Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2018, 08:56
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Я заворачивал как патроны в патронташе.Т,Е, разложил на тряпке и заворачивай с одного края.А на тряпочку клал еще небольшой слой влажных кокосовых опилок.тряпку потом к п/э кулек.,чтобы не высыхали почки.С уважением Аркадий.Belovchik писал(а): тряпочке на шкафу все черенки кладутся вместе или каждый в отдельную тряпочку?
Наверное имеет смысл))) только грязновато. А при таком способе меньше белого налёта?аркадий голубев писал(а):А на тряпочку клал еще небольшой слой влажных кокосовых опилок.тряпку потом к п/э кулек.,чтобы не высыхали почки.С уважением Аркадий.
Когда корешки прорастут, они прорастут через тряпочку, при разматывании которой корешки оборвутся.Belovchik писал(а):Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста при проращивании черенков в тряпочке на шкафу все черенки кладутся вместе или каждый в отдельную тряпочку?
Заранее большое спасибо!!!
Чтобы черенки окоренялись их нужно главное вовремя нарезать и потом правильно хранить, чтобы в них был максимум запасов, это и обеспечит наибольший выход. Если в качестве стимуляторов использовать ауксины, то они стимулируют не образование корешков, а образование каллюса, который не нужен и на образование которого расходуются эти самые скудные запасы. Кильчевание предполагает поддержание разной температуры для пяток и верхней части черенков с целью добиться получения корешков раньше, чем распустятся почки. На тонком слое воды не надо страдать никакой фигнёй: почки распускаются и синтезируют на свету то, что нужно для образования корешков, - чем больше зелёнки - тем лучше. Выбросил кильчеватор вместе со стимуляторами к Евгении Марковне, чего и вам желаю!Евгений Родимин писал(а):Мне усложняет жизнь, когда черенки не окореняются. Кильчеватор сделал однажды и навсегда. После многих экспериментов убедился, что в кильчеваторе наибольший выход окорененных черенков. Раз в неделю вынуть и посмотреть черенок, это не сложнее, чем подливать постоянно усыхающую воду или менять её, добавлять активированный уголь, если портится.Скептик писал(а): Кильчеваторы с субстратами по - моему только усложняют жизнь и они не прозрачные.
Некоторые формы амурского винограда, с которыми я работаю - например, Амурский сладкий - , окореняются на воде не более 10%. В кильчеваторе добился выхода 80-90%. Конечно со стимуляторами, в т.ч. собственного изобретения желеобразной концистенции (типа Клонекса), которые невозможно использовать при окоренении в воде.
Наталья Лариасовна, день добрый!Пузенко Наталья писал(а):Я ставлю в пятилитровые бутылки из под воды. Они и квадратные бывают и круглые....
Сергей Анатольевич, Вы в Приморье живете. Дикие формы амурского у Вас так же хорошо окореняются, как и культурные? Или может есть какие секреты по "правильно нарезать, хранить"?Скептик писал(а):. Выбросил кильчеватор вместе со стимуляторами к Евгении Марковне, чего и вам желаю!
Что именно пояснить? Вот здесь 18 страниц черенки парафиним.. На все есть ответы.Фитония писал(а):Поясните, пожалуйста.Вера Бова писал(а):Да, обычно после почки оставляется пенек длиной от 1 см до 5, вот его и парафинят. Зачастую вместе с верхней почкой.Belovchik писал(а):Ув. форумчане, всем добрый день!
Подскажите пожалуйста, когда парафинят верхнюю часть черенка, это означает, что покрывают парафином верхний срез?
Массово амурцев не размножаю, процент окоренившихся не считал, с Вашими 80-90 процентами тягаться не стану. Какие секреты, всё и так раскрыл: нарезаем лозу, когда в ней максимум запасов, храним тоже оптимально при 2-5*С во влажной среде. Кстати, наивысший процент окоренения скорее всего будет у зелёных черенков. Амурцы туговато окореняются, - ждать дольше приходится.Евгений Родимин писал(а):Сергей Анатольевич, Вы в Приморье живете. Дикие формы амурского у Вас так же хорошо окореняются, как и культурные? Или может есть какие секреты по "правильно нарезать, хранить"?Скептик писал(а):. Выбросил кильчеватор вместе со стимуляторами к Евгении Марковне, чего и вам желаю!
Я дикарей , в том числе из ваших мест, окореняю уже три десятка лет. Вроде с моим опытом умею и нарезать и хранить. Даже специальное хранилище сделал с постоянной температурой и влажностью. А некоторые не желают окореняться только на водичке, без кильчеватора.
Раскройте свои секреты, если можно.