Страница 122 из 170
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 27 ноя 2020, 14:54
Печник
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 27 ноя 2020, 16:05
Янн
stasalt писал(а): ↑27 ноя 2020, 14:48
за производительностью и не куда не спешу ,двойная ректификация качество отличное,обычно всегда делаю в субботу с утреца
кухня 30 кв, телек , не скучно и всегда под присмотром
Вот в этом и главный секрет успеха . С душой и не спеша.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 27 ноя 2020, 16:06
Альберт 66
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 ноя 2020, 10:55
Альберт 66, тогда на лицо плохое знание теории

. Качественное сырье это белые сорта. Красные сорта, особенно с кровью лабруски и сброженные на мезге несут повышенное содержание метанола и прочих «прелестей».
я об этом только сейчас узнал. до этого ни когда не связывался с виноградом. вырубать не собираюсь. почему и подписался на этот форум. для сбора большей информации. в этом году набрал после 2го перегона 70гр. 50 литров кольвадоса, обработал более 1000 кг яблок + слива ,крыжовник и др. ягоды. но они отдельно.
на счет метанола. метанол можно получить только путем синтеза газа. в домашних условиях , практически не возможно. а если и получить, то побочный при перегонке в мизерных процентах. в продаваемой в магазине дорогого алкоголя в разы больше метанола чем в самогоне
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 27 ноя 2020, 17:14
Вадим Жилин (Florist)
Альберт 66 писал(а): ↑27 ноя 2020, 16:06
на счет метанола. метанол можно получить только путем синтеза газа. в домашних условиях , практически не возможно. а если и получить, то побочный при перегонке в мизерных процентах.
Это не совсем так. Метанол образуется при гидролизе пектина. Особенно много пектина у нас где? В том числе в яблоках. Не случайно коньячные спирты делаются из белых сортов винограда (Уни Блан) сброженых по белому способу. Всё сброженное на мезге, особенно на красных сортах, особенно на столовых и лабрусках приводят к увеличенному синтезу метанола. Вы удивитесь, но метанол практически отсутствует в сахарных брагах..

Но метанол это пол беды... есть беда посерьёзней... изоамилол
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 27 ноя 2020, 18:43
Печкин
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑27 ноя 2020, 17:14
Но метанол это пол беды... есть беда посерьёзней... изоамилол
Но без него - не получить коньячный спирт. По российскому ГОСТ сколько на сивуху? 6000мг ( 6 грамм!!!) на литр безводного спирта.
Я в этом году наэкспериментировался. Исходное сырье - белый технарь. ХЗЧ типа "Солярис". Холодная мацерация (+12) в течение 18 часов, брожение без серы. Делал 2-мя способами.
1. Укороченная РК с разреженной насадкой. После отбора 70% АС, останавливал колонну и менял царгу на 1700 мм. Тем самым полностью придавил высококипящие фракции. Ну то есть изоамилол и пр. - нет (не чувствуется вообще).
Но зато много ЭАФ. Залил в бочку.
2. Дистилляция классическим способом прямоточным дистиллятором на восходящей пустой трубе 1000мм. Двойная перегонка. Крепость - классика 65%. Головы - 2% от объема СС. Крепость СС - 25%. Сивуха по всему погону.
Ау, Янн? И почему она не вышла с головами? Ведь согласно теории - при такой крепости СС - это головная фракция.
Стоит на щепе. Аэрируется. Пока не скупажировал с частью дистиллята после РК ( не влез в бочку, который без сивухи ), было ай-яй-яй. сивуха выпирала сильно
Сейчас запах меда. Густой, тягучий. Но стоять и зреть - долго.
Спирт без сивухи но с ЭАФ - по прошествии 3-х месяцев на дубе - яркий аромат дюшеса.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 27 ноя 2020, 22:50
Янн
Печкин писал(а): ↑27 ноя 2020, 18:43
Крепость СС - 25%.
Печкин писал(а): ↑27 ноя 2020, 18:43
Крепость - классика 65%.
Печкин писал(а): ↑27 ноя 2020, 18:43
Ау, Янн? И почему она не вышла с головами? Ведь согласно теории - при такой крепости СС - это головная фракция.
Сам догадаешься или подсказать?

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2020, 10:29
Печкин
Янн писал(а): ↑27 ноя 2020, 22:50
Сам догадаешься или подсказать?
Ну подскажи. Видать ты что-то не понял.
Исходный СС перед второй дистилляцией имеет крепость 25%. К. рект для изоамилола выше 1,
Янн писал(а): ↑25 ноя 2020, 22:15
До 40% ,она из куба летит как головная
.
Т.е. он должен был в массе своей вылететь из куба при отборе голов. Однако, этого не произошло. Изоамилол оказался размазанным по погону.
Крепость дистиллята
второй перегонки в 65% достигалась отбором тела с крепости 80% до 45%.
P.S. Нашел книгу. Мартыненко Э.Я. Технология коньяка.
Проанализируй внимательно таблицу №8. "Переход летучих примесей при получении коньячного спирта на аппаратах шарантского типа".
Смотрим Изобутанол, н-пропанол.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2020, 11:46
Янн
Печкин писал(а): ↑28 ноя 2020, 10:29
Видать ты что-то не понял
Как осмыслю отпишусь.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2020, 16:43
Сергей Сорокин (40кин)
блин вот гнал всё жизнь и проблем не знал )))) сейчас подбираю оборудование -читаю-думаю.... что забываем мы что при отборе жидкости в колонне избыточное давление подымается и хвосты закипают при более низкой температуре и естественно в узле отбора остывают быстрее и уходят в головах... а при отборе паром давления нет и всё кипит как положено.... а мы всё в одну кучу сваливаем...капельными отборами и и кипение и испарение
Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
А если бальбуляторы собранные на одной трубе перевернуть к верх ногами -колона получится?
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2020, 17:23
Печник
А зачем?
Скажу за себя - если бы я хотел пить ректификат, то покупал бы спирт без геморроя и делал свою водку из него. Но я хочу попивать дистиллят. Поэтому сделал дистиллятор и менять не хочу.