Re: Хранение черенков в зимний период
Добавлено: 04 дек 2017, 13:54
При какой минимальной температуре можно хранить черенки?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Рекомендуется от 0, +3 градуса но не выше +5. Рискну сказать, что из моего опыта температура - 5 и -10 разумеется стабильная, без резких скачков абсолютно нормальна для длительного хранения. Нужно лишь контролировать уровень влажности.Александр Цалый писал(а):При какой минимальной температуре можно хранить черенки?
Это Вакуум-инфильтрационная установка "ВУ-2". Разработанная в 1975 году Молдавским НИИСВиВ. Устройство для ускоренного предпрививочного насыщения виноградных черенков водой или растворами питательных элементов за счёт отсасывания из них воздуха. ( Энциклопедия виноградарства. 1968 г.) Попробую Евгений описать принцип этой конструкции в двух словах. Ёмкость, в которую загружаются вязанки с черенками вертикально. Снизу врезана труба с дроссельным краном соединённым с напорным баком. Сверху загруженная ёмкость закрывается герметически крышкой в которую врезан патрубок с вакууметром, соединённый с центробежным насосом. Выход из насоса соединён с напорным баком (открытый и установленный в верхней точки установки) который заполняется водой или питательным р-ром. Замкнутая система. После заполнения системы водой включается насос и с помощю дросселя устанавливается разряжение в камере по вакууметру в пределах 80 - 85 кПа. Правда мне не ясно за какое время произойдёт насыщение, вероятно придётся подбирать экспериментально. Даётся только производительность - количество насыщенных черенков за час работы. Возможно это и есть рабочее время.Евгений Родимин писал(а):Азимыч, так это наверное герметичная емкость, откуда не откачивают воздух, а куда закачивают, возможно с парами воды? То есть, создают компрессию, а не декомпроессию?
Расскажи.
Вера, а как? Она же замерзает при такой температуре.Вера Бова писал(а): Рискну сказать, что из моего опыта температура - 5 и -10 разумеется стабильная, без резких скачков абсолютно нормальна для длительного хранения. Нужно лишь контролировать уровень влажности.
А чем укрываете?wldmir писал(а):Хранить умею у стены флигеля или др. строения, с укрытием.
Видимо не допускать разморозки до начала использования, как мороженную рыбуПузенко Наталья писал(а):а как? Она же замерзает при такой температуре.
Было бы логично сначала откачать воздух, чтобы он вышел из пор черенков, потом заполнить водой и снова откачать воздухСильвер писал(а):. После заполнения системы водой включается насос и с помощю дросселя устанавливается разряжение в камере по вакууметру в пределах 80 - 85 кПа.
Лед тоже испарятся, постепенно.Пузенко Наталья писал(а):Вера, а как? Она же замерзает при такой температуре.Вера Бова писал(а): Рискну сказать, что из моего опыта температура - 5 и -10 разумеется стабильная, без резких скачков абсолютно нормальна для длительного хранения. Нужно лишь контролировать уровень влажности.
Боюсь пи таком варианте вместе с воздухом вытянем из черенков и собственную влагуЕвгений Родимин писал(а):Было бы логично сначала откачать воздух, потом заполнить водой и снова откачать воздух
Укрывал стекловатой листовой Ссылка, а по торцам старыми фуфайками и/или ватными куртками. Потом перешёл полностью на ватные и др.изделия б/у. Курток разных много нам домой завозят, некуда девать.Пузенко Наталья писал(а):...А чем укрываете?wldmir писал(а):Хранить умею у стены флигеля или др. строения, с укрытием.
Это если долго стоять будут, как в посте выше про вакуумные пакеты. А если постоит несколько минут, пока идет декомпрессия, влага тут же восполнится подачей воды и заполнит микропоры, где был воздух. Я такие процедуры проделывал в эксикаторах, когда надо было тщательно пропитывать материалы различными растворами.Сильвер писал(а):Боюсь пи таком варианте вместе с воздухом вытянем из черенков и собственную влагуЕвгений Родимин писал(а):Было бы логично сначала откачать воздух, потом заполнить водой и снова откачать воздух.