Здравствуйте коллеги,
Хочу поделится (возможно промежуточными) результатами эксперимента по укоренению черенков, возможно кому то будет интересно.
Итак. Укоренялись одно- и двух- почковые черенки винограда сорта сувенир васьковского. В килчевателе, три баночки по 5 черенков(по 2 однопочковых и по 3 двухпочковых). 1 банка наполнена мхом сфагнум, 2 - вода с перекисью водорода (из разчёта 20мл 3% перекиси водорода на 1л воды), 3 - вода с углями из мангала. По температуре немного косячок вышел - во мхе она составляла ~25гр., в воде на 1.5-2гр. ниже. Температура окружающей среды 5-8гр. Банки с водой "заглушены" чтобы вода меньше испарялась. Фото свежее, но так было и месяц назад

:
1.jpg
Начало - 10 января.
19 января помыл черенки те что в воде, поменял воду. Вода не воняла, так немного была помутневшая, зачем менял - не знаю (наплыло что то). Те что в перекиси - покрылись слизью, в "углях" чистые. Мох не трогал.
29 января Одна почка тронулась, видимо "подхватила" тепла из банки.
4 февраля во мху у стенок банки увидел корни. Извлёк черенки, оказались с корнями все двухпочковые. Поставил их на воду в комнате.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
Однопочковые ещё думают.
Ну и на сегодня (9 февраля) - в "углях" (видно что почки зашевелились,кора потрещала, калус полез):
5.jpg
В перекиси получше чуточку:
6.jpg
Даже корешки появились (на однопочечном):
7.jpg
Ну и первопроходцы, уже пятый день на воде:
8.jpg
9.jpg
10.jpg
Какие могут быть выводы? Можно ли утверждать, что в мокром субстарте лучше укореняется чем на воде или же это от разницы температуры (напомню, всё же была разница в 1.5-2 градуса)? Ну и думаю можно смело ытверждать, что перекись водорода если и не стимулирует корнеобразование, то не мешает уж точно. И ещё одна особенность: во мху первыми стартанули двухпочечные, а в воде более резвыми выглядит однопочечные.
Если интересно, через недельку можно ещё один отчёт и возможно новый эксперимент начать.
С уважением.