Zebrano писал(а):... Логично?

Спасибо за такое трогательное отношение к саженцу.
Считай,Вы его вынянчили,теперь расти будет!
До корней теперь уже далеко,так что гранулы при растворении не скоро дойдут в концентрированном виде - что и нужно.
Опасайтесь прямого контакта корней с минеральными удобрениями в гранулах.
Zebrano писал(а):
Я так понимаю, что при такой картине пяточные корни в нашей средней полосе у винограда не работают. Судя по графику ниже 60 см корням делать вообще нечего, видимо работают только росяные и боковые корни.
Напрашивается вывод, есть ли смысл копать яму на 60 см, и сажать саженец на 30-40 см, если там корни не работают? Может лучше вскопать не глубоко, но пошире, чтобы росяным корням было где развернуться, и теплее будет, и влаги побольше.
Поправьте если не так.
Не все так просто...
Зачем-то же отращивает виноград в МОИХ условиях глубинные корни?!
А идут они гораздо дальше 100 см...
Есть такое мнение,что у некоторых виноградарей кусты растут на росяных корнях...
Но при выкопке кустов я у себя в 9 случаях из 10 обнаруживаю глубинные корни.
При этом масса росяных достаточно велика,чтобы признать за ними приоритет питания.
То,что улучшать структуру почвы надо известно давно - в промышленных посадках это называется плантаж.
Изучая поведение корневой винограда на разных почвах,можно прийти к выводу,что виноград как субъект физиологического развития обладает уникальной приспособляемостью и в каждой ситуации подстраивается под оптимум:питание+температура.
Вопрос Вы задали очень интересный,он один стОит целой темы
И еще обратите внимание,что этот год совершенно нетипичный по температуре почвы.
Ранние измерения коллег в это время уже дают значительно более высокие температуры в Омске и Барнауле(тоже не особый юг...)
Алексей3003 писал(а):александр-зеленоград писал(а):Видим наглядно - какие большие значения добавляет солнечное излучение в варианте "призаборной" формировки винограда.
Александр Иванович, а какую длю прироста температуры обеспечивает отражение забора (вы кажется писали, что он у вас белый?) а какую долю обеспечивает козырек, не позволяющий теплому воздуху улетучиваться ..?
Бутылки по Вашему заданию я уже наполнил водой и поставил датчики...
Теперь Вы меня вынуждаете снять козырек?
Логично.
Можно разделить эти факторы.Попробую...