Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 24 янв 2018, 23:11
Прочитал около половины всей темы, и с начала и с конца, больше видимо не осилю
И вот хотел затронуть какой вопрос. Каждую весну в теме всплывают одни и те же грабли связанные с якобы "залитием корневой системы".
Не раз и не два и не три, тут, из уст уважаемых виноградарей, был поставлен такой диагноз - перелив. И совет - поливайте меньше.
А новички трясутся, поят и с поддона и с шприца, засовывают всяческие ректальные влагометры
, готовят почву с гидрогелем и прочими наполнителями...
Ну как же скажите тогда стоят себе черенки в банке в воде, опутывают свободно бородой корней эту баночку. Некоторые виноградари по 2 месяца держат и... никакого перелива?
Так отчего же все-таки чернеют корни в слишком влажной почве? Быть может от того, что вода в которой невольно питается черенок в почве чем-то отличается от чистой воды? Ну а как, мы же не жадные - перегноя добавим, торфа, опилочек... а с ними бактерии, грибки и паразиты какие-нибудь до кучи. Но мы же знаем, что для растения это естественная среда - поэтому стараемся изо всех сил, кто во что горазд - слабенький раствор курьяка! гуматов, гуматов ему!
Ну ладно, отбросим лирику, гипотезы такие:
1) Корешки отмирают от чересчур концентрированного (минерализованного) питательного раствора
2) Корешки поражаются гнилью от обилия грибков в влажной почве.
3) Корешки задыхаются из-за того что весь кислород в воде активно сжирается почвенными бактериями и грибками там присутствующими.
Считаю, что на начальном этапе развития, корням черенка, необходим не столько грунт, сколько просто влажная среда. Банка с водой (а лучше емкость не пропускающая свет) либо чистый(!) влажный песок на 2-3 месяца вполне подойдет. И никаких заморочек с "почвосмесью" и проблем с "переливами".
А вы как думаете?

И вот хотел затронуть какой вопрос. Каждую весну в теме всплывают одни и те же грабли связанные с якобы "залитием корневой системы".
Не раз и не два и не три, тут, из уст уважаемых виноградарей, был поставлен такой диагноз - перелив. И совет - поливайте меньше.
А новички трясутся, поят и с поддона и с шприца, засовывают всяческие ректальные влагометры

Ну как же скажите тогда стоят себе черенки в банке в воде, опутывают свободно бородой корней эту баночку. Некоторые виноградари по 2 месяца держат и... никакого перелива?
Так отчего же все-таки чернеют корни в слишком влажной почве? Быть может от того, что вода в которой невольно питается черенок в почве чем-то отличается от чистой воды? Ну а как, мы же не жадные - перегноя добавим, торфа, опилочек... а с ними бактерии, грибки и паразиты какие-нибудь до кучи. Но мы же знаем, что для растения это естественная среда - поэтому стараемся изо всех сил, кто во что горазд - слабенький раствор курьяка! гуматов, гуматов ему!

Ну ладно, отбросим лирику, гипотезы такие:
1) Корешки отмирают от чересчур концентрированного (минерализованного) питательного раствора
2) Корешки поражаются гнилью от обилия грибков в влажной почве.
3) Корешки задыхаются из-за того что весь кислород в воде активно сжирается почвенными бактериями и грибками там присутствующими.
Считаю, что на начальном этапе развития, корням черенка, необходим не столько грунт, сколько просто влажная среда. Банка с водой (а лучше емкость не пропускающая свет) либо чистый(!) влажный песок на 2-3 месяца вполне подойдет. И никаких заморочек с "почвосмесью" и проблем с "переливами".
А вы как думаете?