сезона 2018г
начну, благословясь.
САТ 2018г г.Челябинск 55*14
Зеленка выдвинулась 22 мая с набором САТ 117,7 гр

Май (23-31мая) = 107,1 гр
Июнь- 432гр
Июль 579гр
Август 530,1 гр
Сентябрь 327 гр
Октябрь 25,4 гр
САТ вегетации 2018г 2000,6 гр.
Безморозный период 133 дня с 27 мая по 7 октября.
Лоза более менее вызрела. Что еще желать бедному северянину (с) :)

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 15 ноя 2018, 15:49
Agar
irina+ писал(а): 15 ноя 2018, 14:26 САТ вегетации 2018г 2000,6 гр.
Если я правильно понял, то Вы привели САТ выше 10 градусов.
У меня такой САТ - 2205 градусов, а выше 15 - 1503.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 15 ноя 2018, 17:57
irina+
Да, для винограда принято считать САТ от +10 градусов. Для других культур САТ иная. Для пшеницы от +5 градусов, кажется. А вот САТ от +15гр, это что выращивают счастливчики, интересно? Инжир, гранат или грецкий орех :)

дыня, огурец и хлопчатник, однако. Как поведал Яндекс- температура прорастания в грунте от +15, еще табак.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 16 ноя 2018, 08:37
Agar
irina+ писал(а): 15 ноя 2018, 17:57 для винограда принято считать САТ от +10 градусов
Кем принято, не подскажите?

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
irina+ писал(а): 15 ноя 2018, 17:57 А вот САТ от +15гр, это что выращивают
По моему мнению, для винограда гораздо более адекватен САТ 15 градусов, т.к. 10 для него маловато - почти не растет при таких средних температурах. Я проанализировал для себя САТ за последние 10 лет, и обнаружил, что "хороший" год для винограда - это когда "хороший" САТ 15 градусов, а вот САТ 10 градусов часто не соответвтует удачному году для винограда.
Вывод из такого положения дел для меня оказался однозначным: хороший (опять же, для меня) виноград можно вырастить только в укрытии, которое и повышает САТ до должного уровня, и продлевает сезон, и защищает от болезней и вредителей.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 16 ноя 2018, 13:43
Александр Мельников
Agar писал(а): 16 ноя 2018, 08:37 для винограда гораздо более адекватен САТ 15 градусов, т.к. 10 для него маловато - почти не растет при таких средних температурах.
Для комфортного роста винограда температура воздуха должна быть не +15 гр.,а +25-28 гр.С..А вот вегетировать виноград начинает при температуре в +10 гр.,поэтому эту цифру и приняли для выбора дней учёта САТ для винограда.Конечно у всех растений своя температура начала вегетации,но здесь речь идёт о винограде.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 16 ноя 2018, 17:25
Agar
Александр Мельников писал(а): 16 ноя 2018, 13:43 Для комфортного роста винограда температура воздуха должна быть не +15 гр.,а +25-28 гр.С..А вот вегетировать виноград начинает при температуре в +10 гр.,поэтому эту цифру и приняли для выбора дней учёта САТ для винограда.
Не забывайте, что речь идет о средней температуре 15 градусов, и Ваш аргумент 28 градусов некорректен, т.к. и так все знают, что винограду комфортно при 28 градусах.
И опять "приняли ... САТ для винограда". Кто принял, Вы? Тогда так конкертно и говорите, а то намекаете на то, что есть какое-то решение по САТ винограда, - вот я и спрашивал выше - кто принял? И у Вас спрашиваю: кем "принято"?
Не знаю как в Ваших краях, а у меня (я об этом и написал) на основе моих же наблюдений виноград растет существенно лучше при САТ 15 градусов, чем 10, хотя и при 10 тоже растет, но плохо (поэтому и не считаю этот САТ адекватным показателем), и даже при САТ 5 градусов растет, но совсем плохо.